a cozy little life

aitaeko.exblog.jp
ブログトップ
2015年 03月 17日

アップルパイ作り

おはようございます。


今朝も凄い霧

運転するのが怖いくらいでした。

気温は日中17度くらいまで上がるそうで

本当に春ですね~。

今の空は曇ってるけど 晴れの予報なので青空が見れるかな。

最近 スッキリとした青い空を見れていないので

久しぶりに見たいなぁ~♪








日曜日に久しぶりに

ケーキ教室に行って来ました。

今回は楽しみにしていたアップルパイ

パイ生地を作るのは初めてだったので教えて頂けるのは

とっても嬉しい♪

けど も~なかなか上手く伸ばせず大変で凄く時間が掛かりました。

c0250917_20233055.jpg
教室の時間を 大半パイ生地作りに使って

やっとここまできたーってところ。

バターが溶け出してしまって 何度も途中で冷蔵庫に入れたりと

本当に大変なんだねぇ。

だから美味しいとも言えるのかなぁ。


c0250917_20253663.jpg
スポンジケーキを薄く切ったものを下に置いて

リンゴのフィリングを山高に盛って

ダイア柄になるようにリボン状に切った生地を並べていくと

どんどん可愛くなる♪


c0250917_20281645.jpg
卵を塗って のり代わりに♪

周りをカットする時は 少しカッコ良いんですよ。

まるでプロのような感じ。

でも失敗しないようにドキドキしてるから ぎこちない(笑)


c0250917_20300950.jpg
出来上がり~♪

自分が作った生地が こんなに膨らんだかと思うと

も~嬉しい!!

美味しそうでしょう~♪

c0250917_20310567.jpg
フィリング リンゴだけじゃなくて ラムレーズンも入ってます。

たっぷりラム酒を含んだレーズンは、ふっくらしてて

とっても美味!

これは寒い時じゃないと作れないので 復習のため今週末くらいに作りたいけど

さて先生が居なくて私1人で作れるかなぁ。

生地作りの途中で心が折れてしまうかも~。

上のテリテリは アプリコットジャムを水で煮詰めた物。

これがあると全然見た目が違いますね。


c0250917_20363138.jpg
少し余ったパイ生地で

フィユテ・オ・フロマージュも作りました。

パイ生地の上に ごま、粉チーズ、パプリカ、ガーリックを

トッピングして焼いた物。

これはワインとかビールに合いそうで これまた美味しかった~♪

本当にケーキ教室は楽しい。







今日は元気になった我が家のお母さん

お友達に誘われて 天童よしみさんのライブに行くそう。

前日から何を着ていくかソワソワ(笑)

暖かい日になりそうで良かった。

元気に活発にしてくれてるのが1番ですね。






私はご機嫌さんで お仕事頑張ります♪







ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ  



[PR]

by ai-taeko | 2015-03-17 07:46 | スイーツ | Comments(8)
Commented by h-717-m at 2015-03-17 09:16
おはようございます♪
ほんと今日はいい天気です(*^^*)
起きてすぐに窓を開けました♪

アップルパイ美味しそうですね〜♡
やっぱりパイ生地は相当大変なんですね(^^;;
苦労した分、出来上がった時の感動が大きいですよね(^○^)
リンゴの下にスポンジを敷くんですね!
勉強になりました!リンゴであの高さまで持って行こうとすると、めっちゃいっぱいのリンゴがいりますもんね。

↓お手製ポスト。とっても可愛いです(o^^o)
これにもブランド名が入ってるのでしょうか?(^^)
Commented by rose35s at 2015-03-17 11:03
アップルパイ美味しかったですか?すっごく美味しかったけど家では作れていません、また冬が終わってしまいそうです。
簡単にはできない分、美味しいんですよね~。
コレを食べると冷凍パイシートだと…と思ってしまいます。
頑張って作ってみてください!やはりすぐが身につきます、わたしなんか忘れてることばかりだと思います。

↓ポスト素敵ですね♪こんなお洒落なのが作れるなんて素晴らしいです☆
Commented by ai-taeko at 2015-03-17 21:12
h-717-mさんへ

こんばんは♪
朝は霧が凄くて車の運転が怖いくらいでしたが
暖かくて気持ち良い日になりましたねぇ~。
私は お昼で帰って布団を干したいーって思いました(笑)

アップルパイ 生地作りが大変!
こんなに大変だから美味しいんだろうって思います。
これh-717-mさんにも食べて欲しいくらい美味しかったです。
リンゴの下のスポンジには 沢山シロップをハケで湿らせました。
リンゴを煮た汁とラム酒たっぷり べちゃべちゃになるくらい。
もし次作る時は やってみて下さい!
ラム酒の香りが本当に良いです。

お手製ポスト ブランド名画像で見ると 右下に入ってます。
これが入ると 一層可愛くなる!
凄く丁寧に作ってくれてて嬉しかったです♪
Commented by ai-taeko at 2015-03-17 21:17
ローズさんへ

こんばんは♪
アップルパイ美味しかったです!
でも なかなか生地を作るのが大変で途中で心が折れそうです(笑)
今日も暖かかったので今週末くらいに作らないと
作ってる途中で大変な事になりそうです。
さて 作れるかな・・・?
そうですね~ これを食べると冷凍パイシートとは
全く違うから なら作ろうかって思ってみたり(笑)
冷凍庫で まだか まだかと待ってる冷凍パイシートがあるんだけど。
先生と一緒なら上手に出来ても 自分1人だと自信がないです。
こんな時ローズさんとご近所なら一緒に作れるのにと思ってしまいます。

ポスト可愛いんですよ~。
お天気が悪い日だったので またお天気の時に
写真を撮り直したいくらいです(笑)
何回か登場しても どうかお付き合いを~♪
Commented by sabu-mama at 2015-03-17 22:42
こんばんは♪
taekoさんのアップルパイ食べたいよ~。
ラムレーズンって言うのが、また魅力的。
絶対美味しい事、間違いないわ。
今日デパートでアップルパイ探したけど、やっぱりなかった。
だから余計に食べたい~!
ハーブティーと一緒がいいな♪

正ちゃん、可愛いポスト作ってくれたのね。
taekoさんの素敵なお庭にピッタリです。(*^^*)
Commented by shizuku0826 at 2015-03-18 11:57
こんにちは♪
またまた美味しそうなアップルパイ^^
パイ生地から作るって凄いなぁ~
冷凍パイ専門のあたしorz

ホント正ちゃんと、お店出来るね
そんな夢もありよぉ~~
お仕事がんばってね。
Commented by ai-taeko at 2015-03-19 20:19
sabu-mamaさんへ

こんばんは♪
このアップルパイ美味しかったから本当に食べて欲しい!!
そうなんです!
このラムレーズン絶対入れた方が美味しいです。
なんで最近アップルパイ見かけないんだろう・・・。
もう人気無くなってしまったのかな?
突然 あっアップルパイ食べたいって思う事あるのになぁ。
デパートでも売ってないなんて残念です。

正ちゃんのポスト とっても気に入りました。
いつもと違って とっても丁寧に作ってくれて
それが凄く嬉しかったです。
Commented by ai-taeko at 2015-03-19 20:23
雫さんへ

こんばんは♪
初めての生地作りが大変だったけど食べてみたら
凄く美味しかったので また作ってみようかと思ってます。
でも先生が居なくて作れるかなぁ・・・。
私も今まで冷凍パイシート大好きでしたよ。
とっても手軽に使えて便利で好き♪

正ちゃん 今までと作風が違って
とっても丁寧に作ってくれてて本当に嬉しかったです。
いつか正ちゃんと お店が出来たら素敵だろうなぁ♪
はい!お仕事頑張ります♪


<< ココナッツオイル      手作りポスト >>