a cozy little life

aitaeko.exblog.jp
ブログトップ
2017年 06月 15日

鳴門金時 で 芋ようかん

おはようございます。





c0250917_21163295.jpg
少し前に 妹がお友達と淡路島へ旅行に行き

その時に徳島を通るので 鳴門金時を買って来てくれました。

大きなサツマイモです。

まずは蒸かして食べて楽しんだ後に

c0250917_21162581.jpg
東京土産の 舟和の芋ようかんが大好きなので

我が家でも再現出来るかなぁと作ってみる事に

皮を剥いて少しの間 水にさらして

c0250917_21161225.jpg
蒸します。

このまんま食べても十分美味しい!

いや でも今回は 芋ようかんになってもらうんです。

蒸し終わったら フードプロセッサーで お砂糖とお塩を入れて

ガーッ ガーッ

と混ぜて 後は四角い容器に入れて

ギューッ ギューッを押さえて 冷蔵庫で休んでもらって。

c0250917_21161951.jpg
出来上がり。

サツマイモが十分甘いのに お砂糖を入れ過ぎてしまって

うーん(-_-;)

舟和の芋ようかんには ほど遠い・・・。

鳴門金時は甘いので もしかしたら お砂糖入れない方が美味しいのかも。

思っていたより 凄く簡単に出来たので 再チャレンジですな。







今日も お仕事頑張ります。







ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ




[PR]

by ai-taeko | 2017-06-15 07:15 | スイーツ | Comments(6)
Commented by bluemoon0512 at 2017-06-15 09:02 x
こんにちは!
簡単で美味しそうな芋ようかんですね
金時芋で鬼まんじゅうを作るけど芋で甘さも
違うから毎回同じ砂糖でも味が違います
taeさんのレシピで今度作ってみます!
おやつ待ちがいるので大変^_^;
器、シックで素敵ですね♪
Commented by sotomitu at 2017-06-15 21:37
こんばんは!お疲れさまです!
先日は、ご訪問とコメントありがとうございました。
とっても嬉しかったです♪^^
美味しそうな芋ようかんですね!私も作りたくなりました!
↓梅仕事・・・日本の初夏を感じることができました!
上手くいくと良いですね♡
季節を感じることができる貴ブログ・・・またお邪魔させて下さい。^^
Commented by macoleon at 2017-06-15 22:20
たえさんはさつまいも、いもようかんにしたのですね!
舟和のいもようかんおいしいものねぇ~
あの味が家で作れたら、本当にうれしいよね(#^.^#)
また成功したら教えてね!!
Commented by ai-taeko at 2017-06-19 07:17
bluemoonさんへ

おはようございます♪
物凄く簡単なレシピで作りやすかったです。
でも甘すぎで これはちょっと失敗だったかな。
鬼まんじゅう 美味しそうですね~。
芋によって本当に甘さが全く違うので
レシピは簡単でも お砂糖の分量が難しいですね。
おやつ待ちをしてくれるなんて嬉しいですね♪
作りがいがあります!
Commented by ai-taeko at 2017-06-19 07:20
sotomituさんへ

おはようございます♪
こちらへ遊びに来てくださってありがとうございます。
いつも素敵な写真を拝見していて
毎回 はぁ~素敵だなぁってワクワクしています。
私も いつかsotomituさんのような写真を!と
頑張ります。
梅仕事は楽しいですね~。
1年の内 今しか出来ないっていうのも魅力なんでしょうね。
ぜひ また遊びに来て下さい。
どうぞ これからよろしくお願いします。
Commented by ai-taeko at 2017-06-19 07:23
macoleonさんへ

おはようございます♪
さつまいも 芋ようかんにしてみたんですが
舟和のとは 全く違った出来上がりで
ショック(涙)
ねぇ~ あの味が家で作れたら本当に嬉しいですよね。
サツマイモの甘さが違うので これが難しい(汗)
またチャレンジしてみます!
成功したら macoleonさんにお知らせします~♪


<< 眩しいネオくん      今年の梅仕事 始めました。 >>