|
2015年 02月 09日
おはようございます。 今日は物凄く寒いーーーーーーーっ。 今期1番の大寒波だそう・・・。 こんな日は お仕事お休みにならないかと思うくらい。 寒いの苦手だわぁ。 何を着て行こうかと悩んでも制服だから着れるもの限られるし 悩んで裏起毛のヒートテックみたいなのを着てみた。 なんだかコロコロして窮屈な感じだけど 寒いよりマシだわぁ~。 土曜日に お友達のみきちゃんと 教室で お味噌の仕込みをして来ました。 ![]() 漬け汁ごと火にかけ沸騰してアクが出たら丁寧にすくいとり 豆を指ではさんで潰れるくらいの柔らかさまで煮る。 時間にして1時間半くらいだそう。 そう だそう って言うのは ここまで先生がやってくれている(笑) 圧力鍋でも良いそうだけど そんなに1度に出来ないから 何度かに分けてする方が良いそう。 ![]() ペイスト状にしてきます。 教室のは大きいフードプロセッサーだけど 我が家のは小さいので これまた大変そう~。 ![]() 滑らかで綺麗♪ これを人肌に冷ます。 ![]() 手ですり合せるようにするのがコツだそう。 この手は先生の手です。 若いから綺麗な手~♪ ![]() 半物ずつ混ぜ混ぜ ![]() これを密閉容器に 叩きつけるように入れていきます。 叩きつけるように入れるのは空気を抜くためだそう。 ![]() 黒にがりを塗って 密閉ラップをしてその上から お塩を置いて終わり。 半年後から食べれるそうです。 今はフードプロセッサーがあるから直ぐにペイスト状に出来るけど 昔の人は 大変だっただろうなぁって思います。 さて 次回は1人で出来るでしょうか・・・。 また来年 教室で作ってたりして~(笑) 我が家は 麦みそを使ってるので 次回は麦こうじで仕込みたいなぁ~♪ 冬に仕込むと半年後から食べられ 夏仕込むと4ヶ月で食べれるそう。 市販で売られてるお味噌より手作りの物は じっくり発酵さすので味わい深いそうです。 今から半年後が楽しみです。 どうやってお味噌が作られてるのかが 興味津々だったので参加して良かった~。 今回はみきちゃんと一緒だったし とっても楽しく出来ました♪ 我が家の小さいクリスマスローズ 今にも咲きそうなんだけど こんなに寒いと 咲くの やめちゃいそうだなぁ。 ポカポカ日和にならないかなぁ~。 今週もご機嫌さんで頑張ります。 むふふふっ 今週はかな(笑) ランキングに参加しています 今日も見たよ♪ の ポチッ お願いします♪ にほんブログ村 人気ブログランキングへ
by ai-taeko
| 2015-02-09 07:43
| お料理
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2018年 06月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 more... メモ帳
こちらに掲載して頂きました。
ライフログ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||