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2017年 06月 14日
おはようございます。 梅雨入りしてから 雨が降ってないよ・・・。 雨が続くのは 嫌だなぁって思うけど たまに水やりがお休みってのは ちょっと嬉しかったり。 今朝も 蚊に刺されながら 庭 畑の水やりしてきました。 やぶ蚊は最強 物凄く痒いのです・・・(涙) ![]() 今年の梅仕事 始めました。 今年 梅を買ったのは1キロだけ 去年までは 梅酒を作っていましたが 去年 5キロも作ったので去年のが まだある・・・。 今年も作りたいけど 少し悩む事にしました。 ![]() 今年は 買って来て黄色くなるまで待って 初めて梅干しを漬けてみようかと! 今までカビが来ると怖いなぁって思って なかなかチャレンジ出来ませんでしたが そうなったら そうなったらだ!と お母さんが言うには 梅干しを漬ける時にカビが来ると その1年縁起が悪いと この辺では言うそうで なんだか梅干しを漬けるのが怖かったよ~( ;∀;) 黄色くなるとフルーティーな良い香り このまま ガブッと食べてしまたくなる。 優しく洗って 30分くらい水に浸けてあく抜き ![]() そして NHKの「きょうの料理」 荻野 恭子さんの 「梅干しー簡単袋漬け」 食用品ポリ袋で手軽に出来るというのを観て 初心者の私にも これならどうだろうと!! 「絶対に 食用品ポリ袋で!」 と言っていたのに 2件ほど お店を見て無かったので アッサリ諦め家にある 薄い保存袋を使用。 袋の中に綺麗に洗って優しく拭いた梅を入れ お塩ときび砂糖を入れ 優しく揺すって梅と混ぜ混ぜ ![]() それでも もし上がってきた梅酢がこぼれた場合の事を考えて 受け皿に入れて と・・・。 ここからが怖い・・・。 これを室温で1週間くらい置いておく・・・(@ ̄□ ̄@;)!! ここが1番 カビがきそうで・・・。 毎日 袋の下を撫でてあげると 梅酢が上がるのが早いそうで 毎日 なでなで カビがないかチェック チェック。 カビよ くるなー カビよ くるなー と カビと梅に言う。 ![]() 4日経ったら こんなに梅酢が上がってきて カビは無事 発見されず! 梅酢の色が テレビで観たのと少し違って 濃いような気がするが 気が付かないフリ。 ![]() 昨日 スーパーで 赤紫蘇を見付けて買って帰り 綺麗に洗って 塩で揉んで灰汁だしをして ![]() カビ予防のために 新しい袋に替えて この中に ![]() 赤紫蘇を入れ 優しく袋の上から混ぜて ![]() また袋に入れ 真空になるように キュッとくくり ここからは冷蔵庫で保存 冷蔵庫の中なら もう安心? どうだろう・・・? 後は梅雨が明けたら 土用干し 重しも何もいらない梅干し漬け どうなるでしょうか。 こんなにカビが怖い1週間は 今まで無かったな( ´艸`) 生まれて初めての 土用干し どうしてもやってみたいので 冷蔵庫の中で上手くいきますように~。 ひやひやしながらも カビがこなかったので 調子に乗って もう1キロくらい漬けてみようかという思いが ムクムクッと 懲りない私です。 土用干しの時に あれっ 量が増えてるぞ!!って(笑) ありうる ありうる~。 今日も お仕事頑張ります。 ランキングに参加しています 今日も見たよ♪ の ポチッ お願いします♪ にほんブログ村 人気ブログランキングへ
by ai-taeko
| 2017-06-14 07:04
| お料理
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