人気ブログランキング | 話題のタグを見る

a cozy little life

aitaeko.exblog.jp
ブログトップ
2012年 11月 19日

ゆず酵母でカンパーニュ♪

おはようございます。

今日はお天気~。

さむーい。

暖かタイツで出勤しました。

もっと寒くなると レッグウォーマーがプラスされ

本当に 変な格好で会社に行くようになりますが 寒いのには勝てません。

どんなに思われようと・・・。









少し前に ゆず酵母を起こし始め

これが 1週間かけてちゃんと成長してくれ~♪

ストレート法でカンパーニュを焼いてみました。


ゆず酵母でカンパーニュ♪_c0250917_16402287.jpg


カンパーニュを焼くのは本当に久しぶり

1年くらい焼いてなかったかも。



ゆず酵母でカンパーニュ♪_c0250917_16413622.jpg


ちょっとだけ ゆずの香りもしてるけど

天然酵母のパン屋さんに行った時の香りだ!


ゆず酵母でカンパーニュ♪_c0250917_1642396.jpg


1次発酵に8時間くらい掛かり

なんとも生地が ゆるゆるだったので こりゃ失敗したなぁって

ガックリ肩を落としながらも

2次発酵に2時間くらい掛けて 焼いてみたら

ちゃんと焼けてくれて 嬉しかったぁ。

これは正ちゃんの家に お嫁入りしたんですが

ちゃんと ゆずの香りしてたけど イーストで焼いた方が好きだと・・・。

そうっかぁ 好みもあるもんねぇ。

次回はイーストで焼こうかな♪





パンを捏ねてる間 関心が自分に向いてないのが不安で

足にスリスリしてきていた にゃんこの あいちゃんが居ないのは寂しいな。

色々と思い出してしまうので なかなか焼く気にならなかったんですが

これからは 少しずつでも 気持ちを切り替えて焼けると良いな♪

早く元気にならないとね♪




新しい1週間 ご機嫌さんで お仕事頑張ります!





ランキングに参加しています
頑張れよ~の ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村

by ai-taeko | 2012-11-19 07:44 | パン作り


<< グレーテルのかまど の バターモチ♪      フェルトでヘアーアクセ♪ >>