人気ブログランキング | 話題のタグを見る

a cozy little life

aitaeko.exblog.jp
ブログトップ
2015年 03月 17日

アップルパイ作り

おはようございます。


今朝も凄い霧

運転するのが怖いくらいでした。

気温は日中17度くらいまで上がるそうで

本当に春ですね~。

今の空は曇ってるけど 晴れの予報なので青空が見れるかな。

最近 スッキリとした青い空を見れていないので

久しぶりに見たいなぁ~♪








日曜日に久しぶりに

ケーキ教室に行って来ました。

今回は楽しみにしていたアップルパイ

パイ生地を作るのは初めてだったので教えて頂けるのは

とっても嬉しい♪

けど も~なかなか上手く伸ばせず大変で凄く時間が掛かりました。

アップルパイ作り_c0250917_20233055.jpg
教室の時間を 大半パイ生地作りに使って

やっとここまできたーってところ。

バターが溶け出してしまって 何度も途中で冷蔵庫に入れたりと

本当に大変なんだねぇ。

だから美味しいとも言えるのかなぁ。


アップルパイ作り_c0250917_20253663.jpg
スポンジケーキを薄く切ったものを下に置いて

リンゴのフィリングを山高に盛って

ダイア柄になるようにリボン状に切った生地を並べていくと

どんどん可愛くなる♪


アップルパイ作り_c0250917_20281645.jpg
卵を塗って のり代わりに♪

周りをカットする時は 少しカッコ良いんですよ。

まるでプロのような感じ。

でも失敗しないようにドキドキしてるから ぎこちない(笑)


アップルパイ作り_c0250917_20300950.jpg
出来上がり~♪

自分が作った生地が こんなに膨らんだかと思うと

も~嬉しい!!

美味しそうでしょう~♪

アップルパイ作り_c0250917_20310567.jpg
フィリング リンゴだけじゃなくて ラムレーズンも入ってます。

たっぷりラム酒を含んだレーズンは、ふっくらしてて

とっても美味!

これは寒い時じゃないと作れないので 復習のため今週末くらいに作りたいけど

さて先生が居なくて私1人で作れるかなぁ。

生地作りの途中で心が折れてしまうかも~。

上のテリテリは アプリコットジャムを水で煮詰めた物。

これがあると全然見た目が違いますね。


アップルパイ作り_c0250917_20363138.jpg
少し余ったパイ生地で

フィユテ・オ・フロマージュも作りました。

パイ生地の上に ごま、粉チーズ、パプリカ、ガーリックを

トッピングして焼いた物。

これはワインとかビールに合いそうで これまた美味しかった~♪

本当にケーキ教室は楽しい。







今日は元気になった我が家のお母さん

お友達に誘われて 天童よしみさんのライブに行くそう。

前日から何を着ていくかソワソワ(笑)

暖かい日になりそうで良かった。

元気に活発にしてくれてるのが1番ですね。






私はご機嫌さんで お仕事頑張ります♪







ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ  




by ai-taeko | 2015-03-17 07:46 | スイーツ


<< ココナッツオイル      手作りポスト >>