「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:パン作り( 22 )


2016年 07月 04日

久しぶりにパン作り

おはようございます♪

今日は朝から晴れ

先週末も晴れだったので 梅雨明けも近いかな。

土曜日の朝に今年初のセミの声を聞きました。

セミの声は 子供の頃の 夏休みのラジオ体操を思い出します。

早起きが苦手だったので 大嫌いだったけど

今では懐かしい良い思い出。






土曜日 早起きをして

久しぶりにパンを焼きました。

c0250917_18020244.jpg
室温が高いので あっと言う間に1次発酵終了。

生地を捏ねてる時は 汗が流れました。

これもよい運動になるのかなぁ。

c0250917_18020619.jpg
生地を分割して ベンチタイム

いつもこの時点で ふわふわ美味しそうなので

パクッと1口かじりたくなります。
c0250917_18021085.jpg
成型して これから2次発酵

この後 茹でて オーブンへ

c0250917_18021314.jpg
つるぴかベーグル焼き上がり。

c0250917_18021763.jpg
全部で12個

ちょっと焼き色があまかったかなぁと反省しつつも

久しぶりに作ったわりには上出来!

みんなで朝御飯は焼きたてベーグル これが幸せ~♪

また少しパンにハマリそうです。


お友達の家に遊びに行く予定だったので

少しだけどお友達にもお裾分け。

本当は焼き立てを食べて欲しかったなぁ~。



新しい1週間 今週も お仕事頑張ります!






ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ




[PR]

by ai-taeko | 2016-07-04 07:09 | パン作り | Comments(8)
2015年 02月 25日

久しぶりのパン作り

おはようございます。


今日は曇り 今にも雨が降り出しそうな空です。

明日は1日雨の予報。

今日も半日は雨なのかなぁ。

でも以前ほど寒くなく 春が近いのを感じます。











日曜日に久しぶりにパンを焼きました。

これが今年の初焼き。

c0250917_19065877.jpg
久しぶりに捏ねたら やっぱり楽しい。

汗が じわぁって出てる。

お菓子作りに比べて 材料がシンプルで材料費が安い。

いいわぁ~。

ケーキは もうバターが沢山いるから大変。


c0250917_19101796.jpg
ムフフッ 2次発酵終了~。

ふっくら膨らんできて可愛い。

触るとムチッとしてて気持ち良い。

これからケイトリングします。

ここが1番焦るところ(笑)

c0250917_19141524.jpg
2次発酵で膨らんだ生地が 

より一層 プーッと膨らんでくるのが

これまた嬉しい。

美味しくなってねぇって思う時。

ケイトリングの時間で もっちり感が違ってくるので

見極めがねぇ~ いつも違うんですよね(笑)

一応両面 1分ずつって思ってるんだけどなぁ。

c0250917_19165387.jpg
つやピカベーグルが10個焼き上がりました~♪

いつもは12個に成型するのを10個にして

少しだけサイズアップしてみました。

600gの粉を1度に手捏ねしたから 汗が出たんだと思われる。

私が持ってるベーグルのレシピ本には 300gで6個出来上がるレシピ。

2回に分けてすればよいんだけどねぇ。

つい 1度で終らせようとする。

c0250917_19193618.jpg
これは正ちゃんの所へ

ずっと「ベーグルが食べたい」って言っていたのに

なかなか焼けなくて(汗)

凄く美味しいって言ってくれたので 作って良かった。

どうも正ちゃんの家は ケーキよりパンの方が嬉しいみたい。

次の日には完食してしまったそう。

これからは パンも どんどん焼こうかなぁ~♪

次は何を焼こうかな。

またベーグルが良いってリクエストされそうだけど(笑)






今日もお仕事 ご機嫌さんで頑張ります。









ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ  




[PR]

by ai-taeko | 2015-02-25 07:41 | パン作り | Comments(14)
2014年 04月 28日

ドライいちぢく入りバケット

おはようございます。

今日は曇り 午後から雨の予報です。

今年のゴールデンウィークはカレンダー通りなので

今日は出勤です。




この週末は よく歩きました。

また遅れてアップしますので見て下さいね。


金曜日の夜 パン作りが上手なお友達から 

ドライいちぢく入りのバケットが届きました。

c0250917_20075964.jpg
クープもしっかり開いいて上手でしょ~♪

私のオーブンでは 温度が低いので こんな感じに焼き上がりません。

新しいオーブンが欲しいなぁって思いながら

今のオーブンが元気なので なかなか買い換える事が出来なくてね~。


c0250917_20082336.jpg
カットしたらこんな感じです。

いちぢくがゴロゴロ入っていますよ♪

土曜日の朝 美味しく戴きました♪





今日もお仕事頑張ります~♪











ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ  






[PR]

by ai-taeko | 2014-04-28 07:34 | パン作り | Comments(20)
2014年 04月 21日

プレーンベーグル

おはようございます。

今日は朝から雨。

家を出る頃は小降りだったのに 会社に着く頃にザーッと・・・。

駐車場遠いのに。

もう少し大きい傘を買おうかな。





この週末は・・・。

土曜日は晴れていたのに 二日酔いで起きれず・・・。

金曜の歓迎会で飲みすぎてしまいましたよ。

私の歓迎会じゃないのにねぇ(笑)

気が付いたら私と最後まで一緒に居た人達

みんな寝てしまってた(汗)

仕方ない帰ろうって思ったのが夜中の2時半でした。

反省でございます。

久しぶりの二日酔いの辛い事。

もう飲むまいと毎回思う。



週末の1日を勿体無い事をしてしまったので

昨日は朝から 久しぶりにパンを焼きました。
c0250917_18053931.jpg
ベーグルの生地って捏ねる時 少し固いので 大変だけど

成型するのは やりやすい生地。

いつも思うけど粘土みたい。
c0250917_18065558.jpg
1番 焦る瞬間。

両面 1分ずつくらい茹でて 直ぐにオーブンに入れないと

つやピカ ベーグルになれない。

早く 早くって バタバタです(笑)

c0250917_18084158.jpg
昨日は12個焼けました。

モッチモチのベーグルは 田舎のパン屋さんでは

あんまり見かけないので食べたくなったら作りしかないんですよねぇ。





c0250917_18100870.jpg
焦ったお陰で つるピカベーグルになってくれました。

昨日の1番の べっぴんさん♪

ベーグルは形が可愛いねぇ~。



c0250917_18122018.jpg
私がベーグルを作る時に いつも見てる本。

もう何年も前に クオカに行った時に買った本です。

簡単に出来て失敗にしないレシピが、いっぱいですよ~♪

中に何か入れて作りたいんだけど みんなプレーンが好きなので

プレーンばっかりですが(笑)




今週も お仕事頑張ります♪







ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ  






[PR]

by ai-taeko | 2014-04-21 07:40 | パン作り | Comments(22)
2014年 03月 10日

自由奔放なクロワッサン

おはようございます。


最近は 家を出る時明るい♪

もう車のライトなしで大丈夫。

段々と春に近づいてるんだなぁ〜♪






毎週思うけど お休みって 時間が経つのが早い。

もう少し ゆっくり時間が流れれば良いのになぁ~。




昨日は お家で のんびりと

クロワッサンを焼きました。

以前 ブログで仲良くして頂いてる h-717-mさんが

凄く美味しそうに焼かれてて レシピもアップして下さってたので

そのレシピで挑戦~。

そう 生まれて初めてのクロワッサン作り~♪

前日にバターも購入して 正ちゃんにも配達するからねぇって言って

ヤル気満々で早起き!

c0250917_22245124.jpg
粉は リスドール すっごく硬い生地で 正ちゃんの家用もと思い

2倍の量を手捏ねで・・・(涙)

バターを織り込んで~♪成型して~♪と ここまでは順調そうにみえ

ご機嫌だったんだけど・・・。

どうも2次発酵の温度が高かったのか もーバターが溶け出してドロドロになってしまって

慌てて室温で発酵させたけど すでに遅し(涙)


c0250917_22250622.jpg
こんなん焼き上がりました。

なんとも自由奔放なクロワッサン・・・(涙)

自分がなりたい形になったようです。

無理に作った訳じゃないんだけど カタツムリが居ますよ~

お母さんに 

「これはクロワッサンって言うから失敗なんだけど

カタツムリパンって言えば成功よ♪」

とにっこり微笑みながら言われた・・・。

娘思いの母です。


c0250917_22252213.jpg
1番自由奔放な この子

いったい どうやってこんな形へ変形していったのか?

なぞです。

h-717-mさんに せっかく素敵なレシピを教えて頂いたのに

失敗してしまったよ~。

ごめんね~。

この失敗の原因は 成型で もう少し薄く伸ばした方が良かったのかな?

それか やっぱり発酵の温度が我が家のオーブン高すぎるのかな?

上手に出来るようになったら 私もウインナークロワッサン作ってみたいな♪



正ちゃんに失敗したって言って渡して

来週また焼くって言ったら 大笑いされてしまった。

「今度は半分の量で作って 上手に出来るようになったら

2倍の量を作ったら~(笑)」と

非常に有難い ごもっともな意見も頂きました。

「食べたら美味しいけど これはクロワッサンじゃない」とも

まぁ~食べて美味しかったから良しとしよう!

えー良しにしちゃうの~~

へへへッ

来週 リベンジですよ~♪



みなさん こうやったら良いよって 

ぜひ教えて下さいませ♪





今週もご機嫌さんで お仕事頑張ります♪




ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ  



 


[PR]

by ai-taeko | 2014-03-10 07:50 | パン作り | Comments(16)
2014年 01月 05日

初焼きはクリームパン

おはようございます。

長かった お休みも 

今日で終わり・・・。

明日から ちゃんと仕事が出来るかどうか心配です(汗)

ボーツとしてしまいそうだなぁ。





昨日は お家でのんびりと クリームパンを焼きましたよ。

久しぶりに パンを焼いたので

手際が悪くてね~。

c0250917_9162587.jpg

ちょっと 多めに1度に焼こうと思って

450g 捏ねたら 久しぶりだったせいもあって

汗が出た。

粉は はるゆたか  仕込み水は 牛乳と卵だけのリッチな生地です。


c0250917_9165276.jpg

カスタードクリームも たっぷり作りました。

こちらのレシピは レンチン で簡単に出来て美味しい~♪

レンジで簡単・全卵のカスタードクリーム♪  byライダー
を参考にさせて頂いています。

シュークリームの時にもピッタリですよ♪


c0250917_917176.jpg

全部で14個 これからオーブンへ~♪

爆発しないで焼けてくれると良いなぁ~。

溶き卵を塗っていますが 最近 卵が高いよねぇ・・・。

これは どうしてかな?

c0250917_917442.jpg

焼き上がり~

もう少し 焼き色がほしい感じですが

あんまり焼くと固くなってしまうので我慢。


c0250917_918169.jpg

ピンボケですが 爆発しちゃった子(笑)

クリームをタップリ入れたかったので 溢れてしまったなぁ。

とじ目を ギュっとしたつもりが甘かったのかな(笑)




半分を正ちゃんの お家に配達しました。

もう食べたかなぁ?

私は爆発しちゃた子を責任持って

熱々の内に食べました♪

美味しかった~。


今年は 積極的にパンが焼けると良いなぁ~♪





皆さん お休み最後の日 何をされるのかな~♪

楽しい1日を♪





ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
[PR]

by ai-taeko | 2014-01-05 09:17 | パン作り | Comments(16)
2013年 11月 26日

いつものミルクハース焼けました。

おはようございます。

昨日は朝から雨だったんですが お昼過ぎくらいから晴れました。

晴れたのは良いんだけど それから風が強くて怖いくらい。

仕事帰りに銀行に寄ったら 銀行員の方が乗られる

バイクが並べて停めてあったのが 

突風が吹いて倒れてしまい 凄い音だったので

本当に怖かった・・・。

今朝も まだ風が強くて寒い(涙)

もう手袋しなくっちゃなぁ。




日曜日に焼いた もう1種類のパンは

いつものミルクハースでした。

カンパーニュはオーブンの発酵機能を使用して

ミルクハースは 室温で発酵させてたんですが

こちらが カンパーニュを抜いた・・・(汗)

c0250917_7365220.jpg

お友達に お誕生日プレゼントとして貰った

クープナイフでクープを入れたら スーッと切れて

気持ちが良いくらいです。

いつも思うんだけど この これからオーブンに入るよ~って所で

フワフワなのみたら食べたくなる(笑)

生だけど美味しそうで(笑)

c0250917_7371114.jpg

焼き上がり~ 大きく成長して出てきましたよ。

お粉は はるゆたか を使用しています。

2本で400gを捏ねたんですが 400gくらいになると

私は足を踏ん張って捏ねます(笑)


本当は正ちゃんが カンパーニュを楽しみにしてたんですが

突然かりんとうになったので 

ミルクハースで我慢して頂きました(笑)

かりんとうも美味しかったそうです。

美味しいのが1番なので まぁ良いか!

来週リベンジのカンパーニュは いつものレシピでやってみよう!






ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
[PR]

by ai-taeko | 2013-11-26 07:40 | パン作り | Comments(12)
2013年 11月 25日

無理やり かりんとう。

おはようございます。

今日は雨。

先週から天気予報で雨ってなってたけど

本当に よくあたるなぁ。

なんで1週間くらい先の事が解るんだろう。





昨日 朝からカンパーニュを作っていたんですが

どうも失敗したようで

いくら待っても発酵してくれなくて(涙)

イーストが少な過ぎたのか・・・。

先日パン屋さんで教えてもらったコツ

フランスパン用の粉とライ麦粉を半々っていうのが

私には扱うのが難しすぎるのか・・・(涙)



全く発酵しなかった生地を どうしようか考えて
c0250917_8391225.jpg

伸ばして カットして

c0250917_8392797.jpg

低温の油で じっくり揚げて


c0250917_839454.jpg

無理やり かりんとうにしちゃいました(笑)

失敗した生地を捨てるなんて 勿体無い事出来ないもんねぇ~♪

初めて かりんとうを作ったんですが 

これが美味しかった!

終わり良ければ全て良し~♪

カンパーニュは来週またチャレンジいたします(汗)

発酵時間を、ずらして もう1種類焼いていたので

こちらは明日アップさせて下さいね。

こちらは順調に進みパンになりましたよ(笑)






新しい1週間 雨の日からのスタートですが

ご機嫌さんで頑張ります〰♪







ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
[PR]

by ai-taeko | 2013-11-25 08:41 | パン作り | Comments(15)
2013年 09月 01日

ライ麦パンが焼けました♪

おはようございます。

今日は曇り。

朝ニュースを観ていると

佐世保で雨の被害が出たと・・・。

最近の雨は怖いですね。

子供の頃には無かった気象。

なんだか変で これからの気象が怖くて堪りません。






昨日 のんびーりしていたので

家の掃除 パンを焼いたりと

1人で充実した1日を過ごせました。



c0250917_10414314.jpg

昨日 焼いたパンは 久しぶりに

ライ麦パンです。

粉の時から 美味しそうに見えます。


c0250917_10434975.jpg

パンを焼くのも久しぶりなので

手の感触が気持ち良いですよ~。

c0250917_10444163.jpg

捏ね上がり これから1次発酵

やっぱり気温が高いから 発酵が早くて焦りました。

c0250917_10453746.jpg

このクープナイフセット。

お友達からの お誕生日のプレゼントです。

私もクープナイフを持っているんですが

c0250917_10471885.jpg

大きい方のナイフは 刃がナミナミになっていて

これが凄く綺麗にクープが入るそうで プレゼントしてくれました♪
(写真は かなりのピンボケで かなしー(涙))
c0250917_10484886.jpg

プレゼントしてくれたナイフで 初めてクープを入れてみました。

本当にスーッと切れて 良い感じ~♪

お友達に感謝~♪

これからオーブンへ


c0250917_1051547.jpg

焼き上がり~♪

大きく成長して出てきましたよ。

ライ麦の良い香り。

2個焼いたので1個は 正ちゃんの家にお嫁入りしましたよ。

1個は 晩御飯で戴きました。

ちょっと涼しかったので 昨日の晩御飯はビーフシチュー♪

見た目悪しで写真はありませんが 美味しかったですよ♪




今日は ものすごーく久しぶりに美容院に行って来ます。

なんと9ヶ月ぶりです(汗)

綺麗にしてもらってこよう!!

会社の部長さんは 今日は大阪城ホールへ

お孫さん2人と 

「おかあさんといっしょ」の公開録画に行かれるそうです。

台風が接近していたので2人で

それぞれの目的地に行けるかなぁって心配していたんですが

今日のお天気なら心配なく行けそうで良かったです♪




今日は写真が多かったんですが

最後まで見て下さって ありがとうございます♪




みなさんも素敵な日曜日を♪





ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
[PR]

by ai-taeko | 2013-09-01 11:00 | パン作り | Comments(8)
2013年 06月 03日

ホテルブレッドが焼けました♪

おはようございます。

今朝は少し涼しいけど お天気になりそう。

空が明るいです。









昨日は 一人の時間のんびり

録画してて なかなか観れなかったドラマとか

のんびりした気持ちでパンを焼いたり 

自分の中では素敵な梅雨の1日を過ごせました。


c0250917_7361346.jpg

1次発酵が終わった生地

初めてパンを焼いた時 凄く感動したなぁ~。

私が捏ねた生地でも こんなに膨らんでくれるんだぁって

それが楽しくて今も止められない(笑)

c0250917_7363568.jpg

ベンチタイムが終わって

今回は4等分

この前 新車の走りを試すために 高速を走ってサービスエリアに寄ったとき

中にパン屋さんがあって 

「美味しそう~」って正ちゃんがホテルブレッドを見て言っていたので

これはホテルブレッドになりますよ~♪


今回の粉は はるブレとカメリアを混ぜてみました♪


c0250917_7372710.jpg

元気に膨らんでくれて これからオーブンの中へ



c0250917_7375314.jpg

焼き上がり~♪

あんまり釜伸びしてなくて クープも開いてないけど

美味しそうに焼けました。


c0250917_7382180.jpg

横にして クルクルを見るのが好きです。

このパンは また土曜日に 正ちゃんのお母さんから

手作りの お漬物を たくさん頂いたので

お礼用

今日の朝御飯に食べてもらえると嬉しいなぁ~♪


私は新しい1週間 ご機嫌さんで お仕事頑張ります♪

素敵な1週間にしよう。




ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
[PR]

by ai-taeko | 2013-06-03 07:41 | パン作り | Comments(8)