a cozy little life

aitaeko.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:お料理( 156 )


2017年 07月 20日

週末のお料理

おはようございます。









3連休中 やっぱり風邪が ちゃんと治らず

お出掛けする気にもなれなかったので

こんな時は 気持ちを切り替えて

のんびり お家で お料理が1番!

そう思う事にする。

c0250917_21153139.jpg
また 栗原はるみさんレシピで

「揚げ鶏のねぎソース」

ソースの中に お酢を入れるので 暑い日でも

結構 さっぱり食べれるので

家族にも好評

c0250917_21155604.jpg
テレビで 斉藤由貴さんが コーンご飯を食べていて

凄く美味しそうで どうしても食べたくなり

スーパーが開いて直ぐに買い物に行き

朝ごはんに コーンご飯を(^^♪

慌てて写真を撮ったので 器の置き場所が あれっ?なのはご勘弁を( ´艸`)

c0250917_21155044.jpg
トウモロコシが甘くて 美味しいコーンご飯になりました。

食べたい物を旬な時期に食べるって いいですね。

なんだかパワーアップしたような気分になりました。


c0250917_21154021.jpg
また 家族に好評の

シュウマイを

これを みんな熱々をハフハフ言いながた食べてくれ

あっと言う間に無くなる。

これが 作った甲斐があるってもんですね。


お休みの日は ゆっくり時間を気にしないで作れるので

いいですね~。

毎日 こうだと良いのにって思うなぁ。


c0250917_21160417.jpg
サプライズでバースデーケーキを買ってくれていて

みんなで ハッピーバースディを唄ってくれました。

ちょっと恥ずかしかったけど やっぱり嬉しい。






昨日 久しぶりの 乳がん検診に行って来ました。

私の会社は 男性ばかりなので

普段の健康診断では こちらは省かれしまうので

この10年くらい ずっと受けないまんまでした。

かれこれ10年近く受けてなかったかも。

初めてのマンモグラフィー 

凄く緊張して痛かった( ;∀;)

妹の話によると 妹の検診の前の人は 痛すぎて失神してしまったと。

物凄く痛かったけど 私は 失神する事もなく無事終了。

失神してしまう人 結構いらっしゃるそうですよ。

結果は 触診では異常なし 

マンモグラフィーの結果は また後日 郵便にて 

だそう。


これからは ちゃんと毎年 受けるようにしよう。




まだまだ風邪が治らず

この ひつこい風邪 どうしたもんでしょう・・・(涙)


今週末は法事があるのに・・・。




今日も お仕事 残業覚悟で頑張ります。





ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


[PR]

by ai-taeko | 2017-07-20 07:16 | お料理 | Comments(2)
2017年 07月 13日

週末に作ったお昼ご飯

おはようございます。


また少しお久しぶりです。

先日からの夏風邪が なかなか治らず

もー勘弁してよ~ 私はクタクタだよ~って感じ

毎日 仕事が終わったら 横になったりの日々。

数日前から食欲も出てきて もう大丈夫かな。






先週末 風邪で どこにも出掛ける気分じゃなかったので

土、日 お家ランチを

c0250917_21210115.jpg
少し前に NHKの 「みんなのきょうの料理」でやっていた

栗原はるみさんレシピの

豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば。

簡単に出来て お店で食べる あんかけ焼きそばのようで凄く美味しかった!!

なんだか お料理上手になったような錯覚を覚える( ´艸`)

c0250917_21210815.jpg
お義母さんから貰った いんげんで

これまた 栗原はるみさんレシピの 「いんげんのごまあえ」

いんげんもゴマも大好きなので 言うまでもなく美味しい!




日曜日のランチは
c0250917_21211886.jpg
これも NHKの「みんなのきょうの料理」を見て

堀江ひろ子さんの 「レンジでキーマカレー」

c0250917_21212663.jpg
玉ねぎ、人参、ピーマンは フードプロセッサーで

後は調味料を入れて レンジでチン。

これからは火を使わず出来るのが暑い日

キッチンで火を使わないのは良いですね。


c0250917_21213582.jpg
正ちゃん 残った キーマカレーを味付け直して

焼きカレーに

これも濃厚で美味しかった~。


みなさん もうお気付きか?

私はNHKが大好きでよく録画して観させてもらっています。

その中でもお料理番組が好き。






昨日 実は 私のお誕生日でした。

普段と何も変わらない日を過ごし

この何もない普通の日こそ幸せだなぁって思う

そんな年頃になりました(笑)

何歳になっても おめでとう~って言ってもらえるのは嬉しいね。









まだ コメントのお返事も

みなさんの所にお邪魔も出来ていなくて

本当に申し訳ありません。

もう少しで 元気いっぱいに~♪





ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





[PR]

by ai-taeko | 2017-07-13 07:15 | お料理 | Comments(4)
2017年 06月 19日

梅仕事 梅酒とハチミツ梅作り

おはようございます。





今年の梅仕事は 梅干しを漬けるだけで

終わりだなぁって思っていたら

c0250917_18243649.jpg
妹が職場で沢山梅を貰ってきてくれラッキー♪

頂いたのだから これは遠慮なく梅酒を作らなくちゃ。

綺麗な梅と 少し傷があるもの 痛んでしまっているものと分けて



c0250917_18244481.jpg
ハチミツ梅干しを作ってみたかったので

買ったので失敗ってショックなので これは良いチャンスだ!と

作ってみる事にしました。

c0250917_18244977.jpg
ハチミツ梅用に 綺麗な梅を1キロ選んで

綺麗に洗って 30分くらい水に漬け灰汁抜きして

拭いて なり口を取って

c0250917_18250269.jpg
お塩を入れ

c0250917_18245899.jpg
今回は 重しをして作るやり方です。

でも袋に入れてから重しをするので

c0250917_18245494.jpg
テレビで観たのとは少し違うけど

ちゃんと野菜を保存する袋を見付けましたよ。

梅酢が上がってきたら ハチミツを入れて保存。

それから梅雨が明けたら土用干し。

さて 上手に出来るでしょうか?

またカビが怖い数日です。

土曜日に仕込んで 今朝見てみたら 今の所 カビも見当たらず

なんとなく順調に行ってる感じです。


c0250917_18361901.jpg
梅酒作りは いつもそのまんま梅を漬けていましたが

梅を凍らせてから梅酒を作っているのを

他のブロガーさんのブログで見させて頂いていて

今回は その方法を試してみる事に

カチカチに凍った梅で

c0250917_18250853.jpg
ホワイトリカーを入れて作ってみました。



c0250917_18254678.jpg
美味しい梅酒になりますように。

毎日 どれどれと揺する作業が楽しいんですよね。




妹は 梅の他にも 保存瓶8リットル 1本貰って帰ってきました。

年配の方で 毎年 梅酒を作っていたけど

もう今年から作れないからと。

なんだか寂しい気分にもなりますが 

その分 我が家で 美味しい梅酒 ハチミツ梅になってもらわなくちゃ!!




今週も お仕事頑張ります。





ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


[PR]

by ai-taeko | 2017-06-19 07:12 | お料理 | Comments(6)
2017年 06月 14日

今年の梅仕事 始めました。

おはようございます。



梅雨入りしてから 雨が降ってないよ・・・。

雨が続くのは 嫌だなぁって思うけど

たまに水やりがお休みってのは ちょっと嬉しかったり。

今朝も 蚊に刺されながら 庭 畑の水やりしてきました。

やぶ蚊は最強 物凄く痒いのです・・・(涙)







c0250917_20482527.jpg
今年の梅仕事 始めました。

今年 梅を買ったのは1キロだけ

去年までは 梅酒を作っていましたが

去年 5キロも作ったので去年のが まだある・・・。

今年も作りたいけど 少し悩む事にしました。

c0250917_20482001.jpg
今年は 買って来て黄色くなるまで待って

初めて梅干しを漬けてみようかと!

今までカビが来ると怖いなぁって思って

なかなかチャレンジ出来ませんでしたが

そうなったら そうなったらだ!と



お母さんが言うには 梅干しを漬ける時にカビが来ると

その1年縁起が悪いと この辺では言うそうで 

なんだか梅干しを漬けるのが怖かったよ~( ;∀;)




黄色くなるとフルーティーな良い香り

このまま ガブッと食べてしまたくなる。

優しく洗って 30分くらい水に浸けてあく抜き

c0250917_20481584.jpg
そして NHKの「きょうの料理」 荻野 恭子さんの 

「梅干しー簡単袋漬け」

食用品ポリ袋で手軽に出来るというのを観て 

初心者の私にも これならどうだろうと!!

「絶対に 食用品ポリ袋で!」 と言っていたのに

2件ほど お店を見て無かったので

アッサリ諦め家にある 薄い保存袋を使用。

袋の中に綺麗に洗って優しく拭いた梅を入れ 

お塩ときび砂糖を入れ

優しく揺すって梅と混ぜ混ぜ

c0250917_21031483.jpg
袋が破れるといけないので 2重にして 

それでも もし上がってきた梅酢がこぼれた場合の事を考えて

受け皿に入れて 

と・・・。

ここからが怖い・・・。

これを室温で1週間くらい置いておく・・・(@ ̄□ ̄@;)!!

ここが1番 カビがきそうで・・・。

毎日 袋の下を撫でてあげると 梅酢が上がるのが早いそうで

毎日 なでなで カビがないかチェック チェック。

カビよ くるなー 

カビよ くるなー と カビと梅に言う。

c0250917_20483127.jpg
4日経ったら こんなに梅酢が上がってきて

カビは無事 発見されず!

梅酢の色が テレビで観たのと少し違って 濃いような気がするが

気が付かないフリ。


c0250917_20475990.jpg
昨日 スーパーで 赤紫蘇を見付けて買って帰り

綺麗に洗って 塩で揉んで灰汁だしをして

c0250917_20480534.jpg
カビ予防のために 新しい袋に替えて

この中に

c0250917_20475298.jpg
赤紫蘇を入れ 優しく袋の上から混ぜて 

c0250917_20474587.jpg
また袋に入れ 真空になるように キュッとくくり

ここからは冷蔵庫で保存 

冷蔵庫の中なら もう安心? どうだろう・・・?

後は梅雨が明けたら 土用干し

重しも何もいらない梅干し漬け どうなるでしょうか。

こんなにカビが怖い1週間は 今まで無かったな( ´艸`)

生まれて初めての 土用干し どうしてもやってみたいので

冷蔵庫の中で上手くいきますように~。



ひやひやしながらも カビがこなかったので

調子に乗って もう1キロくらい漬けてみようかという思いが

ムクムクッと

懲りない私です。

土用干しの時に あれっ 量が増えてるぞ!!って(笑)

ありうる ありうる~。





今日も お仕事頑張ります。






ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ




[PR]

by ai-taeko | 2017-06-14 07:04 | お料理 | Comments(4)
2017年 05月 22日

米こうじでお味噌の仕込み

おはようございます。





c0250917_13505859.jpg
金曜日の夜から 大豆を水に浸け お味噌の仕込みの準備

まだ寒い内にしようと思いながら

なかなか出来なくて 暑くなってからの仕込み・・・。

2月に麦こうじでお味噌を仕込んだので

GW中に天地返しをした時に 中を覗いてみたら

あまりに綺麗に出来てるようだったので また作りたくなったという訳です。

c0250917_13505324.jpg
いつも同じような写真ですが

この 鬼のような灰汁が 真っ白で雲のようで好きで

今回は どんな形になるかとワクワクするんですよね。

c0250917_13504881.jpg
麹は 麦こうじと一緒の時に買った物で

賞味期限は 3月の中頃

これは もう破棄するしかないのかなぁ でも勿体ないしなと・・・。

ネットで調べてみたら 冷蔵庫で保管していて 

黒いカビが出来ていなければ問題なし との事

我が家の 麹をじっくり見てみたら 綺麗なまんまなので

この 麹で仕込んでみる事にしました。

c0250917_13504344.jpg
やろうと思えば サクサク出来るんですが

明日 作れるかなぁと不安な時は

大豆を水に浸ける勇気が出ないのです。

この大豆を水に浸けて 戻す作業がなければ思い付いた時に出来るんだけどな。

c0250917_13503807.jpg
出来上がり。

どうぞ 美味しいお味噌になって下さいな。

冬に仕込んだ 麦味噌よりは熟成期間が短くなると思いますが

この季節に仕込んだお味噌が どうなるのかも気になるので

結果的に暑くなって仕込めて良かったです。

c0250917_13503418.jpg
天地返しは 8月だなぁ。

気になる麹が スーパーで売られていて

見掛けるたびに これでお味噌を仕込んでみたいという

気持ちがムクムクっと。

もう お味噌を仕込む容器が無いので これを購入してから考えよう。





ブログを始めた頃からは

生活スタイルや 気になる事にも変化があり

ブログジャンルを初めて変更してみました。

また新しい素敵な出逢いがあると嬉しいな♪












今週も頑張ります。








ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ







[PR]

by ai-taeko | 2017-05-22 07:51 | お料理 | Comments(4)
2017年 05月 17日

エアコンの買い替え と キスの塩焼き 淡路の新玉ねぎ

おはようございます。





日曜日は朝からバタバタ

c0250917_18211473.jpg
今まで使っていたエアコンの買い替え

新しい物が設置される日

10時から12時の間に電気屋さんが来ると思い込んでいて

少し遅い朝ごはんの用意をしていたら

9時に電気屋さんの お兄さんがやって来ました(;^_^A

どうやら9時から12時の間だったらしく

我が家が1番だったよう。

朝ごはんは 途中で おあずけ


このエアコン 10年くらい前に我が家が 台風で床上浸水した時

まだ新しかったエアコンの室外機が 上まで全て浸かってしまい

1年くらいしか使ってなかったのに お別れとなり。

仕方なく凄く安かった物を慌てて買ったもの

安かったとは言えあれから 凄くお世話になったなぁ。

今までありがとう。


c0250917_18214439.jpg
で 新しくなったのが こちら。

私 電気製品の事は あまり解らないので

義弟に エアコン選びをお願いする。

電気屋さんに何度も行き 一生懸命 選んでくれたエアコン

・・・・。

影で コソコソ話

「ちょっと形がくじらみたいじゃない?」(笑)

「前に出すぎじゃない?」とか( ´艸`)

「本当に不思議な形だよねぇ」など(笑)

でも よく出来た子で 勝手にお掃除してくれる機能がついていたり

温度設定を変えたりすると 女性の声で喋ったり

1番 私が良かったのが リモコンの文字が大きい。

あ~っ 私の事を考えてくれて こんなに大きな字で表示してくれるのを

選んでくれたんだなぁと。

感謝もしております。


こそこそ話をされている 本人 義弟は

朝早くから 接待で釣り船を手配し釣りに出掛けていてお留守

c0250917_18221542.jpg
お昼過ぎに帰ってきて

釣れたキスを見せてくれました。

本当は30匹以上釣れたらしいんですが

接待なので 我が家用のだけ持って帰って来てくれたそう。

c0250917_18224527.jpg
直ぐに調理をしてくれました。

物凄く天気が良かったので また日焼けしたなぁ

早くも小麦色 季節先取りだわ。

c0250917_18231568.jpg
キスは塩焼きにして食べました。

新鮮だから美味しいですね。





ここ2年くらいの間に 我が家 4台ものエアコンの買い替えをしました。

もうエアコン貧乏です( ;∀;)

冬の季節は良いんですが 

夏 1日中家に居る お母さんの事を考えて 

1番長く時間を過ごす台所の物を今回新しくしたんですが

去年の5月には お母さんの部屋の物を新しくしました。

これが 高齢者にはリモコンが 使いづらいのです。

どうしても設定の所を押してしまうようで

真冬に冷房になってしまっていたりで 

暖房を設定したつもりが 「寒い 寒い」と 

そりゃ寒いよねぇ。

なので部屋のエアコンが嫌いだそう。

最新なのに 最新がいけないのよね・・・。





それと


c0250917_21464520.jpg
淡路の従妹から 美味しい新たまねぎが届きました。

いつも沢山ありがたや~。

あまりに沢山なので お義母さん、 義弟の実家などなど

お裾分け。

美味しいは みんなでが良いですね♪






今日も お仕事頑張ります。





ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


[PR]

by ai-taeko | 2017-05-17 07:12 | お料理 | Comments(2)
2017年 05月 12日

GW中に作った物

おはようございます。










まだGWの事を( ´艸`)

c0250917_18243619.jpg
道の駅 神明の里で買ったのは

ニンニクの芽だけじゃく 甘夏も買いました。

わざわざ 道の駅で買わなくてもって思ったんですが

なんとなく 道の駅の方が美味しそうな気がして。


少し前に沢山作ったママレードが なんともう完食してしまったので

c0250917_18244878.jpg
この前の半分の量くらいを作りました。

ジャムって りんご、イチゴ、ブルーベリーなどを作りましたが

ママレードが1番 手間が掛かりますね。

でも ちょっと手間が掛かる作業が好きだったりします。

今回は ちゃんとガラス瓶も用意してありましたよ。

これは 少し前に行った 姫路の ホームセンタームサシで買った物

瓶と蓋が別売りだったんですよ!

色んな色の蓋が選べて 正ちゃんが選んだ黒色に♪

家中の瓶を探さなくて良かったので作業がスムーズ!

c0250917_18244229.jpg
ママレードを作りながら ベイクドチーズケーキも

こちら いつものように2個作り

1個は お義母さんへママレードと一緒に届けました。

お休み 後半の2日は とても元気だった!

なので やろうと思った事を 詰め込んで( ´艸`)


c0250917_18242974.jpg
お話が前後しますが

連休初日には 瓦そばも作ったんですよ。

私が どうしても食べてみたくて

本当なら 瓦そばを求めて 山口県に旅行の予定だったんですが

あまり体調が良くないので断念。

ならば 家で作って食べてみようと(^^♪

夜なので 全く美味しそうに見えないのが残念だけど

茶そばが少し焦げたくらいで 甘めの出汁で戴くんですが

これが 想像していた以上に美味しかったんです!

この量を家族でお代わりして食べ 大満足でしたよ。

みんなで 「美味しい 美味しい これはリピート有りだねぇ」って言いながら

食べるのは楽しかったな。

本場で食べたら もっと美味しいんだろうなぁって 山口に行きたい気持ち膨らむ!

だってホットプレートじゃなくて 本当に瓦で焼いてるなんて凄いですよね。






ここからは 昨日の事

c0250917_18245453.jpg
庭の鉢植えの レモンの花が咲きました。

小さくて 真っ白で 可愛いですよね。

c0250917_18245970.jpg
蕾は 薄い紫色 こちらも可愛い。

お花が咲いたのが全部 実になるのかと思っていたら

今まで 小さい実が出来たと思ったら ポキッと折れた感じで

居なくなるんですよね。

これは鳥が食べるのかな?

なので だいたい1個しか実らない・・・。

今回は 何個実になってくれるかなぁ。

楽しみです。

買った時より 随分大きくなり 本当なら地植えにしてあげたいな。



c0250917_18251040.jpg
それとジャガイモの花も咲きました。

NHKの「やさいの時間」では花を咲かすと 

栄養が花にいってしまうので

咲く前に切り取るように言っていましたが

c0250917_18250486.jpg
どんな花なのか見たくて 切り取らず

ちょっとピンボケだけど(;^_^A

可愛いねぇ~。

沢山 蕾が付いているので そろそろ切り取ろうかな。




今週の日曜日は 母の日ですよね。

私 1週間 勘違いしていて 来週だと思ってて

もう少し時間があるし 何にしようかと悩んでいる真っ最中(汗)

去年は 紫陽花にしたんですが

お義母さん 紫陽花は好きなんだけど 

出来たらあまり手入れの要らない花が好きだという事が判明・・・。

なので 今年は紫陽花をプレゼント出来ず。

さて 困ったな。

明日の休みに探しに行かないと間に合わないよ。







ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

[PR]

by ai-taeko | 2017-05-12 07:14 | お料理 | Comments(4)
2017年 05月 08日

えんどう豆

おはようございます。






GW中に 妹が 沢山 エンドウ豆を貰って帰り

数日 放置してしまって

体調が良くなって慌てて

c0250917_17592666.jpg
さやから豆を出しました。

私の手はカサカサでシワシワで あまりに汚いので

正ちゃんの手を借りました( ´艸`)

男性なのに綺麗な手で羨ましい。


さやの中に びっしり詰まった大きな豆

豆好きの私には堪りません♪

みなさん 本当に上手に野菜を育てるんだなぁって感動です。

私 食べるの大好きなのに豆との相性が悪いのか

スナップえんどうの苗も 全く育たず枯れてしまいました・・・。

う~っ 残念。


c0250917_17595522.jpg
まずは 豆ごはん。

豆好きの 豆ごはんは 豆が多いよ~。

これが美味しいのです。


c0250917_18002524.jpg
それとシュウマイ

こちらは考えてみれば シュウマイ1個に 豆1個

そんなに消費出来なかった(笑)


c0250917_18005591.jpg
シュウマイを作るの楽しかったな。

黙々と形を作っていく作業が大好き。

これは お休みで ゆっくり時間があるから出来る事。

長いお休み ありがたい事です。

このシュウマイ 思っていた以上に美味しくて

熱々をハフハフ言いながら 美味しいと言ってくれる家族を見ていると

本当に幸せを感じます。

シュウマイのCMで 小栗旬君が 物凄く美味しそうに食べているのを見て

どうしてもシュウマイが食べたかったから作ったんですが

後から考えれば CMの商品買えよーって話ですよね( ´艸`)

CMって そういう意味でしょ~ってね(笑)

でも 熱々を食べてる姿は みんな 小栗旬君のように見えましたよ。


まだまだ残った お豆さんは 塩茹でして冷凍しました。




エンドウ豆って書きましたが

私の地元では なぜか アラスカって呼びます。

八百屋さんに行くと 大きな字で アラスカって書いてる。

祖母は 豆ごはんの事を アラスカごはんと言ってたなぁ。

みなさんの所では やはりエンドウ豆?

なんとなく アラスカごはんって美味しそうに聞こえませんか?

聞こえないか( ´艸`)


ちょっと調べてみたら アラスカ豆と言う種類があるそうで

グリンピースの一種だそう。

豆の粒が大きく甘みが強く 私の地元では好んで作られているそうです。

調べてみると面白いね。

私は 日本中どこでも アラスカ豆と呼ぶんだと思ってた。

こんな年齢になるまで~( ´艸`)






今日も お仕事頑張ります。






ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



[PR]

by ai-taeko | 2017-05-08 18:28 | お料理 | Comments(2)
2017年 04月 19日

土曜日の朝ご飯

おはようございます。




ちょこっとだけ お久しぶりです。

この時期 毎年 仕事が忙しく

私の1日は仕事だけ 後の事には 

全く余裕が無くなる日々を過ごしています。

私より男性の方が それはそれはハードなので

疲れた~なんて言えないんだけど・・・。




物凄い肩凝りで目が覚めた土曜日の朝

近くのスーパーが開く時間まで待って

運動不足解消も兼ねて 正ちゃんと歩いて買い物に

c0250917_21332404.jpg
イングリッシュマフィンを買って帰り

正ちゃんが朝ご飯を作ってくれました。

玉子がはみ出してるのが美味しそうでしょう。

この後 荒れ放題になっていた庭の草抜きを午前中して

後はのんびり過ごしましたよ。

肩凝りが酷くなると頭痛まで始まるから辛いところです。



もう少しバタバタする日が続きますが

ゴールデンウィークまで 後もう少し!

頑張らねばーーーーー!!





ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ








[PR]

by ai-taeko | 2017-04-19 07:12 | お料理 | Comments(4)
2017年 04月 10日

初 手作りベーコン

おはようございます。





c0250917_05331344.jpg
先日 姫路の ホームセンターむさしで買った

家庭用燻製器 キッチンスモーク キュート

燻製を試しにやってみるにはピッタリな手頃な値段。

それにキッチンで使えるのが とても良い所 IHにも対応していますよ。

c0250917_05332785.jpg
先週の火曜日の夜から 

お水、塩を入れ 冷蔵庫で寝かせていた豚バラの塊

毎日 上下を変えて 美味しくなれ~とお願い。

これでベーコンを作ってみますよ。

c0250917_05332370.jpg
豚バラを 2重のポリ袋に移し替えて

c0250917_05331947.jpg
お鍋の中へ 中心まで 火が通るように

30分くらい煮ます。

c0250917_05330835.jpg
チップは20g使用

c0250917_05330347.jpg
燻製していきますよ~ 

も~ わくわく!!

まずは 煙が出てきたら 火を止め 10分間燻す

c0250917_05325976.jpg
10分後 

お~っ もう香ばしい良い香りがしています!

これは なかなか いけるんじゃないかと期待 大!

ひっくり返して また沢山煙が出てきたら 火を止め 

今度は20分燻す。

c0250917_05325479.jpg
出来上がり~。

いい色になってて 美味しそうな香り。

これは成功じゃなでしょうか!!

早速 切ってみる。

c0250917_05325053.jpg
ん!!!

中がピンクじゃない!

これだけ見たら 煮豚を切った所のよう( ;∀;)

ん~ これはどうして? 仕込み期間が短かった?

火を通し過ぎた?

初めて作るので 火を通してからの燻製するレシピを参考にしましたが

これから 色んなレシピを試してみたいな。

ちょっとずつ上手になれたら良いね。

c0250917_05324500.jpg
早速 色の悪い手作りベーコンを使って( ´艸`)

ペペロンチーノを作ってみました。

色は悪いけど 物凄く美味しく出来たベーコン

これは ちょっとハマりそうです。

奥に見えるサニーレタスは 我が家で大きくなった物

サラダ菜も入っています。

どちらも食べる前に収穫出来るから シャキシャキで美味しい!

家族で食べるには 足りないので また苗増やしました。

こちらはベランダ菜園(^^♪

なんでも作ってみるのは とても楽しいですね。

今は どんな物でもネットでレシピがあり

本当に ありがたい事です。




今日は 家の用事で 私はお仕事お休みをもらっています。

正ちゃんは いつものように 今朝4時半には こちらを出発。

今週も頑張らねば~!







ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ




[PR]

by ai-taeko | 2017-04-10 06:06 | お料理 | Comments(6)