2016年 10月 12日
おはようございます。 今年も お友達のお母さんから 沢山の綺麗なすだちが届きました。 この時期になると ポン酢を作るだろうと気に掛けてくれて 本当に嬉しい事です。 せっかく新鮮な物を頂いたので 3連休最後の朝 お母さんと一緒に 早速ポン酢作り! 最初は ガラスのレモン絞りで ぼちぼち絞っていましたが これが早くて 絞り過ぎて苦味が出なくて丁度良い! 今年は 1㍑も 搾り汁がとれました。 去年とは違うレシピで 今年は作りましたよ。 お友達の秘伝のレシピ♪ 今年の すだちポン酢は同じ味だね。 材料を全部混ぜて 最後に昆布、かつをを入れ 昆布とかつをは 1週間後に取り出して 少し熟成させて出来上がり! 我が家 ポン酢の消費が早いのでこの量は嬉しい! 今日は病院に行ってから お昼から出勤 帯状疱疹 今日で卒業となりそうです。 お話が楽しい先生に会えなくなるのは寂しいですが 病院に行かなくて良い事は凄く嬉しい。
by ai-taeko
| 2016-10-12 08:25
| お料理
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2018年 06月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 more... メモ帳
こちらに掲載して頂きました。
ライフログ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||