人気ブログランキング | 話題のタグを見る

a cozy little life

aitaeko.exblog.jp
ブログトップ
2014年 09月 24日

常備菜作り

おはようございます。

今日は湿度が高いのか 蒸し暑く感じる朝です。

雨雲が近づいてるのかなぁ~。

昨日は 朝から洗濯 掃除をしてから 

妹と正ちゃんと3人で出掛け 家に帰ったのが7時半くらいだったんですが

なんとも疲れてて 

妹は帰ってから 生け花のお稽古に行き

私は 座ったまんま寝てしまっていました。

妹とは やっぱり体力が違うねぇ~。





少し前に常備菜を少し作りました。

最近 お豆さんのお勉強をしてから

気になる存在になった お豆 

常備菜作り_c0250917_06253464.jpg
今回は2種類の お豆さんを入れてみました。

まだ 豆を煮たりする時間がなくて 大豆は缶詰の物

グリンピースは 冷凍保存していた物です。

お豆の講習の時に頂いた お豆さんを煮てみたいんですが

なかなか時間がなくて・・・。

常備菜作り_c0250917_06255984.jpg
作った常備菜は2種類で ひじき と 卯の花

卯の花は 教室で習ってから作るのは2回目です。

お友達に 卯の花も冷凍保存出来るって教えてもらったので

少しずつカップに入れて お弁当用に冷凍しました。

これで毎日少しずつ食べれるな。

ひじきの方に 大豆とグリンピースを入れ 油揚げも入れてるので

豆づくしでしょ(笑)




最近 「食」について すごく気になり

ちょっと勉強してみようかなぁって思っています。

勉強すると言っても 我が家で食べる事くらいの勉強ですが(笑)

組み合わせが良いと 吸収率が上がる物とかねぇ。





さて 今日もお仕事頑張ります!








ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ  







by ai-taeko | 2014-09-24 07:46 | お料理


<< 海沿いを散歩      白玉だんご作り >>