人気ブログランキング | 話題のタグを見る

a cozy little life

aitaeko.exblog.jp
ブログトップ
2015年 11月 30日

お味噌の仕込み

おはようございます。


先週の土曜日はお仕事でした。

お客様は お休みなので 電話が全く鳴らない。

これって サクサク仕事が進む~♪

気になっいた 仕事が終って ホッとしましたよ。


日曜日は のんびり1人の時間だったので

お味噌の仕込みをしてみました。


お味噌の仕込み_c0250917_17590628.jpg
土曜日から 大豆1キロを 優しく洗って水に漬けておいたら


お味噌の仕込み_c0250917_18004457.jpg
翌日には こんなに ふっくらと水を含んでくれていましたよ。

大豆 地元の物を買いたかったけど

道の駅に行っても 見付けられず スーパーで買った 北海道産

なんでも少し前から ちゃんと準備しないとダメですね。


お味噌の仕込み_c0250917_18030857.jpg
戻した水で 大豆を茹でます。

物凄い灰汁で びっくり。

この灰汁の形が 入道雲のようで可愛いので撮ってみましたよ。


お味噌の仕込み_c0250917_18044124.jpg
灰汁が落ち着いてきたら 圧力鍋でシュシュッと20分。

お味噌の仕込み_c0250917_18053080.jpg
指で挟んで潰れる程度の柔らかさに煮上がりました。

ここで食べてみたら 美味しいお豆!

ちゃんとお味噌になってくれたら 味が期待出来そうです。

お味噌の仕込み_c0250917_18092279.jpg
フードプロセッサーで ペースト状に

この時 大豆だけだと刃が回りにくいので

茹で汁を少しずつ入れながら~

お味噌の仕込み_c0250917_18105986.jpg
ペースト状になりました。

手頃な値段で買ったフードプロセッサー

一生懸命 頑張ってくれましたが 少しずつしか出来ないから

何回も ガーッ ガーッってやってたら

最後の方は壊れるかと思ったよー。


お味噌の仕込み_c0250917_18161367.jpg
麹は近くのお醤油屋さん 塩は瀬戸内の塩

こちらは地元の物を購入してみました。
お味噌の仕込み_c0250917_18134327.jpg
麹とお塩を摩り混ぜていきます。

この時に使う 大きなボールなんてないし

大きなボールを買うのは高いしなぁ~で

ダイゾーに行って たらいを150円で購入。

大きすぎるかと思ったけど やっぱりこれくらい大きい方が混ぜ易くて良かったです。

お味噌の仕込み_c0250917_18200821.jpg
摩り混ぜた 麹とお塩の中に

ペースト状にした大豆を2回に分けて入れ 混ぜて混ぜて

お味噌の仕込み_c0250917_18212960.jpg
お団子を沢山作って 容器の中へ

空気が入らないように叩きつけるようにして入れ

平らにしてキッチリ詰める。


お味噌の仕込み_c0250917_18223614.jpg
はい 出来上がり~♪

この表面にラップをして 湿気取りのためのお塩、重石をして

半年間 熟成して頂きます。

美味しいお味噌になりますように♪

3ヶ月後に天地返し さて それまで熟成が進むかなぁ・・・。

カビだらけになってしまわないかと心配ですが・・・。

これで上手に出来たら これから年に何回か仕込みたいなぁ。

今年の2月に教室で教えて頂いたんですが

本当に教えてもらえて良かったー。

こうやって1人で出来るようになるもんね!!



前日から 明日は お味噌を仕込むぞーって思っていたら

ワクワクして とても楽しい時間になりました。

これが私のストレス発散~♪

何かを作るって楽しいですね~。

熟成の途中も どうかなぁって覗いて見るのも楽しいしねぇ~。

完成までに時間が掛かるものって 楽しいが続くから

得した気分。





今日で11月も終わり。

今年も残り1ヶ月となりました。

ちょっと忙しくなりますね~。

こんな時 体調崩さないように頑張らねば!

みなさんも 風邪に気を付けて下さいね♪

今週も お仕事頑張ります!









ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ








by ai-taeko | 2015-11-30 07:05 | お料理


<< ヒヤシンスの水栽培 途中経過      少しだけクリスマスの準備を >>