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2016年 01月 06日
おはようございます。 ![]() 皆で くじ引きして当たった物を貰って帰るんですが 去年 私が当たったのが この木箱に入った青森りんごでした。 種類は サンふじ 子供の頃は木箱に入ったりんごってあったけど 最近では スーパーで袋詰めされた物ばかりだったので 懐かしくて嬉しかった~。 半分は正ちゃんの家にお裾分け。 ![]() このりんごは美味しくて 体調悪い時に食べるとスッキリ。 アップルパイとかジャムとか火を通した物は大好きなので 焼きリンゴを作ってみようと思いながらも このまんま全部食べてしまいました。 焼きリンゴは また違うりんごで作ってみようかな。 普通の「ふじ」と「サンふじ」との違い 通常色付きを良くするために果実に袋をかぶせる「有袋栽培」という方法が行われていましたが、品種改良や着色系の枝変わりなどもすすみ、袋をかぶせなくてもある程度綺麗に色付くものが出来るようになってきました。 今では、大半がサンふじとなってきています。 味的には、袋を被せず育てた物の方が太陽の光をたっぷりと浴びて甘味が強くなります。そういう事から、あえて見た目の色の良さよりも食べた時の美味しさを重視した「無袋栽培」も盛んに行われています。ただし、貯蔵性、保存性の面では有袋栽培の物の方が優れています。
by ai-taeko
| 2016-01-06 07:08
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