2015年 01月 27日
おはようございます。 昨日からの長雨も止んで 今日は晴れそうです。 雨が降ると寒いね~。 仕事帰りに 灯油を買って帰ろうと思っていたのに 灯油のポリ缶も車に乗せるのを忘れて スマホも忘れ 忘れ物だらけの1日でしたが 今日は大丈夫!全部持って来た! 日曜日にスフレチーズケーキを焼きました。 深めのバットが我が家には無く また牛乳パックで作ろうかと思ったところ 全てリサイクル用にカットしてしまっており・・・。 考えた末 100均に行って これを使う事に決定! これならプリンの時も使えそう~♪ 教室で教わった通り 型の半分くらいまで熱湯を入れ ここまで順調♪ これまた我が家には 大きめバットが無いため なんとフライパンの中に氷水を入れて冷やしております。 焼き上がった時 やっぱり少し端が割れてしまってました。 冷めてくると縮むので割れた所は くっつくんですが・・・。 どうして割れてしまったんだろう・・・。 見た目も教室で焼いたのとは違う・・・。 教室ではツルツルだったのに~。 そこ感動した所だったのになぁ・・・。 なんだか ベイクドチーズケーキにも見えてるような・・・。 なんで失敗したか知りたくて なんと もう1個焼いてみた。 そうそうヨーグルトの水切りが入るので 水切り出来るまで また何時間か待って(笑) 期待は空しく同じような感じで焼き上がりました。 まず1番の大失敗は 底にひくスポンジケーキを すっかり忘れていた事(恥) レシピを見ながら作ったのに全く無視していたなんて 自分でもビックリです。 教室では行ったら先生が もう作って底に入れてくれてて そこに生地を流し込むだけだったので 自分でやらなかった事は 綺麗に忘れてしまうんだと自分の事ながら驚きました。 何もかもを もう1度作ってみようかと思ったけど クリームチーズも生クリームも もう無く 買いにいかなくてはいけなくて 材料費も高いので諦めました。 教室では12㎝の型で作ったんですが あまりに小さいので 我が家にある15㎝の型で作ったので 材料を計算して計ったんですが ただ計算して量ってて云うのも 良くなかったのかも。 そんな単純な物じゃないのかなぁ・・・。 教室ではガスオーズン 我が家は電気。 温度が違うのかなぁ その分20度くらい高くしてるんだけどなぁ・・・。 と心は 悶々としております。 まぁ~上手くいかないから楽しくてハマるんですけどね。 次回のケーキ教室は3月です。 少し先だけど アップルパイの予定 生地から作るので楽しみです。 今日もお仕事頑張ります♪ ランキングに参加しています 今日も見たよ♪ の ポチッ お願いします♪ にほんブログ村 人気ブログランキングへ
by ai-taeko
| 2015-01-27 07:38
| スイーツ
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2018年 06月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 more... メモ帳
こちらに掲載して頂きました。
ライフログ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||