|
2015年 11月 30日
おはようございます。 先週の土曜日はお仕事でした。 お客様は お休みなので 電話が全く鳴らない。 これって サクサク仕事が進む~♪ 気になっいた 仕事が終って ホッとしましたよ。 日曜日は のんびり1人の時間だったので お味噌の仕込みをしてみました。 ![]() ![]() 大豆 地元の物を買いたかったけど 道の駅に行っても 見付けられず スーパーで買った 北海道産 なんでも少し前から ちゃんと準備しないとダメですね。 ![]() 物凄い灰汁で びっくり。 この灰汁の形が 入道雲のようで可愛いので撮ってみましたよ。 ![]() ![]() ここで食べてみたら 美味しいお豆! ちゃんとお味噌になってくれたら 味が期待出来そうです。 ![]() この時 大豆だけだと刃が回りにくいので 茹で汁を少しずつ入れながら~ ![]() 手頃な値段で買ったフードプロセッサー 一生懸命 頑張ってくれましたが 少しずつしか出来ないから 何回も ガーッ ガーッってやってたら 最後の方は壊れるかと思ったよー。 ![]() こちらは地元の物を購入してみました。 ![]() この時に使う 大きなボールなんてないし 大きなボールを買うのは高いしなぁ~で ダイゾーに行って たらいを150円で購入。 大きすぎるかと思ったけど やっぱりこれくらい大きい方が混ぜ易くて良かったです。 ![]() ペースト状にした大豆を2回に分けて入れ 混ぜて混ぜて ![]() 空気が入らないように叩きつけるようにして入れ 平らにしてキッチリ詰める。 ![]() この表面にラップをして 湿気取りのためのお塩、重石をして 半年間 熟成して頂きます。 美味しいお味噌になりますように♪ 3ヶ月後に天地返し さて それまで熟成が進むかなぁ・・・。 カビだらけになってしまわないかと心配ですが・・・。 これで上手に出来たら これから年に何回か仕込みたいなぁ。 今年の2月に教室で教えて頂いたんですが 本当に教えてもらえて良かったー。 こうやって1人で出来るようになるもんね!! 前日から 明日は お味噌を仕込むぞーって思っていたら ワクワクして とても楽しい時間になりました。 これが私のストレス発散~♪ 何かを作るって楽しいですね~。 熟成の途中も どうかなぁって覗いて見るのも楽しいしねぇ~。 完成までに時間が掛かるものって 楽しいが続くから 得した気分。 今日で11月も終わり。 今年も残り1ヶ月となりました。 ちょっと忙しくなりますね~。 こんな時 体調崩さないように頑張らねば! みなさんも 風邪に気を付けて下さいね♪ 今週も お仕事頑張ります! ランキングに参加しています 今日も見たよ♪ の ポチッ お願いします♪ にほんブログ村 人気ブログランキングへ
by ai-taeko
| 2015-11-30 07:05
| お料理
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2018年 06月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 more... メモ帳
こちらに掲載して頂きました。
ライフログ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||