|
2017年 06月 15日
おはようございます。 ![]() 少し前に 妹がお友達と淡路島へ旅行に行き その時に徳島を通るので 鳴門金時を買って来てくれました。 大きなサツマイモです。 まずは蒸かして食べて楽しんだ後に ![]() 東京土産の 舟和の芋ようかんが大好きなので 我が家でも再現出来るかなぁと作ってみる事に 皮を剥いて少しの間 水にさらして ![]() 蒸します。 このまんま食べても十分美味しい! いや でも今回は 芋ようかんになってもらうんです。 蒸し終わったら フードプロセッサーで お砂糖とお塩を入れて ガーッ ガーッ と混ぜて 後は四角い容器に入れて ギューッ ギューッを押さえて 冷蔵庫で休んでもらって。 ![]() 出来上がり。 サツマイモが十分甘いのに お砂糖を入れ過ぎてしまって うーん(-_-;) 舟和の芋ようかんには ほど遠い・・・。 鳴門金時は甘いので もしかしたら お砂糖入れない方が美味しいのかも。
by ai-taeko
| 2017-06-15 07:15
| スイーツ
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2018年 06月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 more... メモ帳
こちらに掲載して頂きました。
ライフログ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||