2017年 05月 22日
おはようございます。 金曜日の夜から 大豆を水に浸け お味噌の仕込みの準備 まだ寒い内にしようと思いながら なかなか出来なくて 暑くなってからの仕込み・・・。 2月に麦こうじでお味噌を仕込んだので GW中に天地返しをした時に 中を覗いてみたら あまりに綺麗に出来てるようだったので また作りたくなったという訳です。 いつも同じような写真ですが この 鬼のような灰汁が 真っ白で雲のようで好きで 今回は どんな形になるかとワクワクするんですよね。 麹は 麦こうじと一緒の時に買った物で 賞味期限は 3月の中頃 これは もう破棄するしかないのかなぁ でも勿体ないしなと・・・。 ネットで調べてみたら 冷蔵庫で保管していて 黒いカビが出来ていなければ問題なし との事 我が家の 麹をじっくり見てみたら 綺麗なまんまなので この 麹で仕込んでみる事にしました。 やろうと思えば サクサク出来るんですが 明日 作れるかなぁと不安な時は 大豆を水に浸ける勇気が出ないのです。 この大豆を水に浸けて 戻す作業がなければ思い付いた時に出来るんだけどな。 出来上がり。 どうぞ 美味しいお味噌になって下さいな。 冬に仕込んだ 麦味噌よりは熟成期間が短くなると思いますが この季節に仕込んだお味噌が どうなるのかも気になるので 結果的に暑くなって仕込めて良かったです。 天地返しは 8月だなぁ。 気になる麹が スーパーで売られていて 見掛けるたびに これでお味噌を仕込んでみたいという 気持ちがムクムクっと。 もう お味噌を仕込む容器が無いので これを購入してから考えよう。 ブログを始めた頃からは 生活スタイルや 気になる事にも変化があり ブログジャンルを初めて変更してみました。 また新しい素敵な出逢いがあると嬉しいな♪ 今週も頑張ります。
by ai-taeko
| 2017-05-22 07:51
| お料理
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