a cozy little life

aitaeko.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:お料理( 152 )


2017年 05月 22日

米こうじでお味噌の仕込み

おはようございます。





c0250917_13505859.jpg
金曜日の夜から 大豆を水に浸け お味噌の仕込みの準備

まだ寒い内にしようと思いながら

なかなか出来なくて 暑くなってからの仕込み・・・。

2月に麦こうじでお味噌を仕込んだので

GW中に天地返しをした時に 中を覗いてみたら

あまりに綺麗に出来てるようだったので また作りたくなったという訳です。

c0250917_13505324.jpg
いつも同じような写真ですが

この 鬼のような灰汁が 真っ白で雲のようで好きで

今回は どんな形になるかとワクワクするんですよね。

c0250917_13504881.jpg
麹は 麦こうじと一緒の時に買った物で

賞味期限は 3月の中頃

これは もう破棄するしかないのかなぁ でも勿体ないしなと・・・。

ネットで調べてみたら 冷蔵庫で保管していて 

黒いカビが出来ていなければ問題なし との事

我が家の 麹をじっくり見てみたら 綺麗なまんまなので

この 麹で仕込んでみる事にしました。

c0250917_13504344.jpg
やろうと思えば サクサク出来るんですが

明日 作れるかなぁと不安な時は

大豆を水に浸ける勇気が出ないのです。

この大豆を水に浸けて 戻す作業がなければ思い付いた時に出来るんだけどな。

c0250917_13503807.jpg
出来上がり。

どうぞ 美味しいお味噌になって下さいな。

冬に仕込んだ 麦味噌よりは熟成期間が短くなると思いますが

この季節に仕込んだお味噌が どうなるのかも気になるので

結果的に暑くなって仕込めて良かったです。

c0250917_13503418.jpg
天地返しは 8月だなぁ。

気になる麹が スーパーで売られていて

見掛けるたびに これでお味噌を仕込んでみたいという

気持ちがムクムクっと。

もう お味噌を仕込む容器が無いので これを購入してから考えよう。





ブログを始めた頃からは

生活スタイルや 気になる事にも変化があり

ブログジャンルを初めて変更してみました。

また新しい素敵な出逢いがあると嬉しいな♪












今週も頑張ります。








ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ







[PR]

by ai-taeko | 2017-05-22 07:51 | お料理 | Comments(4)
2017年 05月 17日

エアコンの買い替え と キスの塩焼き 淡路の新玉ねぎ

おはようございます。





日曜日は朝からバタバタ

c0250917_18211473.jpg
今まで使っていたエアコンの買い替え

新しい物が設置される日

10時から12時の間に電気屋さんが来ると思い込んでいて

少し遅い朝ごはんの用意をしていたら

9時に電気屋さんの お兄さんがやって来ました(;^_^A

どうやら9時から12時の間だったらしく

我が家が1番だったよう。

朝ごはんは 途中で おあずけ


このエアコン 10年くらい前に我が家が 台風で床上浸水した時

まだ新しかったエアコンの室外機が 上まで全て浸かってしまい

1年くらいしか使ってなかったのに お別れとなり。

仕方なく凄く安かった物を慌てて買ったもの

安かったとは言えあれから 凄くお世話になったなぁ。

今までありがとう。


c0250917_18214439.jpg
で 新しくなったのが こちら。

私 電気製品の事は あまり解らないので

義弟に エアコン選びをお願いする。

電気屋さんに何度も行き 一生懸命 選んでくれたエアコン

・・・・。

影で コソコソ話

「ちょっと形がくじらみたいじゃない?」(笑)

「前に出すぎじゃない?」とか( ´艸`)

「本当に不思議な形だよねぇ」など(笑)

でも よく出来た子で 勝手にお掃除してくれる機能がついていたり

温度設定を変えたりすると 女性の声で喋ったり

1番 私が良かったのが リモコンの文字が大きい。

あ~っ 私の事を考えてくれて こんなに大きな字で表示してくれるのを

選んでくれたんだなぁと。

感謝もしております。


こそこそ話をされている 本人 義弟は

朝早くから 接待で釣り船を手配し釣りに出掛けていてお留守

c0250917_18221542.jpg
お昼過ぎに帰ってきて

釣れたキスを見せてくれました。

本当は30匹以上釣れたらしいんですが

接待なので 我が家用のだけ持って帰って来てくれたそう。

c0250917_18224527.jpg
直ぐに調理をしてくれました。

物凄く天気が良かったので また日焼けしたなぁ

早くも小麦色 季節先取りだわ。

c0250917_18231568.jpg
キスは塩焼きにして食べました。

新鮮だから美味しいですね。





ここ2年くらいの間に 我が家 4台ものエアコンの買い替えをしました。

もうエアコン貧乏です( ;∀;)

冬の季節は良いんですが 

夏 1日中家に居る お母さんの事を考えて 

1番長く時間を過ごす台所の物を今回新しくしたんですが

去年の5月には お母さんの部屋の物を新しくしました。

これが 高齢者にはリモコンが 使いづらいのです。

どうしても設定の所を押してしまうようで

真冬に冷房になってしまっていたりで 

暖房を設定したつもりが 「寒い 寒い」と 

そりゃ寒いよねぇ。

なので部屋のエアコンが嫌いだそう。

最新なのに 最新がいけないのよね・・・。





それと


c0250917_21464520.jpg
淡路の従妹から 美味しい新たまねぎが届きました。

いつも沢山ありがたや~。

あまりに沢山なので お義母さん、 義弟の実家などなど

お裾分け。

美味しいは みんなでが良いですね♪






今日も お仕事頑張ります。





ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


[PR]

by ai-taeko | 2017-05-17 07:12 | お料理 | Comments(2)
2017年 05月 12日

GW中に作った物

おはようございます。










まだGWの事を( ´艸`)

c0250917_18243619.jpg
道の駅 神明の里で買ったのは

ニンニクの芽だけじゃく 甘夏も買いました。

わざわざ 道の駅で買わなくてもって思ったんですが

なんとなく 道の駅の方が美味しそうな気がして。


少し前に沢山作ったママレードが なんともう完食してしまったので

c0250917_18244878.jpg
この前の半分の量くらいを作りました。

ジャムって りんご、イチゴ、ブルーベリーなどを作りましたが

ママレードが1番 手間が掛かりますね。

でも ちょっと手間が掛かる作業が好きだったりします。

今回は ちゃんとガラス瓶も用意してありましたよ。

これは 少し前に行った 姫路の ホームセンタームサシで買った物

瓶と蓋が別売りだったんですよ!

色んな色の蓋が選べて 正ちゃんが選んだ黒色に♪

家中の瓶を探さなくて良かったので作業がスムーズ!

c0250917_18244229.jpg
ママレードを作りながら ベイクドチーズケーキも

こちら いつものように2個作り

1個は お義母さんへママレードと一緒に届けました。

お休み 後半の2日は とても元気だった!

なので やろうと思った事を 詰め込んで( ´艸`)


c0250917_18242974.jpg
お話が前後しますが

連休初日には 瓦そばも作ったんですよ。

私が どうしても食べてみたくて

本当なら 瓦そばを求めて 山口県に旅行の予定だったんですが

あまり体調が良くないので断念。

ならば 家で作って食べてみようと(^^♪

夜なので 全く美味しそうに見えないのが残念だけど

茶そばが少し焦げたくらいで 甘めの出汁で戴くんですが

これが 想像していた以上に美味しかったんです!

この量を家族でお代わりして食べ 大満足でしたよ。

みんなで 「美味しい 美味しい これはリピート有りだねぇ」って言いながら

食べるのは楽しかったな。

本場で食べたら もっと美味しいんだろうなぁって 山口に行きたい気持ち膨らむ!

だってホットプレートじゃなくて 本当に瓦で焼いてるなんて凄いですよね。






ここからは 昨日の事

c0250917_18245453.jpg
庭の鉢植えの レモンの花が咲きました。

小さくて 真っ白で 可愛いですよね。

c0250917_18245970.jpg
蕾は 薄い紫色 こちらも可愛い。

お花が咲いたのが全部 実になるのかと思っていたら

今まで 小さい実が出来たと思ったら ポキッと折れた感じで

居なくなるんですよね。

これは鳥が食べるのかな?

なので だいたい1個しか実らない・・・。

今回は 何個実になってくれるかなぁ。

楽しみです。

買った時より 随分大きくなり 本当なら地植えにしてあげたいな。



c0250917_18251040.jpg
それとジャガイモの花も咲きました。

NHKの「やさいの時間」では花を咲かすと 

栄養が花にいってしまうので

咲く前に切り取るように言っていましたが

c0250917_18250486.jpg
どんな花なのか見たくて 切り取らず

ちょっとピンボケだけど(;^_^A

可愛いねぇ~。

沢山 蕾が付いているので そろそろ切り取ろうかな。




今週の日曜日は 母の日ですよね。

私 1週間 勘違いしていて 来週だと思ってて

もう少し時間があるし 何にしようかと悩んでいる真っ最中(汗)

去年は 紫陽花にしたんですが

お義母さん 紫陽花は好きなんだけど 

出来たらあまり手入れの要らない花が好きだという事が判明・・・。

なので 今年は紫陽花をプレゼント出来ず。

さて 困ったな。

明日の休みに探しに行かないと間に合わないよ。







ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

[PR]

by ai-taeko | 2017-05-12 07:14 | お料理 | Comments(4)
2017年 05月 08日

えんどう豆

おはようございます。






GW中に 妹が 沢山 エンドウ豆を貰って帰り

数日 放置してしまって

体調が良くなって慌てて

c0250917_17592666.jpg
さやから豆を出しました。

私の手はカサカサでシワシワで あまりに汚いので

正ちゃんの手を借りました( ´艸`)

男性なのに綺麗な手で羨ましい。


さやの中に びっしり詰まった大きな豆

豆好きの私には堪りません♪

みなさん 本当に上手に野菜を育てるんだなぁって感動です。

私 食べるの大好きなのに豆との相性が悪いのか

スナップえんどうの苗も 全く育たず枯れてしまいました・・・。

う~っ 残念。


c0250917_17595522.jpg
まずは 豆ごはん。

豆好きの 豆ごはんは 豆が多いよ~。

これが美味しいのです。


c0250917_18002524.jpg
それとシュウマイ

こちらは考えてみれば シュウマイ1個に 豆1個

そんなに消費出来なかった(笑)


c0250917_18005591.jpg
シュウマイを作るの楽しかったな。

黙々と形を作っていく作業が大好き。

これは お休みで ゆっくり時間があるから出来る事。

長いお休み ありがたい事です。

このシュウマイ 思っていた以上に美味しくて

熱々をハフハフ言いながら 美味しいと言ってくれる家族を見ていると

本当に幸せを感じます。

シュウマイのCMで 小栗旬君が 物凄く美味しそうに食べているのを見て

どうしてもシュウマイが食べたかったから作ったんですが

後から考えれば CMの商品買えよーって話ですよね( ´艸`)

CMって そういう意味でしょ~ってね(笑)

でも 熱々を食べてる姿は みんな 小栗旬君のように見えましたよ。


まだまだ残った お豆さんは 塩茹でして冷凍しました。




エンドウ豆って書きましたが

私の地元では なぜか アラスカって呼びます。

八百屋さんに行くと 大きな字で アラスカって書いてる。

祖母は 豆ごはんの事を アラスカごはんと言ってたなぁ。

みなさんの所では やはりエンドウ豆?

なんとなく アラスカごはんって美味しそうに聞こえませんか?

聞こえないか( ´艸`)


ちょっと調べてみたら アラスカ豆と言う種類があるそうで

グリンピースの一種だそう。

豆の粒が大きく甘みが強く 私の地元では好んで作られているそうです。

調べてみると面白いね。

私は 日本中どこでも アラスカ豆と呼ぶんだと思ってた。

こんな年齢になるまで~( ´艸`)






今日も お仕事頑張ります。






ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



[PR]

by ai-taeko | 2017-05-08 18:28 | お料理 | Comments(2)
2017年 04月 19日

土曜日の朝ご飯

おはようございます。




ちょこっとだけ お久しぶりです。

この時期 毎年 仕事が忙しく

私の1日は仕事だけ 後の事には 

全く余裕が無くなる日々を過ごしています。

私より男性の方が それはそれはハードなので

疲れた~なんて言えないんだけど・・・。




物凄い肩凝りで目が覚めた土曜日の朝

近くのスーパーが開く時間まで待って

運動不足解消も兼ねて 正ちゃんと歩いて買い物に

c0250917_21332404.jpg
イングリッシュマフィンを買って帰り

正ちゃんが朝ご飯を作ってくれました。

玉子がはみ出してるのが美味しそうでしょう。

この後 荒れ放題になっていた庭の草抜きを午前中して

後はのんびり過ごしましたよ。

肩凝りが酷くなると頭痛まで始まるから辛いところです。



もう少しバタバタする日が続きますが

ゴールデンウィークまで 後もう少し!

頑張らねばーーーーー!!





ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ








[PR]

by ai-taeko | 2017-04-19 07:12 | お料理 | Comments(4)
2017年 04月 10日

初 手作りベーコン

おはようございます。





c0250917_05331344.jpg
先日 姫路の ホームセンターむさしで買った

家庭用燻製器 キッチンスモーク キュート

燻製を試しにやってみるにはピッタリな手頃な値段。

それにキッチンで使えるのが とても良い所 IHにも対応していますよ。

c0250917_05332785.jpg
先週の火曜日の夜から 

お水、塩を入れ 冷蔵庫で寝かせていた豚バラの塊

毎日 上下を変えて 美味しくなれ~とお願い。

これでベーコンを作ってみますよ。

c0250917_05332370.jpg
豚バラを 2重のポリ袋に移し替えて

c0250917_05331947.jpg
お鍋の中へ 中心まで 火が通るように

30分くらい煮ます。

c0250917_05330835.jpg
チップは20g使用

c0250917_05330347.jpg
燻製していきますよ~ 

も~ わくわく!!

まずは 煙が出てきたら 火を止め 10分間燻す

c0250917_05325976.jpg
10分後 

お~っ もう香ばしい良い香りがしています!

これは なかなか いけるんじゃないかと期待 大!

ひっくり返して また沢山煙が出てきたら 火を止め 

今度は20分燻す。

c0250917_05325479.jpg
出来上がり~。

いい色になってて 美味しそうな香り。

これは成功じゃなでしょうか!!

早速 切ってみる。

c0250917_05325053.jpg
ん!!!

中がピンクじゃない!

これだけ見たら 煮豚を切った所のよう( ;∀;)

ん~ これはどうして? 仕込み期間が短かった?

火を通し過ぎた?

初めて作るので 火を通してからの燻製するレシピを参考にしましたが

これから 色んなレシピを試してみたいな。

ちょっとずつ上手になれたら良いね。

c0250917_05324500.jpg
早速 色の悪い手作りベーコンを使って( ´艸`)

ペペロンチーノを作ってみました。

色は悪いけど 物凄く美味しく出来たベーコン

これは ちょっとハマりそうです。

奥に見えるサニーレタスは 我が家で大きくなった物

サラダ菜も入っています。

どちらも食べる前に収穫出来るから シャキシャキで美味しい!

家族で食べるには 足りないので また苗増やしました。

こちらはベランダ菜園(^^♪

なんでも作ってみるのは とても楽しいですね。

今は どんな物でもネットでレシピがあり

本当に ありがたい事です。




今日は 家の用事で 私はお仕事お休みをもらっています。

正ちゃんは いつものように 今朝4時半には こちらを出発。

今週も頑張らねば~!







ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ




[PR]

by ai-taeko | 2017-04-10 06:06 | お料理 | Comments(6)
2017年 02月 13日

今年も お味噌の仕込み

おはようございます。





土曜日 今年の お味噌の仕込みをしました。

今回で仕込むのは3回目になります。

で ちょっと慣れてきただろうと思い

今年は 2種類仕込む事にしました。

c0250917_21565942.jpg
土曜日に仕込んだのは まず麦味噌

前回はスーパーなので色々自分で材料を揃えましたが

今回は お味噌の仕込みを教えてもらった教室で買わせてもらいました。

c0250917_21570522.jpg
いい感じに戻っています。

乾燥してる時って まん丸の形なのに 1晩かけて この形に

なんか可愛いですよねぇ。

c0250917_21571144.jpg
鬼のように出てくる灰汁

写真を撮っていたら噴きこぼれる(;゚Д゚)

c0250917_21571709.jpg
灰汁を取って それから圧力鍋で シュシュッと20分

美味しそうに ふっくら炊き上がりましたよ。


この後の写真が 妹がお休みで ずっと横でお喋りしていたので

撮り忘れ( ´艸`)

美味しく熟成しますように。


前回のお味噌の仕込みは




来週は 米こうじの お味噌の仕込みです。

実は 日曜日にしようかと思ったんですが

まぁ~ じっくりいこう~と思い 2週に渡って味噌の仕込みを楽しむ事に

また暑い夏を超えて 美味しい お味噌になってくれると良いなぁ。





金曜日の夜 正ちゃんは無事帰ってくる事が出来ました。

ずっと警報が出てたんですが そんなに雪も降らなかったようです。

最近 疲れているのか帰って来てる間 大体 お昼ぐらいまで爆睡

その間に 私も自分のやりたかった事が出来て良かったかな。




今週も お仕事頑張ろう。





ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



[PR]

by ai-taeko | 2017-02-13 07:09 | お料理 | Comments(8)
2017年 02月 08日

ハンバーグ

おはようございます。





日曜日 久しぶりに

スーパーが開店する時間に買い物に行き

c0250917_22135621.jpg
超盛りの 合挽ミンチを買い

c0250917_22135046.jpg
大きな玉ねぎを3個みじん切りにして


さて これから捏ねますよって時に

パン粉が無い事に気が付き

どうしても もう1回スーパーに行く事は考えられず

c0250917_22140010.jpg
初めて 自分でパン粉を作ってみた

作ってみたとは 大げさかな

冷凍してあった食パンを 鬼おろしで ゴリゴリしただけ( ´艸`)

c0250917_22140697.jpg
沢山 出来ました 全部で10個

4個は 晩御飯 

残りの6個は 正ちゃんと津山へ








久しぶりに 津山行きの冷凍食品を作りました。

本当に久しぶり

正ちゃんが 向こうで1人で晩御飯を

上手に作れるようになったって事もあるんですが

毎週 今週こそは作ろうと思っていて 出来なかったんですよね。

最初の頃の気合が足りないのか 

いいよ~って言う 正ちゃんに甘えてしまっているのか

まぁ 両方ですね。

これから出来る時は楽しんで作ろう♪




ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



[PR]

by ai-taeko | 2017-02-08 07:19 | お料理 | Comments(6)
2017年 01月 30日

豆を積極的に食べてみる。

おはようございます。





先日 病院に行って血液検査の結果で

エストラジオール(E2)の数値が かなり減っていて

これが原因で色々体調の悪さが・・・。

食べ物を少し考えなおしてみる事に

c0250917_20264133.jpg
エストロゲンを増やす食べ物は

よく知られている大豆

それ以外に 魚(マグロの赤身)バナナ にんにく 山芋

モロヘイヤ かぼちゃ アボカド アーモンド タマゴ

などなど

c0250917_20264634.jpg
どれも嫌いな物じゃなくて良かった。

まずは 生野菜も不足しているので

サラダで食べてみる事にしました。

これなら直ぐに実行出来て簡単。

c0250917_20265649.jpg
今は こんなに便利な物が安く売れられていて

有り難い事ですよね。

1袋に結構入って 100円くらいです。



c0250917_20265185.jpg
4種類 入ってるので

それぞれ食感が違うし飽きにくいかも。

この中で ひよこ豆がお気に入りです。


その内 豆を食べる事に慣れてきたら

自分で 豆を茹でて冷凍保存するようにしたいな。






最初は何でもヤル気で頑張ろう!!って思うんですが

だいたいが三日坊主

正直に言えば 三日坊主なら まだ良い方

どうして もう少し頑張れなかったのかなぁって思う事ばかり

今回は 健康になる事なので 積極的に頑張らないと!







ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



[PR]

by ai-taeko | 2017-01-30 07:15 | お料理 | Comments(6)
2016年 11月 04日

また すだちポン酢作り

おはようございます♪







先週の事を まだup出来てないのに

時間が経つのは早くて もう今日は金曜日

そりゃ1年は早いし 年齢を重ねるのも早いわけです( ´艸`)



我が家の すだちポン酢 お義母さんが気に入ってくれたので

また後から1ℓくらいを瓶に入れて お裾分けさせてもらったので

我が家用に追加で また作りました。
c0250917_21001067.jpg
先週 スーパーで見切り品の すだちを2箱買いました。

綺麗な物を買おうにも 見切り品でしか売ってなくて

1箱 250円

c0250917_21004462.jpg
c0250917_21002714.jpg
両方とも出してみたら 徳島産ではあるけれど

収穫された場所は違うようでした。

箱の蓋が閉めた状態での「見切り品」商品だったので

申し訳ない事ですが お店の方に言って

中を少しチェックさせてもらいました。

何箱も残っている中で 2箱しか綺麗なのが無くて残念。

お店の方 優しい方が多くて 少しでも綺麗な物をと

一緒にチェックしてくれました。

c0250917_21005341.jpg
少し傷んでいる物もありましたが

絞っていくと 良い香り~。

大丈夫 大丈夫!

お母さんが忙しそうだったので

今回のポン酢作りのコンビは正ちゃん

朝からジャンジャン絞ってもらいました。

c0250917_21010672.jpg
2箱絞って 500cc

結構あったんだけど 絞ると少しになるね。

c0250917_21011643.jpg
保存瓶に入れて 他の材料も混ぜて

昆布、かつを節を入れて 出来上がり。

また1週間後に 昆布とかつを節を取り出したら完成。




実は 昨日 見切り品で買った所と同じスーパーに行ったら

普通に1箱 198円で売られているのを発見!

とっても綺麗な色をしていた。

あ~~っ 1週間待てば良かったなぁ

見切り品になるくらいだから もう入荷しないもんだと

勝手に思ってしまったのが いけない。

なんでも焦るとダメですね~。

11月に入っても まだ綺麗なすだちが出てくると覚えておこう!

来年は失敗しないぞ!





今日も お仕事頑張ります。

祝日が入った週なので明日も出勤・・・。

うーーーっ(涙)





ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪



[PR]

by ai-taeko | 2016-11-04 07:13 | お料理 | Comments(10)