2014年 09月 17日
おはようございます。 3連休もしたら 頭がボーッとしてしまい 昨日は忙しかったのに なかなか調子が出ず 困りました。 今日は 大丈夫かなぁ~(笑) 土曜日に「豆」料理の教室に行き 日曜日は 手作り豆腐教室に行って来ました。 お豆腐を自分で作るって初めてなのでワクワクです。 フードプロセッサーにかけた物を 大きめの鍋で20から30分間煮ているところ。 袋の中に残った物が おから。 豆乳の中に「にがり」を入れて15分くらい待つとかたまってきます。 おもしをして また10分くらい待つ~。 色々大変な工程、沢山あった大豆がお豆腐になると これだけ?って ちょっと心が折れそうになるけど 豆の良い香りがすると 満足な気持ち。 ほかにも おからで作った物は これは簡単に出来て凄く美味しかったので さっそく我が家でも作ってみました。 これが上手に出来て 家でも美味しかったー!! こちらは初めての食感でした。 おからを ボールに水をはり その中で細かい目のザルで洗い 水の中に落ちたおからを こし袋でこした物です。 なので 物凄く細かいおから マヨネーズと酢で味付け さっぱりしてて こちらも美味しかったです。 お団子の中にお豆腐が入ってます。 とっても簡単に出来るのに ツルツルの食感で凄く美味しい。 もう少し早く習っておけば お月見団子が作れたのになぁ。 残念。 これは またお母さんと一緒に作ってみようと思います。 このお豆腐の教室は 私 知らない方ばかりだったんですが とても楽しく過ごせました。 みなさん 長く来られてる方達で 上手な方が多く 勉強になりました。 さて 次はどんな教室に行ってみようかなぁ~♪ 2日続けて教室に行くって初めてだったんだけど とっても充実した時間が過ごせました。 なんでも自分で作ってみるって楽しいですね。 今日もお仕事頑張ります♪ ランキングに参加しています 今日も見たよ♪ の ポチッ お願いします♪ にほんブログ村 人気ブログランキングへ
by ai-taeko
| 2014-09-17 07:39
| お料理
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2018年 06月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 more... メモ帳
こちらに掲載して頂きました。
ライフログ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||