a cozy little life

aitaeko.exblog.jp
ブログトップ
2016年 05月 16日

週末の焼き餃子作り

おはようございます。

なんだか蒸し暑いなぁって思って起きたら

今は晴れてるけど雨の予報。

週末が暑かったから少し涼しいのも良いかな。

って ちょっと前まで寒い寒いって言ってたのにね。




土曜日の晩御飯は焼き餃子

c0250917_22050119.jpg

我が家はキャベツとニラ派

白菜を使う方も多いですよね。

以前は白菜を使っていたんですが ここ何年かキャベツ。

c0250917_22050777.jpg
全部で60個。

お休みの日はバタバタしないで ゆっくり作れるのが嬉しい。

きっと食べたら味に違いがあると思うな~。

c0250917_22051297.jpg
蒸し焼きして 蓋を取った後 ごま油でこんがり焼きました。

1度では60個焼けないので 2回に分けて焼きましたよ。

なんだか美味しそうに撮れなかったんですが

実際は もう少し美味しそうだったんですよ~。

我が家のお母さん 餃子が苦手だったんですが

最近食べれるようになり 沢山食べてくれました。

沢山の人数で食べるから 余計美味しく感じるのかな。

私も食べてくれると作り甲斐があるってもんです。





今週も お仕事頑張ります。









[PR]

by ai-taeko | 2016-05-16 07:15 | お料理 | Comments(4)
Commented by rose35s at 2016-05-16 07:24
おはようございます。
お天気悪くなるんですよね、こちらはまだいい天気です!
餃子美味しそう~しかも大量!!
みんなこうやって沢山作って食べるんですよね!我が家はつまむ程度の食べ方なのでサブメニューなんですよ…。
きれいに包めてるしお店のようです☆
食べたくなります。
みんなで食べると美味しいですよね!
昔、おばあちゃんがたまに一緒に食事すると口癖のようにみんなで食べると美味しいねぇと言っていたのを思い出しました。
Commented by daffy-at at 2016-05-16 09:41
おはよう~。
長いこと、餃子手作りしてないな~
やっぱね、味の素の餃子に頼ってしまう(^_^;)
たまには、作らなきゃ。

私もキャベツ派だよ。
一年を通じて作れるしね。
美味しそうな焼き加減だなあ。
みんなたくさん食べてくれて、作りがいがあるね。
Commented by ai-taeko at 2016-05-17 07:19
ローズさんへ

おはようございます♪
昨日は天気予報で言っていたように お昼から雨になり
遅い時間まで降りました。
今日は良い天気になりそうって言っていたら直ぐに梅雨になってしまいますね。

餃子サブメニューなんですね。
我が家メインです(笑)
60個包んでいる間に途中で包み方を変えてみたり
どうやったら具が沢山入って綺麗に出来るか研究してみました。
その結果 まず真ん中を止めて左右中心に向かって
ひだをつけていくのが1番でしたよ!
おばあちゃんと我が家のおかあさん一緒です。
私と2人の時は 本当に どうしたら良いものかと
悩むくらい食べなかったんですが 
今は普通に食べれているので良かったです。
餃子も嫌いだったのにねぇ~(笑)
Commented by ai-taeko at 2016-05-17 07:22
daffyちゃんへ

おはよう♪
私も最近になって また餃子を作り始めたよ。
一時作らなくなると遠のいてしまうよね。
我が家も味の素の餃子に頼ります~♪
あの餃子が1番美味しいもんね!

daffyちゃんもキャベツなんだね。
なんか白菜で作ると少し酸っぱくなるような気がして
キャベツに変てみたら美味しく出来たんだよね~。
そうそう食べてくれると作りがいがあって楽しいよね。
お母さんも餃子嫌いだったのに何個も食べてて
ビックリ みんなで食べるパワーって凄いね~。


<< 日曜日の散歩と朝ごはん      GWに夏野菜ベランダ菜園 >>