2017年 04月 10日
おはようございます。 先日 姫路の ホームセンターむさしで買った 家庭用燻製器 キッチンスモーク キュート 燻製を試しにやってみるにはピッタリな手頃な値段。 それにキッチンで使えるのが とても良い所 IHにも対応していますよ。 先週の火曜日の夜から お水、塩を入れ 冷蔵庫で寝かせていた豚バラの塊 毎日 上下を変えて 美味しくなれ~とお願い。 これでベーコンを作ってみますよ。 豚バラを 2重のポリ袋に移し替えて お鍋の中へ 中心まで 火が通るように 30分くらい煮ます。 チップは20g使用 燻製していきますよ~ も~ わくわく!! まずは 煙が出てきたら 火を止め 10分間燻す 10分後 お~っ もう香ばしい良い香りがしています! これは なかなか いけるんじゃないかと期待 大! ひっくり返して また沢山煙が出てきたら 火を止め 今度は20分燻す。 出来上がり~。 いい色になってて 美味しそうな香り。 これは成功じゃなでしょうか!! 早速 切ってみる。 ん!!! 中がピンクじゃない! これだけ見たら 煮豚を切った所のよう( ;∀;) ん~ これはどうして? 仕込み期間が短かった? 火を通し過ぎた? 初めて作るので 火を通してからの燻製するレシピを参考にしましたが これから 色んなレシピを試してみたいな。 ちょっとずつ上手になれたら良いね。 早速 色の悪い手作りベーコンを使って( ´艸`) ペペロンチーノを作ってみました。 色は悪いけど 物凄く美味しく出来たベーコン これは ちょっとハマりそうです。 奥に見えるサニーレタスは 我が家で大きくなった物 サラダ菜も入っています。 どちらも食べる前に収穫出来るから シャキシャキで美味しい! 家族で食べるには 足りないので また苗増やしました。 こちらはベランダ菜園(^^♪ なんでも作ってみるのは とても楽しいですね。 今は どんな物でもネットでレシピがあり 本当に ありがたい事です。 今日は 家の用事で 私はお仕事お休みをもらっています。 正ちゃんは いつものように 今朝4時半には こちらを出発。 今週も頑張らねば~!
by ai-taeko
| 2017-04-10 06:06
| お料理
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2018年 06月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 more... メモ帳
こちらに掲載して頂きました。
ライフログ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||