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2016年 01月 06日

青森りんご サンふじ

おはようございます。









青森りんご サンふじ_c0250917_18382435.jpg
年末 会社に届いたお歳暮を 

皆で くじ引きして当たった物を貰って帰るんですが

去年 私が当たったのが この木箱に入った青森りんごでした。

種類は サンふじ

子供の頃は木箱に入ったりんごってあったけど

最近では スーパーで袋詰めされた物ばかりだったので

懐かしくて嬉しかった~。

半分は正ちゃんの家にお裾分け。



青森りんご サンふじ_c0250917_18411833.jpg
りんごって あんまり得意な方じゃなかったのに

このりんごは美味しくて 体調悪い時に食べるとスッキリ。

アップルパイとかジャムとか火を通した物は大好きなので

焼きリンゴを作ってみようと思いながらも このまんま全部食べてしまいました。

焼きリンゴは また違うりんごで作ってみようかな。




普通の「ふじ」と「サンふじ」との違い

通常色付きを良くするために果実に袋をかぶせる「有袋栽培」という方法が行われていましたが、品種改良や着色系の枝変わりなどもすすみ、袋をかぶせなくてもある程度綺麗に色付くものが出来るようになってきました。 今では、大半がサンふじとなってきています。

味的には、袋を被せず育てた物の方が太陽の光をたっぷりと浴びて甘味が強くなります。そういう事から、あえて見た目の色の良さよりも食べた時の美味しさを重視した「無袋栽培」も盛んに行われています。ただし、貯蔵性、保存性の面では有袋栽培の物の方が優れています。
(この説明は ネットからお借りしました。)

木箱の中に 鮮度保持剤、ポリ袋が入っていて その中に入れて保存しておくと
もっと美味しくなるそうなんですが これが入れる間もなく食べてしまったので
効果が分らないまんま(笑)





今日も まだ頭が休みモードでシャキッとしてませんが
お仕事頑張ります♪





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by ai-taeko | 2016-01-06 07:08 | 日記


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