2016年 07月 22日
おはようございます。 今日は大暑 朝からお天気良いし日中暑くなりそうですね。 蒜山では ひぐらしが沢山鳴いていて 心地良かったんですが 私の住んでる場所には ひぐらしが居ない。 暑そうになく ミンミンゼミばかりです。 NHKの「きょうの料理」で観た 栗原はるみさんの セミドライトマトを作ってみました。 安かったので買った プチトマト 全然新鮮じゃない・・・。 これは買ったスーパーが悪いんじゃなくて なかなか作らなかった私が悪い(;^_^A プチトマトを半分に切って 断面だけ キッチンペーパーで少し拭いてから 低温のオーブン120度で40分。 こんなになりましたよ~。 セミドライなので 触ると柔らかい。 このドライにしたプチトマトに オリーブオイルを注いで ひたひたに。 はい!出来上がり。 栗原はるみさんは これで簡単パスタを紹介されてました。 我が家ではサラダにかけて 塩コショウ 粉チーズで食べましたよ。 美味しかった~♪ トマトの味が凝縮された感じ。 週末に 正ちゃんのお姉ちゃんの お義母さんから 夏野菜が沢山届きました。 これは もう売り物!っていうくらい綺麗で立派なトマト 冷たくして食べたら 美味しかった~♪ 1度で良いから こんな立派なトマトを作ってみたいな~。 ピーマン 黄色のプチトマト 種類が解らないラグビーボールの形をしたカボチャ。 このカボチャは この畑で採れた物です。 ジャガイモ掘りに伺った時 カボチャを植えているのも見せてもらってたんですが こんなに わさわさになっているのに 苗を植えたのは1個だと Σ( ̄□ ̄|||) 何度も言いますが 1個の苗だと (@ ̄□ ̄@;)!! で大きく立派に育って収穫したけど お友達に貰った苗だったので 種類が何か解らないそうです。 で ちょっと調べてみた 新品種の ロロンっていう 可愛い名前のカボチャでした。 我が家に届いた時は まだ茎の所から水分が出ていたので まだ食べていません。 切ってみるのが楽しみです。 新鮮ピーマンは我が家で採れた物と合わせて その日の内に 肉詰めピーマンにして食べました! 柔らかくて美味しいピーマンに感激~。 我が家のは少し硬かったけど 食べれるピーマンが出来て幸せ。 それだけで美味しい~♪ 今日を頑張ればお休み。
本来なら祭日が入った週なので土曜日は出勤日となるんですが 私も休みをとりました。 今週末は お天気が良さそうですね。 皆さん 素敵な週末を♪
by ai-taeko
| 2016-07-22 07:20
| お料理
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2018年 06月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 more... メモ帳
こちらに掲載して頂きました。
ライフログ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||