a cozy little life

aitaeko.exblog.jp
ブログトップ
2016年 11月 02日

定番の週末お昼ご飯

おはようございます。



少しブログをサボっていたら

11月になっておりました。

朝晩が急に寒くなりましたね。

布団から出るのが辛い季節になります。



週末の事

最近 お出掛けあんまりしないし

出掛けても午前中だけなので

お昼ご飯は家で食べる事がほとんど。

毎週 「肉うどん」が食べたい正ちゃん

私 結構上手になったと思います。

c0250917_21070660.jpg
この万能和風だしを使えば 誰でも上手に出来るんですけどね

c0250917_21071343.jpg
パックになっているので うどんの場合は多めに入れるのが

美味しい~。

この美味しい出汁に 少しだけ お醤油 みりん お酒をプラスして

うどん出汁は出来上がりです。

c0250917_21071969.jpg
お肉は別に すき焼き風の味付けをしておいて後のせ 

正ちゃんだけ生卵もプラス。

肌寒くなると 温かい物が美味いですね。


毎週 お母さんと3人で ハフハフ言いながら食べるのが

定番となりました。





今日もお仕事頑張ります。




ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪


[PR]

by ai-taeko | 2016-11-02 07:05 | お料理 | Comments(8)
Commented by butanekoex at 2016-11-02 08:31
おはようございます。
11月ですね。一気に寒くなったという感じです。
そんな日に、アツアツの肉うどん いいですね(^^)
お出したっぷりの汁にすき焼き風のお肉ですか!
正ちゃんが毎週食べたいなんて、そうとう美味しいんだろうな(*´艸`*)
私も、オッチャンにリクエストしちゃお~^^

たえさん、帯状疱疹もようやく良くなってきたころでしょうか。
今は休日も無理せずに ご自宅でゆっくりがいいかと思います♪
風邪などひかないように、気をつけてくださいね。
Commented by rose35s at 2016-11-02 13:05
美味しそうなおうどん!
たった今、お昼にどん兵衛のうどんを食べてこの写真を見ました。羨ましい~。
寒くなってきましたものね、こんな温かいものが嬉しい季節です。
肉うどん、私も同じような作り方です!
肉は別に濃い目に味付けするのが好きです。
男子は肉好きですよね。
Commented by umisanjin at 2016-11-02 22:02
こんばんは~ これからの季節は、温かい、、うどん♡が
いいですね。 ダシの次は、手打ちうどんに、チャレンジ
してください。 ^^
強力粉、薄力粉、ぬるま湯、各、150gに塩、小さじ1/2
で、ビニール袋で、混ぜて、30回、手で揉むだけです。
30分休ませてから、強力粉の打ち粉で、薄く伸ばし、、
切る時は、片栗粉を打ち粉にすれば、引っ付きません。
で、10~15分、好みの固さで茹でるだけです。
なるべく、細く切るのが、よいようです。
Commented by momopororon at 2016-11-03 21:39
毎週の楽しみになってますね〜〜
これは、もも子も、喜びそうだ〜〜💕
最近のブームは
キムチうどんに、たっぷりの
とろけるチーズです。
寒い季節、やっぱりあったかいものが
嬉しいね〜♪
Commented by ai-taeko at 2016-11-04 07:36
butanekoexさんへ

おはようございます♪
あっと言う間に11月早いですよねぇ
で急に寒くなり 寒がりなので もう湯たんぽ
真冬どうなることやら。

毎週 飽きもせずに 肉うどんのリクエスト
毎回 美味しいと言って お出汁も全部飲んでくれ
作る方からしたら幸せな事です。
ぜひ ご主人に作ってもらって~♪

帯状疱疹は治っているんですが あれから
どうも体調があまり良くなくて困ります。
私ももう少し元気になったら 山登りしてみますね!
大台ケ原の画像 衝撃的でした。
原因を見て これまた衝撃的 butanekoexさんが
アップしてくれなかったら私は知りませんでした。
本当に いつかまた木々が元気に戻ってくれたら良いですね。
Commented by ai-taeko at 2016-11-04 07:40
ローズさんへ

おはようございます♪
ふふふっ 私もお昼にどん兵衛時々食べます。
寒くなると温かい物を食べて 体の中から
暖まりたくなりますよね。
肉うどんの作り方同じですか~♪
ローズさんとは本当に似ている所が沢山あるし
週末に同じ事をしていたり不思議ですよね。
男子はお肉好きですよね~実は高齢者の
我が家の母がお肉大好き これなら沢山食べてくれるので
助かります。

寒くなってきましたので風邪引かないように
気を付けて下さいね♪
Commented by ai-taeko at 2016-11-04 07:47
umisanjinさんへ

おはようございます♪
寒くなると温かいうどんがいいですよねぇ。
次は手打ちうどんですね!!
もしやumisanjinさんは 結構作られてる?
私に作れるでしょうか?
umisanjinさんの家族の方はいいなぁ~♪
休日に手打ちうどんをハフハフいいながら食べれるなんて!!
私も折角教えて頂いたので 近い内に手打ちうどんで
肉うどん作ってみますね!
楽しみです! せて上手に出来るかなぁ~。
Commented by ai-taeko at 2016-11-04 07:50
momoさんへ

おはよう~♪
そうそう毎週飽きずに食べてくれて
作る側からすると幸せな事です。
もも子ちゃん若いから チーズ入りなのね~♪
キムチうどん暖まりそうだわぁ~。
ほんと 寒くなると温かい物食べると幸せ気分だよね。
momoさんの所 寒くなってきた?
北海道でも雪が1週間早いって言ってたから
またmomoさん雪かきの季節だーと思いながら
ニュースを観たよ。
風邪引かないように気を付けてね♪


<< また すだちポン酢作り      秋祭り >>