a cozy little life

aitaeko.exblog.jp
ブログトップ
2015年 11月 30日

お味噌の仕込み

おはようございます。


先週の土曜日はお仕事でした。

お客様は お休みなので 電話が全く鳴らない。

これって サクサク仕事が進む~♪

気になっいた 仕事が終って ホッとしましたよ。


日曜日は のんびり1人の時間だったので

お味噌の仕込みをしてみました。


c0250917_17590628.jpg
土曜日から 大豆1キロを 優しく洗って水に漬けておいたら


c0250917_18004457.jpg
翌日には こんなに ふっくらと水を含んでくれていましたよ。

大豆 地元の物を買いたかったけど

道の駅に行っても 見付けられず スーパーで買った 北海道産

なんでも少し前から ちゃんと準備しないとダメですね。


c0250917_18030857.jpg
戻した水で 大豆を茹でます。

物凄い灰汁で びっくり。

この灰汁の形が 入道雲のようで可愛いので撮ってみましたよ。


c0250917_18044124.jpg
灰汁が落ち着いてきたら 圧力鍋でシュシュッと20分。

c0250917_18053080.jpg
指で挟んで潰れる程度の柔らかさに煮上がりました。

ここで食べてみたら 美味しいお豆!

ちゃんとお味噌になってくれたら 味が期待出来そうです。

c0250917_18092279.jpg
フードプロセッサーで ペースト状に

この時 大豆だけだと刃が回りにくいので

茹で汁を少しずつ入れながら~

c0250917_18105986.jpg
ペースト状になりました。

手頃な値段で買ったフードプロセッサー

一生懸命 頑張ってくれましたが 少しずつしか出来ないから

何回も ガーッ ガーッってやってたら

最後の方は壊れるかと思ったよー。


c0250917_18161367.jpg
麹は近くのお醤油屋さん 塩は瀬戸内の塩

こちらは地元の物を購入してみました。
c0250917_18134327.jpg
麹とお塩を摩り混ぜていきます。

この時に使う 大きなボールなんてないし

大きなボールを買うのは高いしなぁ~で

ダイゾーに行って たらいを150円で購入。

大きすぎるかと思ったけど やっぱりこれくらい大きい方が混ぜ易くて良かったです。

c0250917_18200821.jpg
摩り混ぜた 麹とお塩の中に

ペースト状にした大豆を2回に分けて入れ 混ぜて混ぜて

c0250917_18212960.jpg
お団子を沢山作って 容器の中へ

空気が入らないように叩きつけるようにして入れ

平らにしてキッチリ詰める。


c0250917_18223614.jpg
はい 出来上がり~♪

この表面にラップをして 湿気取りのためのお塩、重石をして

半年間 熟成して頂きます。

美味しいお味噌になりますように♪

3ヶ月後に天地返し さて それまで熟成が進むかなぁ・・・。

カビだらけになってしまわないかと心配ですが・・・。

これで上手に出来たら これから年に何回か仕込みたいなぁ。

今年の2月に教室で教えて頂いたんですが

本当に教えてもらえて良かったー。

こうやって1人で出来るようになるもんね!!



前日から 明日は お味噌を仕込むぞーって思っていたら

ワクワクして とても楽しい時間になりました。

これが私のストレス発散~♪

何かを作るって楽しいですね~。

熟成の途中も どうかなぁって覗いて見るのも楽しいしねぇ~。

完成までに時間が掛かるものって 楽しいが続くから

得した気分。





今日で11月も終わり。

今年も残り1ヶ月となりました。

ちょっと忙しくなりますね~。

こんな時 体調崩さないように頑張らねば!

みなさんも 風邪に気を付けて下さいね♪

今週も お仕事頑張ります!









ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ







[PR]

by ai-taeko | 2015-11-30 07:05 | お料理 | Comments(14)
Commented by butanekoex at 2015-11-30 07:54
土曜日はお仕事お疲れ様でした。

今年も仕込んだんですね^^
たえさん、マメだわ~(シャレではございませんよ・笑)

手作りのお味噌はとても美味しそうですが、
なかなかする気持ちになれません。
でも、一度やってみたいな~。
その時は、参考にさせていただきますね^^
Commented by 47nori at 2015-11-30 09:16
たえさんおはようございます(^^)
お味噌ってこのようにして作るんですね〜(゜0゜)
工程を詳しくUPしてくださって、勉強になりました。私もいつか作ってみたいです。
地元の素材も使っていて、すごく素敵だなぁと思いました(o^^o)
私も出来上がりが楽しみです♪
5月頃でしょうか?
是非UPしてくださいね(^^)
Commented by daffy-at at 2015-11-30 10:14
おはよう!
土曜はお仕事だったのね。
お疲れ様(^^)
電話をとらなくていいなら、仕事はかどるよね(^O^)

なにかを作るってストレス発散よね!
私も、そうだわ。
今日は、息子の小学校がお休みで、私も、仕事を休んだので、カーテン外して、窓と網戸の掃除をしましたよ。
なんだかスッキリ、ストレス発散だった。

そしてパックしながら、taeちゃんのブログ見てた(笑)
お味噌、作りたいと思いながら、出来ませんね~。
習いに行ったら出来そうだけど。
なかなか、無いわ。
taeちゃんのお味噌の出来上がりを楽しみにしてます。
Commented by rose35s at 2015-11-30 13:10
こんにちは。
早いですね~もう明日から12月なんて!
もうお味噌の時期かぁ。
すごいですね!もうおうちで作れちゃったんですね♪
私なんてもう一度教室で受けようかとたくらんでいました(笑)
大豆もこんなに灰汁がでるんだぁ!
この工程写真素晴らしいです☆これがあればできそうな気さえしてきます。
お味噌楽しみですね♪
Commented by shizuku0826 at 2015-11-30 13:55
こんにちは♪

もう~凄い!味噌作り
感心!!
仕事しながらホント料理好き
いい奥さんになること間違いなし♡*+:•*∴
体調どうですか?
あまり無理しないでね。
Commented by umisanjin at 2015-11-30 22:13
こんばんは~ うわぁ~ やってますね! ^^
私も、味噌作り、、やってみたくなりました~
美味しくな~れ!!!
Commented by ai-taeko at 2015-12-01 07:08
butanekoexさんへ

おはようございます♪
はい 仕込んでみました マメだわ~って
笑ってしまったんですが シャレじゃなかったんですね(笑)

手作りの味噌を食べたら もーやめられなくなって
前仕込んだのが 残り少なくて これはいかん!!と
慌てて仕込んだけど 食べれるのは半年後(涙)
しかも ちゃんと出来てるかどうか・・・。

お家が近くなら一緒に仕込めるのになぁ。
なんせ大豆をペースト状にする時の地味な作業が
1人では寂しすぎるんですよ(笑)
いつか作ってみて下さいね♪
美味しいですよ~!!
Commented by ai-taeko at 2015-12-01 07:11
47noriさんへ

おはようございます♪
お味噌の工程 私も教室に行くまで知らなくて
面白いですよねぇ。
使う道具を消毒したりするんですが
私の消毒じゃ甘いような気がして カビがこないか
ドキドキものです。
大豆 道の駅なら どこにでも売っているだろうと思っていたら
売っているのは小豆ばかりで(涙)
全部 地元産で 次回は作ってみたいです♪
また出来上がったらアップしますので見て下さいね♪
Commented by ai-taeko at 2015-12-01 07:16
daffyちゃんへ

おはよう~♪
そうそう土曜日お仕事だったんだけど
電話がないって いいねぇ~。
集中出来たよ。

何かを作るってストレス発散になるよねぇ。
もー楽しかった~♪

おっ!!daffyちゃんは大掃除を始めたんだねぇ。
我が家もしなくちゃ お天気の良い日に 私もカーテンの洗濯だな。
綺麗になるとスッキリ これまたストレス発散出来るし
一石二鳥だね♪

あのパック欲しいわぁ。
もーカサカサで オバサンからおばあちゃんになってるよ。
お味噌 daffyちゃんも家が近くなら一緒に作れるのにねぇ。
みんなで作ると楽しいのになぁ。
なんせ地味な作業だから 無言でねぇ真剣な顔してねぇ(笑)
無事出来上がったらアップするので また見てね~♪
Commented by ai-taeko at 2015-12-01 07:20
ローズさんへ

おはよう♪
本当に1年が早くてビックリですよねぇ。
寒くなってきたから もう大丈夫かと仕込んでみましたよ。
私も もう1回くらい教室で~って思ってたんですが
最近なかなか教室に行けないし 前仕込んだお味噌が
残り少なくなったし~っで仕込んだけど
さて?ちゃんと出来るかどうか不安です。
そうなんですよー教室では先生か大豆を煮て用意してくれてたから
解らなかったんですが 物凄い灰汁!!!
ちょっと遅いけど 先生ありがとうーって思いましたよ(笑)
無事出来上がったら アップしますので 見て下さいね。
きっと使ってる麹が違うから 別の味になるかなぁって
これも楽しみです♪
Commented by ai-taeko at 2015-12-01 07:25
雫さんへ

おはようございます♪
むふふふっ 仕込んでみましたよ~♪
無事 お味噌になるかどうかは別として楽しかった~♪
地味な作業が多いから ちと寂しいけど
食べる事ばかり想像しながら作ったので
きっと美味しいお味噌になるハズです!!(笑)
いい奥さんになれるでしょうか(笑)
家族も手作りのお味噌の方が好きみたいなので
これからも仕込みますよ~ これが失敗したら また仕込んで
美味しいのが出来るまで やってみようと思ってます!

体調はだいぶん復活しました!
ありがとうございます。
は~い♪ボチボチ頑張ります♪
Commented by ai-taeko at 2015-12-01 07:27
umisanjinさんへ

おはようございます♪
umisanjinさんも仕込んでみて下さい!!
手作り味噌の美味しい事!!
1度食べてしまったらやめられませんよー。
残り少なくなってきて 焦って仕込んだんですが
半年も熟成期間が(涙)
この熟成期間が美味しくなるのだと しばし我慢です。
Commented by sabu-mama at 2015-12-01 08:37
おはようございます♪
毎日忙しいのにすごいなぁと感心です。
でも手間かけた分、美味しい味噌が出来るって事ですよね。
以前味噌作りを失敗しているワタシ、
taekoさんの丁寧な作り方を見て、また作りたくなりましたよ。
美味しい手作りお味噌汁とふっくらご飯だけでご馳走だと思いま~す♪
Commented by ai-taeko at 2015-12-03 07:14
sabu-mamaさんへ

おはようございます♪
手作りの味噌を食べてしまったら美味しくて
やめられなくなりました(笑)
残り少なくなってきて焦って仕込んではみたけど
ちゃんと出来るかどうか それが分るのも半年後(笑)
なんでも やってみくて((o(> <)o))うずうずっしてますが
本当に今は なかなか時間が作れず残念です。
また時間が空いたら もう1回 お味噌の仕込みをしようかと
思ってます。
sabu-mamaさんも またチャレンジしてみて下さい!
手作りの味噌は美味しいですよ~♪


<< ヒヤシンスの水栽培 途中経過      少しだけクリスマスの準備を >>