カテゴリ:お料理( 148 )


2017年 04月 19日

土曜日の朝ご飯

おはようございます。




ちょこっとだけ お久しぶりです。

この時期 毎年 仕事が忙しく

私の1日は仕事だけ 後の事には 

全く余裕が無くなる日々を過ごしています。

私より男性の方が それはそれはハードなので

疲れた~なんて言えないんだけど・・・。




物凄い肩凝りで目が覚めた土曜日の朝

近くのスーパーが開く時間まで待って

運動不足解消も兼ねて 正ちゃんと歩いて買い物に

c0250917_21332404.jpg
イングリッシュマフィンを買って帰り

正ちゃんが朝ご飯を作ってくれました。

玉子がはみ出してるのが美味しそうでしょう。

この後 荒れ放題になっていた庭の草抜きを午前中して

後はのんびり過ごしましたよ。

肩凝りが酷くなると頭痛まで始まるから辛いところです。



もう少しバタバタする日が続きますが

ゴールデンウィークまで 後もう少し!

頑張らねばーーーーー!!





ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ








[PR]

by ai-taeko | 2017-04-19 07:12 | お料理 | Comments(4)
2017年 04月 10日

初 手作りベーコン

おはようございます。





c0250917_05331344.jpg
先日 姫路の ホームセンターむさしで買った

家庭用燻製器 キッチンスモーク キュート

燻製を試しにやってみるにはピッタリな手頃な値段。

それにキッチンで使えるのが とても良い所 IHにも対応していますよ。

c0250917_05332785.jpg
先週の火曜日の夜から 

お水、塩を入れ 冷蔵庫で寝かせていた豚バラの塊

毎日 上下を変えて 美味しくなれ~とお願い。

これでベーコンを作ってみますよ。

c0250917_05332370.jpg
豚バラを 2重のポリ袋に移し替えて

c0250917_05331947.jpg
お鍋の中へ 中心まで 火が通るように

30分くらい煮ます。

c0250917_05330835.jpg
チップは20g使用

c0250917_05330347.jpg
燻製していきますよ~ 

も~ わくわく!!

まずは 煙が出てきたら 火を止め 10分間燻す

c0250917_05325976.jpg
10分後 

お~っ もう香ばしい良い香りがしています!

これは なかなか いけるんじゃないかと期待 大!

ひっくり返して また沢山煙が出てきたら 火を止め 

今度は20分燻す。

c0250917_05325479.jpg
出来上がり~。

いい色になってて 美味しそうな香り。

これは成功じゃなでしょうか!!

早速 切ってみる。

c0250917_05325053.jpg
ん!!!

中がピンクじゃない!

これだけ見たら 煮豚を切った所のよう( ;∀;)

ん~ これはどうして? 仕込み期間が短かった?

火を通し過ぎた?

初めて作るので 火を通してからの燻製するレシピを参考にしましたが

これから 色んなレシピを試してみたいな。

ちょっとずつ上手になれたら良いね。

c0250917_05324500.jpg
早速 色の悪い手作りベーコンを使って( ´艸`)

ペペロンチーノを作ってみました。

色は悪いけど 物凄く美味しく出来たベーコン

これは ちょっとハマりそうです。

奥に見えるサニーレタスは 我が家で大きくなった物

サラダ菜も入っています。

どちらも食べる前に収穫出来るから シャキシャキで美味しい!

家族で食べるには 足りないので また苗増やしました。

こちらはベランダ菜園(^^♪

なんでも作ってみるのは とても楽しいですね。

今は どんな物でもネットでレシピがあり

本当に ありがたい事です。




今日は 家の用事で 私はお仕事お休みをもらっています。

正ちゃんは いつものように 今朝4時半には こちらを出発。

今週も頑張らねば~!







ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ




[PR]

by ai-taeko | 2017-04-10 06:06 | お料理 | Comments(6)
2017年 02月 13日

今年も お味噌の仕込み

おはようございます。





土曜日 今年の お味噌の仕込みをしました。

今回で仕込むのは3回目になります。

で ちょっと慣れてきただろうと思い

今年は 2種類仕込む事にしました。

c0250917_21565942.jpg
土曜日に仕込んだのは まず麦味噌

前回はスーパーなので色々自分で材料を揃えましたが

今回は お味噌の仕込みを教えてもらった教室で買わせてもらいました。

c0250917_21570522.jpg
いい感じに戻っています。

乾燥してる時って まん丸の形なのに 1晩かけて この形に

なんか可愛いですよねぇ。

c0250917_21571144.jpg
鬼のように出てくる灰汁

写真を撮っていたら噴きこぼれる(;゚Д゚)

c0250917_21571709.jpg
灰汁を取って それから圧力鍋で シュシュッと20分

美味しそうに ふっくら炊き上がりましたよ。


この後の写真が 妹がお休みで ずっと横でお喋りしていたので

撮り忘れ( ´艸`)

美味しく熟成しますように。


前回のお味噌の仕込みは




来週は 米こうじの お味噌の仕込みです。

実は 日曜日にしようかと思ったんですが

まぁ~ じっくりいこう~と思い 2週に渡って味噌の仕込みを楽しむ事に

また暑い夏を超えて 美味しい お味噌になってくれると良いなぁ。





金曜日の夜 正ちゃんは無事帰ってくる事が出来ました。

ずっと警報が出てたんですが そんなに雪も降らなかったようです。

最近 疲れているのか帰って来てる間 大体 お昼ぐらいまで爆睡

その間に 私も自分のやりたかった事が出来て良かったかな。




今週も お仕事頑張ろう。





ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



[PR]

by ai-taeko | 2017-02-13 07:09 | お料理 | Comments(8)
2017年 02月 08日

ハンバーグ

おはようございます。





日曜日 久しぶりに

スーパーが開店する時間に買い物に行き

c0250917_22135621.jpg
超盛りの 合挽ミンチを買い

c0250917_22135046.jpg
大きな玉ねぎを3個みじん切りにして


さて これから捏ねますよって時に

パン粉が無い事に気が付き

どうしても もう1回スーパーに行く事は考えられず

c0250917_22140010.jpg
初めて 自分でパン粉を作ってみた

作ってみたとは 大げさかな

冷凍してあった食パンを 鬼おろしで ゴリゴリしただけ( ´艸`)

c0250917_22140697.jpg
沢山 出来ました 全部で10個

4個は 晩御飯 

残りの6個は 正ちゃんと津山へ








久しぶりに 津山行きの冷凍食品を作りました。

本当に久しぶり

正ちゃんが 向こうで1人で晩御飯を

上手に作れるようになったって事もあるんですが

毎週 今週こそは作ろうと思っていて 出来なかったんですよね。

最初の頃の気合が足りないのか 

いいよ~って言う 正ちゃんに甘えてしまっているのか

まぁ 両方ですね。

これから出来る時は楽しんで作ろう♪




ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



[PR]

by ai-taeko | 2017-02-08 07:19 | お料理 | Comments(6)
2017年 01月 30日

豆を積極的に食べてみる。

おはようございます。





先日 病院に行って血液検査の結果で

エストラジオール(E2)の数値が かなり減っていて

これが原因で色々体調の悪さが・・・。

食べ物を少し考えなおしてみる事に

c0250917_20264133.jpg
エストロゲンを増やす食べ物は

よく知られている大豆

それ以外に 魚(マグロの赤身)バナナ にんにく 山芋

モロヘイヤ かぼちゃ アボカド アーモンド タマゴ

などなど

c0250917_20264634.jpg
どれも嫌いな物じゃなくて良かった。

まずは 生野菜も不足しているので

サラダで食べてみる事にしました。

これなら直ぐに実行出来て簡単。

c0250917_20265649.jpg
今は こんなに便利な物が安く売れられていて

有り難い事ですよね。

1袋に結構入って 100円くらいです。



c0250917_20265185.jpg
4種類 入ってるので

それぞれ食感が違うし飽きにくいかも。

この中で ひよこ豆がお気に入りです。


その内 豆を食べる事に慣れてきたら

自分で 豆を茹でて冷凍保存するようにしたいな。






最初は何でもヤル気で頑張ろう!!って思うんですが

だいたいが三日坊主

正直に言えば 三日坊主なら まだ良い方

どうして もう少し頑張れなかったのかなぁって思う事ばかり

今回は 健康になる事なので 積極的に頑張らないと!







ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



[PR]

by ai-taeko | 2017-01-30 07:15 | お料理 | Comments(6)
2016年 11月 04日

また すだちポン酢作り

おはようございます♪







先週の事を まだup出来てないのに

時間が経つのは早くて もう今日は金曜日

そりゃ1年は早いし 年齢を重ねるのも早いわけです( ´艸`)



我が家の すだちポン酢 お義母さんが気に入ってくれたので

また後から1ℓくらいを瓶に入れて お裾分けさせてもらったので

我が家用に追加で また作りました。
c0250917_21001067.jpg
先週 スーパーで見切り品の すだちを2箱買いました。

綺麗な物を買おうにも 見切り品でしか売ってなくて

1箱 250円

c0250917_21004462.jpg
c0250917_21002714.jpg
両方とも出してみたら 徳島産ではあるけれど

収穫された場所は違うようでした。

箱の蓋が閉めた状態での「見切り品」商品だったので

申し訳ない事ですが お店の方に言って

中を少しチェックさせてもらいました。

何箱も残っている中で 2箱しか綺麗なのが無くて残念。

お店の方 優しい方が多くて 少しでも綺麗な物をと

一緒にチェックしてくれました。

c0250917_21005341.jpg
少し傷んでいる物もありましたが

絞っていくと 良い香り~。

大丈夫 大丈夫!

お母さんが忙しそうだったので

今回のポン酢作りのコンビは正ちゃん

朝からジャンジャン絞ってもらいました。

c0250917_21010672.jpg
2箱絞って 500cc

結構あったんだけど 絞ると少しになるね。

c0250917_21011643.jpg
保存瓶に入れて 他の材料も混ぜて

昆布、かつを節を入れて 出来上がり。

また1週間後に 昆布とかつを節を取り出したら完成。




実は 昨日 見切り品で買った所と同じスーパーに行ったら

普通に1箱 198円で売られているのを発見!

とっても綺麗な色をしていた。

あ~~っ 1週間待てば良かったなぁ

見切り品になるくらいだから もう入荷しないもんだと

勝手に思ってしまったのが いけない。

なんでも焦るとダメですね~。

11月に入っても まだ綺麗なすだちが出てくると覚えておこう!

来年は失敗しないぞ!





今日も お仕事頑張ります。

祝日が入った週なので明日も出勤・・・。

うーーーっ(涙)





ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪



[PR]

by ai-taeko | 2016-11-04 07:13 | お料理 | Comments(10)
2016年 11月 02日

定番の週末お昼ご飯

おはようございます。



少しブログをサボっていたら

11月になっておりました。

朝晩が急に寒くなりましたね。

布団から出るのが辛い季節になります。



週末の事

最近 お出掛けあんまりしないし

出掛けても午前中だけなので

お昼ご飯は家で食べる事がほとんど。

毎週 「肉うどん」が食べたい正ちゃん

私 結構上手になったと思います。

c0250917_21070660.jpg
この万能和風だしを使えば 誰でも上手に出来るんですけどね

c0250917_21071343.jpg
パックになっているので うどんの場合は多めに入れるのが

美味しい~。

この美味しい出汁に 少しだけ お醤油 みりん お酒をプラスして

うどん出汁は出来上がりです。

c0250917_21071969.jpg
お肉は別に すき焼き風の味付けをしておいて後のせ 

正ちゃんだけ生卵もプラス。

肌寒くなると 温かい物が美味いですね。


毎週 お母さんと3人で ハフハフ言いながら食べるのが

定番となりました。





今日もお仕事頑張ります。




ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪


[PR]

by ai-taeko | 2016-11-02 07:05 | お料理 | Comments(8)
2016年 10月 20日

我が家で串揚げ屋さん

おはようございます。





私が体調を崩していた時に

妹が作ってくれた晩御飯

c0250917_19384305.jpg
我が家で串揚げ屋さん♪

c0250917_19385480.jpg
色々な具材を用意してくれていたんですが

パン粉をつけているので 何か解らなくなり

c0250917_19385843.jpg
食卓で揚げて

c0250917_19390365.jpg
熱々を食べるまでの お楽しみ♪

パン粉を細かくしてくれていて本格的

c0250917_19384973.jpg
他にはマカロニサラダ や オクラのおかかかけ

どれも美味しゅうございました。

ありがたや ありがたやです。

この日 正ちゃんが居なかったのが残念。




ほんの何ヶ月か前まで 晩御飯は私が作るものだと

思っていましたが

今は私が作る事が少ないくらいになりました。

最初は戸惑いましたが これも直ぐ慣れるもんですね。

やっと食材を被って買ってしまう事も少なくなり

落ち着いてきた感じです。

人は環境が変わって 色々考え そこで学習して

少し成長出来るものなのかなぁと思います。

私も成長出来るかな♪







ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪


[PR]

by ai-taeko | 2016-10-20 07:02 | お料理 | Comments(8)
2016年 10月 12日

今年も すだちポン酢作り

おはようございます。









c0250917_19114958.jpg
今年も お友達のお母さんから

沢山の綺麗なすだちが届きました。

この時期になると ポン酢を作るだろうと気に掛けてくれて

本当に嬉しい事です。



c0250917_19115399.jpg
せっかく新鮮な物を頂いたので 

3連休最後の朝 お母さんと一緒に 早速ポン酢作り!

最初は ガラスのレモン絞りで

ぼちぼち絞っていましたが


c0250917_19115860.jpg
途中から 手で絞る( ´艸`)

これが早くて 絞り過ぎて苦味が出なくて丁度良い!

今年は 1㍑も 搾り汁がとれました。


去年とは違うレシピで 今年は作りましたよ。

お友達の秘伝のレシピ♪

今年の すだちポン酢は同じ味だね。

c0250917_19120185.jpg
材料を全部混ぜて 最後に昆布、かつをを入れ

昆布とかつをは 1週間後に取り出して

少し熟成させて出来上がり!

我が家 ポン酢の消費が早いのでこの量は嬉しい!





今日は病院に行ってから お昼から出勤

帯状疱疹 今日で卒業となりそうです。

お話が楽しい先生に会えなくなるのは寂しいですが

病院に行かなくて良い事は凄く嬉しい。





ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪



[PR]

by ai-taeko | 2016-10-12 08:25 | お料理 | Comments(2)
2016年 09月 27日

チンジャオロース と エビチリ

おはようございます♪







最近 少し前ってのが多いけど

いつかの晩御飯

c0250917_19195144.jpg
妹の彼が 正ちゃんのリクエストに応えてくれて

作ってくれた晩御飯

中華ですよ。
c0250917_19195501.jpg
チンジャオロース

c0250917_19195888.jpg
エビチリ

凄いでしょう~。

お料理上手が一緒に住んでくれるって 本当に有り難い事です。

正ちゃん もりもり食べる食べる。






先週末も 私は だ~らだ~~~ら

体がだるくて だるくて 何かをしようと言う気力が無い。

これは どうした事でしょうか・・・。

正ちゃん 洗物からご飯から 畑作りから

また1人忙しそうに動いてくれていて ありがたい事です。

畑仕事の時の作業着を一緒に買いに行ったんですが

正ちゃん 初つなぎを買いましたよ。

毎回 泥んこになるので リーズナブルな物を選びましたが

帰って早速試着してみたり

私より 今では正ちゃんの方が畑作りを楽しんでくれています。

あの雑草だらけだったのが 今は とっても綺麗になり

砂利を取り出す作業に変わっています。

土作りが1番だ!!と張り切ってくれていますよ。

これも 何度も写真を撮ろうと思っても出来ない・・・。

昨日は 午前中 病院に行ってからの出勤だったので

ダルくて堪らない事を先生に相談して 血液検査をしてみたら

貧血気味だと

そんな人は沢山いて頑張っているのに 何で私はこうなんだ!!と

思ってしまいそうな所ですが 今は仕方ないと

周りの人に甘えさせてもらって 早く 活発に動けるようになります。









ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪



[PR]

by ai-taeko | 2016-09-27 07:23 | お料理