2015年 02月 05日
おはようございます。 今日は全国的に雪が多いとか・・・。 こちらは これから雨なのかな? 空が明るいから晴れかと思ったんだけどな。 雪の被害が出ませんように。 先週の土曜日に お料理教室に行って来ました。 今回は ケーキではなく お料理の方。 お料理を習うのも凄く楽しいです。 直ぐに実践出来てレパートリーが増える~♪ えびのアヒージョ あさりのクリームパスタ フレンチ・クレープ ウフ・ブルイエ(サラダ添え) イタリアンかと思いきや なぜがフレンチが1品(笑) これが習いたくて参加しましたよ。 とても簡単だったんだけど 思ってたより オリーブ油が少ないようなぁ・・・。 って思ってたら 先生が 「オリーブ油が 沢山残ってしまうので ケチってるの~って」(笑) これは簡単に出来て良いなぁって思ったんだけど なんだか味が足りない感じがしてたら なんとブイオンを入れ忘れてて そりゃ なんともアッサリな味ですよねぇ(笑) フレンチ・クレープ ウフ・ブルイエ(サラダ添え) この ウフ・ブルイエは フワフワのスクランブルエッグと言う意味だそうです。 溶きほぐしたタマゴの中に モッツァレラチーズの1㎝の角切りを入れて フワフワに焼いています。 この生地が とっても美味しくて家でも作ってみたいです。 こんなにフワフワサクサクに焼き上がりました。 これは みんなで作ったので楽しかったです。 この日は10時からの教室だったんですが11時には ほぼ出来上がりました。 なので いつもは急いで食べるんですが みんなで話しながら のんびり食べる事が出来ました。 今週の土曜日は待ちに待った 味噌作り♪ 私は教室で作って持って帰るコースにしました。 いつもは教室で教えてもらって 家に帰ってやってみるそうなんですが お豆を3日間くらい水に浸けたりするそうなので 今回は教室で全部作ってみて 次回からは自分で作ってみようと思います。 週末が楽しみ~。 今日も ご機嫌さんでお仕事頑張ります〰♪ ランキングに参加しています 今日も見たよ♪ の ポチッ お願いします♪ にほんブログ村 人気ブログランキングへ
by ai-taeko
| 2015-02-05 07:42
| お料理
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2018年 06月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 more... メモ帳
こちらに掲載して頂きました。
ライフログ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||