2017年 03月 21日

甘夏マーマレード作り

おはようございます。





c0250917_21273297.jpg
3連休中に お義母さんから

甘夏を沢山もらい 久しぶりにマーマレードを作る事に。

c0250917_21273431.jpg
無農薬で作られたそうなので こんな真っ黒な子も居ますが

c0250917_21274285.jpg
綺麗に洗って 見違えるような べっぴんさんに♪

c0250917_21273757.jpg
家にある瓶を集め 熱湯消毒!

c0250917_21274774.jpg
何が大変って切るのが大変

c0250917_21275274.jpg
今回は 皮 609g

c0250917_21281299.jpg
皮は切った後 圧力鍋でシュシューッと

圧力が抜けた後 水に30分さらしておきます。

c0250917_21275762.jpg
何が大変って 皮を剥くのが大変

c0250917_21280200.jpg
実 1228g

皮を剥くのは お母さんに手伝ってもらったので

大変だけど 結構早く出来ました。

c0250917_21281976.jpg
お鍋に 皮を剥いた実と お砂糖を入れて

水分でひたひたになるまで潰して

c0250917_21282532.jpg
水にさらしておいた皮を 布巾で絞って お鍋の中に

これから煮込みます。

c0250917_21282701.jpg
煮込んで 皮がトロッとしてきたら出来上がり。

熱い内に 消毒した瓶の中に入れます。

今回は これだけの量が出来ましたよ。

c0250917_21283424.jpg
お砂糖 半分の量を 三温糖にしたので

綺麗な濃い色に仕上がりました。

大満足!

お砂糖の分量は  皮 + 実 × 0.65 で作りました。

c0250917_21283643.jpg
少し 時間が経った方が美味しいんだけど

我慢できずに翌朝 朝食で みんなで食べてみると

皮のほろ苦さが 丁度良くて 爽やかで美味しい。

c0250917_21284281.jpg
皮は大きいまんま 刻まずに入れているので

食べ応えがあって これまた満足。


美味しくなれ 美味しくなれ~と思いながら作るのって

本当に楽しいですね。

沢山出来上がったけど お義母さんや お母さんのお友達に お裾分け。

みんな喜んでくれてると嬉しいな。




今週も お仕事頑張ります。




ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


[PR]

by ai-taeko | 2017-03-21 07:19 | スイーツ | Comments(6)
Commented by butanekoex at 2017-03-21 07:28
おはようございます。
甘夏のマーマレード、すごくきれいで美味しそう♪
皮をそのまま使うので、無農薬でないと食べることが出来ない貴重品ですね(^^)
でも、皮を切るのも剥くのも絶対に大変って、わかる~!
そして、いつものようにお写真が素敵^^

甘夏は、そのままだと酸っぱくてちょっと苦手にしていたのです。
でも、これだと栄養もほろ苦い美味しさもバッチリですね~^^
私にも、ひと口 おくれ~(笑)
Commented at 2017-03-21 21:46
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by happiness-fuko at 2017-03-21 23:43
こんばんは♪
甘夏マーマレード。。
またもや見事な出来栄えですね~♥
ど、どうしたら、そんなに何でも上手にできるんですか??
私も、たえさんのブログの手順通りにしたら、マーマレード作れるかなぁ・・
なんて、夢みたいなことを思っています。
私の来年の目標は「憧れのスイーツ作り」にしようかな・・(気が早い!)
これからも楽しみにしています(^^)
Commented by ai-taeko at 2017-03-22 12:41
butanekoexさんへ

こんにちは♪
あんまり綺麗じゃない甘夏だなぁって思ってたら
洗ったら べっぴんさんになってくれてビックリしました。
これなら皮も全部使えるなぁ~て。
6個貰ったんですが そのまま置いておいても
誰も食べないので全部マーマレードになりました。
ひと口と言わず いっぱい食べて~♪
切ったり剝くのが大変ですが ジャムって とても簡単!
ぜひ今度時間がある時に作ってみて下さい。
自家製は美味しいですよ~。
Commented by ai-taeko at 2017-03-22 12:43
鍵コメさんへ

こんにちは♪
米の研ぎ汁で あの苦味が無くなるんですね!
なんでも物知りで凄いです!
久しぶりに作ったジャム 煮てる時って
まだかなぁって見てるだけで楽しいですよね。
今年は いちごが少し高いような・・・。
安くなったらいちごジャムも作りたいと思っていましたが
今年は無理かなぁ・・・。
Commented by ai-taeko at 2017-03-22 12:46
fukoさんへ

こんにちは♪
甘夏 貰ったのは良いけど このままだと
誰も食べないなぁって思って全部マーマレードになりました。
ジャムを作るのは とっても簡単なので
ぜひ 今度作ってみて下さい。
自家製って本当に美味しいので やめれなくなりますよ♪
スイーツ作るも思われているより ずっと簡単です。
来年 頑張ってみて下さい♪
早い目標 私は何にしようかな~(笑)
あっ!! 白菜にチャレンジです!!
これは絶対に!! 可愛い白菜が収穫出来て羨ましい~♪


<< 続 夢の畑作り ジャガイモの植え付け      八重のクリスマスローズ >>