人気ブログランキング | 話題のタグを見る

a cozy little life

aitaeko.exblog.jp
ブログトップ
2017年 06月 15日

鳴門金時 で 芋ようかん

おはようございます。





鳴門金時 で 芋ようかん_c0250917_21163295.jpg
少し前に 妹がお友達と淡路島へ旅行に行き

その時に徳島を通るので 鳴門金時を買って来てくれました。

大きなサツマイモです。

まずは蒸かして食べて楽しんだ後に

鳴門金時 で 芋ようかん_c0250917_21162581.jpg
東京土産の 舟和の芋ようかんが大好きなので

我が家でも再現出来るかなぁと作ってみる事に

皮を剥いて少しの間 水にさらして

鳴門金時 で 芋ようかん_c0250917_21161225.jpg
蒸します。

このまんま食べても十分美味しい!

いや でも今回は 芋ようかんになってもらうんです。

蒸し終わったら フードプロセッサーで お砂糖とお塩を入れて

ガーッ ガーッ

と混ぜて 後は四角い容器に入れて

ギューッ ギューッを押さえて 冷蔵庫で休んでもらって。

鳴門金時 で 芋ようかん_c0250917_21161951.jpg
出来上がり。

サツマイモが十分甘いのに お砂糖を入れ過ぎてしまって

うーん(-_-;)

舟和の芋ようかんには ほど遠い・・・。

鳴門金時は甘いので もしかしたら お砂糖入れない方が美味しいのかも。

思っていたより 凄く簡単に出来たので 再チャレンジですな。







今日も お仕事頑張ります。







ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





by ai-taeko | 2017-06-15 07:15 | スイーツ


<< 眩しいネオくん      今年の梅仕事 始めました。 >>