a cozy little life

aitaeko.exblog.jp
ブログトップ
2016年 11月 04日

また すだちポン酢作り

おはようございます♪







先週の事を まだup出来てないのに

時間が経つのは早くて もう今日は金曜日

そりゃ1年は早いし 年齢を重ねるのも早いわけです( ´艸`)



我が家の すだちポン酢 お義母さんが気に入ってくれたので

また後から1ℓくらいを瓶に入れて お裾分けさせてもらったので

我が家用に追加で また作りました。
c0250917_21001067.jpg
先週 スーパーで見切り品の すだちを2箱買いました。

綺麗な物を買おうにも 見切り品でしか売ってなくて

1箱 250円

c0250917_21004462.jpg
c0250917_21002714.jpg
両方とも出してみたら 徳島産ではあるけれど

収穫された場所は違うようでした。

箱の蓋が閉めた状態での「見切り品」商品だったので

申し訳ない事ですが お店の方に言って

中を少しチェックさせてもらいました。

何箱も残っている中で 2箱しか綺麗なのが無くて残念。

お店の方 優しい方が多くて 少しでも綺麗な物をと

一緒にチェックしてくれました。

c0250917_21005341.jpg
少し傷んでいる物もありましたが

絞っていくと 良い香り~。

大丈夫 大丈夫!

お母さんが忙しそうだったので

今回のポン酢作りのコンビは正ちゃん

朝からジャンジャン絞ってもらいました。

c0250917_21010672.jpg
2箱絞って 500cc

結構あったんだけど 絞ると少しになるね。

c0250917_21011643.jpg
保存瓶に入れて 他の材料も混ぜて

昆布、かつを節を入れて 出来上がり。

また1週間後に 昆布とかつを節を取り出したら完成。




実は 昨日 見切り品で買った所と同じスーパーに行ったら

普通に1箱 198円で売られているのを発見!

とっても綺麗な色をしていた。

あ~~っ 1週間待てば良かったなぁ

見切り品になるくらいだから もう入荷しないもんだと

勝手に思ってしまったのが いけない。

なんでも焦るとダメですね~。

11月に入っても まだ綺麗なすだちが出てくると覚えておこう!

来年は失敗しないぞ!





今日も お仕事頑張ります。

祝日が入った週なので明日も出勤・・・。

うーーーっ(涙)





ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪



[PR]

by ai-taeko | 2016-11-04 07:13 | お料理 | Comments(10)
Commented by butanekoex at 2016-11-04 12:36
たえさん、こんにちは。
手作りすだちポン酢、何度も作りたくなるなんて
本当に美味しいのでしょうね^^
すだちの箱売りですか!
私のよく行くスーパーでは、箱売りは見たことないし
単売りでも1個150円くらいするので、まず安さにびっくりです。
見切り品でも美味しそうに仕上がりましたね~^^
出来上がったものは、日持ちはするのかしら。
一度挑戦してみたいなぁ(^^)
Commented by sabu-mama at 2016-11-04 17:34
こんばんは〜♫
taekoさんのすだちポン酢見るたびに作りたい〜って思います。
すだち見つけたら絶対買って作ろう〜!(もうないかな?)
急に寒くなったから、お鍋が恋しい季節到来ね❣️♪( ´θ`)
Commented by momopororon at 2016-11-04 22:28
こん♪
なんて、安いの⁇
びっくりです。
1リットル絞ろうにも
あまりの値段に
手が出せない。
198円なんて‼︎
所変われば。。。だね〜
おかあさんも喜んでくれて、
絞るのも楽しいね〜♪
応援♪
Commented by ai-taeko at 2016-11-05 10:42
butanekoexさん こんにちは♪
このポン酢本当に美味しいので
1度で良いから使ってみて欲しいんですが
そちらでは そんなに すだちが高いんですか?
四国の徳島が産地なんですが 比較的近いから
安く購入できるんでしょうか・・・。
値段を聞いて 1個150円もしたら作れないですよね(涙)
出来上がった物は 冷蔵庫に入れておけば1年くらいは
大丈夫みたいです。

ダイジャグラ凄い場所ですね(汗)
私なら引き返すチームに迷わず入ってるかも・・・。
でも 頑張って登れば 違う景色が見れるんですよね~。
素敵でした。
気労困憊 それも山登りの楽しみなのかもしれませんね♪
Commented by ai-taeko at 2016-11-05 10:44
sabu-mamaさんへ

こんにちは♪
これ本当に美味しいので ぜひ作ってみて下さい。
お鍋を食べる楽しみが増えますよ。
いえいえ まだ すだちはある筈です。
見切り品で うっかり買ってしまって後悔したので
綺麗な物がもう少しあるかもです。
ほんと お鍋が簡単で暖まって良いですね~♪
Commented by ai-taeko at 2016-11-05 10:47
momoさんへ

こん♪
momoさんの所も すだち高いのね~。
場所が違うと こんなに値段が違うの?
ビックリだわぁ~。
1箱に1キロ入ってて 1キロ絞るとだいたい250ccだったよと momoさん参考になるかと思っていたのになぁ。
徳島が近いから ありがたい事に安く買えるんだと思うわ。
まだまだ地方で それぞれ違う事が沢山あるんだろうなぁって
思うと それも楽しいね~♪
Commented by ラビット愛 at 2016-11-05 20:01 x
今晩は。手作りポン酢美味しいでしょうね。家では、柚の木があるので柚ポン酢を作っているのですが、昨年木を切りすぎてしまい、今年は作れなさそうです。鍋に豆腐にお刺身になんでも使えて減塩で重宝しますよね。毎回皮も何かにつかえないかな~?と思いつつ捨てちゃうのが難点ですけど。(;^_^A
Commented by ai-taeko at 2016-11-07 09:02
ラビット愛さんへ

おはようございます♪
柚の木が自宅にあって収穫して柚ポン酢を作るなんて
素敵ですね~。
我が家も小さな柚の木を去年買ったんですが
これが今年は全く実を付けませんでした。
柚ポン酢が作れるのは まだまだ先の事になりそうです。

先日 作ったポン酢で お刺身を食べてみたんですが
これが美味しかった~。
これだからポン酢作りは楽しいんですよね。

柚の皮絞った後だから大量になりますよね
何かに使えると良いんですが・・・。
冷凍なんか出来るのでしょうか?
こんな事を書きながら きっと私もラビット愛さんと
同じで 勿体無いなぁって思いながら捨ててしまうと思います・・・。
Commented by shizuku0826 at 2016-11-08 18:00
たえさん、こんばんは♪
またまた久しぶりにパソコン開きました(-.-)
もう11月も半ばに来ようとしてるのに
なかなか気持ちがあがりません^^

それにしても、すだちの安いことビックリです
手間暇かかるけど、手作りすると美味しいですね。

急に寒くなりました
風邪などひいてませんか?
気をつけてね。

Commented by ai-taeko at 2016-11-10 07:12
sizukuさんへ

おはようございます♪
1度パソコンを開かなくなると どんどん開かなくても
大丈夫になってしまいますよね。
私も同じです。
そんな時は またブログでもアップしようかと思うまで
お休みするのも良い事なかなぁって思います。

すだちが安いと みなさんに言われます。
徳島が近いから こんなに安く手に入るのかなぁって
初めて気が付きました。
また安くなっていたので 数日後に行ってみたら
完売(涙) 私はタイミングはタイミングが悪いようです・・・。
手作りすると美味しい物は ポン酢とお味噌ですね。
家族に好評だと つい調子に乗って作ってしまいます(笑)
今はお鍋を食べるたびに 「このポン酢美味しいわぁ~」と
褒められ 良い気分になっております。

また今日は特別寒い朝です。
私は まだ風邪大丈夫なんですが 会社の人は
風邪引きさんだらけ。
お互い風邪引かないように気を付けましょうね。


<< モラタメさんで ブレンディース...      定番の週末お昼ご飯 >>