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2017年 04月 10日

初 手作りベーコン

おはようございます。





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先日 姫路の ホームセンターむさしで買った

家庭用燻製器 キッチンスモーク キュート

燻製を試しにやってみるにはピッタリな手頃な値段。

それにキッチンで使えるのが とても良い所 IHにも対応していますよ。

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先週の火曜日の夜から 

お水、塩を入れ 冷蔵庫で寝かせていた豚バラの塊

毎日 上下を変えて 美味しくなれ~とお願い。

これでベーコンを作ってみますよ。

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豚バラを 2重のポリ袋に移し替えて

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お鍋の中へ 中心まで 火が通るように

30分くらい煮ます。

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チップは20g使用

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燻製していきますよ~ 

も~ わくわく!!

まずは 煙が出てきたら 火を止め 10分間燻す

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10分後 

お~っ もう香ばしい良い香りがしています!

これは なかなか いけるんじゃないかと期待 大!

ひっくり返して また沢山煙が出てきたら 火を止め 

今度は20分燻す。

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出来上がり~。

いい色になってて 美味しそうな香り。

これは成功じゃなでしょうか!!

早速 切ってみる。

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ん!!!

中がピンクじゃない!

これだけ見たら 煮豚を切った所のよう( ;∀;)

ん~ これはどうして? 仕込み期間が短かった?

火を通し過ぎた?

初めて作るので 火を通してからの燻製するレシピを参考にしましたが

これから 色んなレシピを試してみたいな。

ちょっとずつ上手になれたら良いね。

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早速 色の悪い手作りベーコンを使って( ´艸`)

ペペロンチーノを作ってみました。

色は悪いけど 物凄く美味しく出来たベーコン

これは ちょっとハマりそうです。

奥に見えるサニーレタスは 我が家で大きくなった物

サラダ菜も入っています。

どちらも食べる前に収穫出来るから シャキシャキで美味しい!

家族で食べるには 足りないので また苗増やしました。

こちらはベランダ菜園(^^♪

なんでも作ってみるのは とても楽しいですね。

今は どんな物でもネットでレシピがあり

本当に ありがたい事です。




今日は 家の用事で 私はお仕事お休みをもらっています。

正ちゃんは いつものように 今朝4時半には こちらを出発。

今週も頑張らねば~!







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by ai-taeko | 2017-04-10 06:06 | お料理 | Comments(6)
Commented by butanekoex at 2017-04-10 08:04
すごい!
燻製は、野外BQでしか作らないというイメージを 大きく覆されましたよ\(^o^)/
手作りの燻製って、すごく香り高くて 大好きなんです!
お部屋の中、煙は大丈夫なのかな?
出来上がりのベーコン、脂がツヤツヤですごく美味しそうですね♪
これから、いろんな食材で挑戦できますね~(^^)
ペペロンチーノにサニーレタス、手作りの食卓は最高~!
Commented by umisanjin at 2017-04-10 22:54
こんばんは~! おぉ、、燻製仲間ですね~♬ ^^
たくさんの食材を、スモークして楽しんでくださいね。
あ! 燻製時の煙りですが、御近所とか大丈夫ですか?
私は、風向きとか、洗濯物とか、網戸になってないか、、
色々と気をつけて、スモークします。
トラブルは嫌ですからね、、((+_+))
Commented by ai-taeko at 2017-04-11 07:17
butanekoexさんへ

おはようございます♪
そうそう燻製は屋外でと思ってたんですが
これはキッチンで出来ますよ。
煙が出るといっても 蓋の横から少し出るくらいなので
全然大丈夫ですよ。
でも あ~燻製作ったな の香りは残ります(笑)
初めての手作りでしたがスモーキーな感じが売られている物と
全く違って凄く美味しかったので お勧めです!
この燻製器も3500円くらい!安いでしょう♪
自分で作ったり育てたりした物を食べれるのは
本当に幸せですよね。
もっと頑張って 野菜作り上手にならなくちゃ!!
Commented by ai-taeko at 2017-04-11 07:22
umisanjinさんへ

おはようございます♪
何でも自分で作ってみたい病が また出来てきましたよ(笑)
この燻製器 キッチンで作れるので ご近所は大丈夫ですが
キッチンの中は 燻製作ったなって匂いが(笑)
そうですよね ご近所の方 難しい人多いですもんね・・・。。
umisanjinさんの作った燻製って 食べてなくても
美味しいって分かります。
あ~本当にご近所なら 畑の事 ジャムの事 写真の事
燻製の事 色々教えて欲しいのになぁ~。
私が作ったベーコン 中がピンクにならなかったのは
仕込みが問題だったんでしょうか?
それか やはり燻製前に火を通すからでしょうか?
美味しかったから良いんですが 
いつか あの美味しそうなベーコン作ってみたいな♪
Commented at 2017-04-11 22:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ai-taeko at 2017-04-12 21:15
鍵コメさんへ

こんばんは♪
さっそく検索してみました。
初心者用のがあり とても参考になりました。
本当に楽しいブロガーさんですね~。
極めるとは この事だ!と思いました。

そうか~換気扇の煙ですね~
全く考えずでした(;^_^A
こちらは田舎なので お隣の家が少し離れてるから
大丈夫かなぁ?って思いながら 
スモークの臭いは ほんとかなりキツイですよね。
今度から 気をつけます!
ありがとうございました。
言ってもらえなかったら 気が付きませんでした。


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