2016年 08月 30日
おはようございます♪ 今朝は青空が見えていますが まだまだ風が強く 肌寒い朝です。 もう暑くならないのかなぁ? 土曜日の朝 そういえば 去年お味噌を仕込んだのは11月 ↓ そろそろ良いのではと覗いてみたら 失敗したかもしれないと思っていたのに ちゃんと お味噌になってくれていた 途中 何度か どうしても出来てしまうカビを取り除いたりしましたが ちゃんと お味噌の良い香りがしております。 1人で仕込んだので まぁ~初めは失敗しても良し!って思ってたけど も~感動。 どれどれと早速味見 やっぱり手作り味噌は美味しい これは もうやめられません。 毎年これから絶対に仕込む事に! 密閉容器が結構高いので買わないで 持っている1個だけで仕込んでいましたが 一緒に お味噌の仕込みを習った みきちゃんが きっとこれから先 仕込まないと思う~って 私にプレゼントしてくれました ありがたや~。 これで今年は いつもの倍 仕込む事が出来ます。 お味噌汁の具は 白峯寺で買った 金時いも 甘くて美味しかった~♪ お味噌 少しだけ塩分が尖った感じだったので 全体を混ぜて 後もう1か月じっくり熟成してもらう事にしました。 もっと美味しくなるかと思ったら も~楽しみ(^^♪ お遍路 他にも行っているので またupさせて下さいね。
by ai-taeko
| 2016-08-30 07:02
| お料理
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2018年 06月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 more... メモ帳
こちらに掲載して頂きました。
ライフログ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||