2015年 03月 03日

ひな祭りに桜餅

おはようございます。


今日は曇り空 夕方から雨の予報。

最近 雨が多いね~。

春になる前は 毎年雨が多いような~。







今日は、ひな祭り

我が家は 水害にあった時

私のも 妹のも 全て塩水に浸かってしまって

処分してしまったのでありません。

それまで あんまりお雛様って思う事もなく過ごしていましたが

この年齢になって お雛様っていいなぁって思います。

で 気分だけでもと 日曜日に桜餅を作りましたよ。

c0250917_19253554.jpg
粒あんを くるくる丸めて~♪

初めて作るので この時からワクワク♪

この粒あんは市販の物を買ってきたんだけどねぇ(笑)

c0250917_19263285.jpg
こちらの地方の桜餅は 道明寺粉を使った桜餅

関東の桜餅は また違いますよね。

小麦粉と白玉粉で作った生地を巻いてるのかな?

まだ食べた事がないので こちらも食べてみたいなぁ。


今回は10個作って 半分は正ちゃんの家にお裾分け


 
c0250917_19323743.jpg
初めて作った桜餅

お仏壇へも お供え。

とても簡単に作れて美味しかった~。

なんとレンジを使って作ってるんですよ~!

桜餅 大好きなので また作りたいなぁ♪





今回 参考にさせて頂いたレシピは

レンジで簡単!桜餅♪  by pigumon121

こちらです。

本当に簡単に出来てしまって びっくりレシピですよ~♪

本当は ちゃんと蒸して作った方が もっと美味しいんだろうなぁ。






今日も お仕事頑張ります♪






ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ  









 
[PR]

by ai-taeko | 2015-03-03 07:40 | スイーツ | Comments(14)
Commented by akeming at 2015-03-03 08:43 x
桜餅美味しそう♡
大好きなんですよ〜!
甘じょっぱいのがなんとも♡

だいぶ前につくったきりだけど、この前、娘も食べてたから、お花見の時には作っていきたいなぁ(^^)
Commented by rose35s at 2015-03-03 08:44
おはようございます。
ひな祭りですね~♪
わぁ桜餅だぁ!作られたんですね!
昨年習ったのに今年は材料も揃えられなかったので作れませんでした。たえこさんのを見て満足ということにします、ありがとうございます。
こちらでも道明寺が目立ちます!今までのには飽きたのかなぁ?なんて思うくらいです(笑)
関東風も美味しいですよ!
Commented by sabu-mama at 2015-03-03 16:00
こんにちは♪
今日はひな祭りですね。
と言っても何もしない。。。笑
桜餅、いいなぁ。??
桜餅って関東風、関西風があったのね。
あまり気にしないで食べていたけど、
私は道明寺粉を使った桜餅の方が好きかも。
レシピ見たらホントに簡単そうだから、今度作ってみま~す♪
Commented by shizuku0826 at 2015-03-03 18:40
こんばんは♪
sabu-mamaさんと一緒で
我が家も何も作らなかったぁ~^_^;
此方は旧でするので来月なんですが
今の若い方、今日が雛祭りみたいな感じ?

たえさん、いつも何か作って感心します。
ケーキに、桜餅
正ちゃん喜んでるでしょう♫꒰・◡・๑꒱

桜餅大好き
我が家はもち米焚いて作る桜餅です。
あ、道明寺粉でも作ったりします。
Commented by h-717-m at 2015-03-03 22:06
こんばんは(*^^*)
春前に雨が多い…こないだテレビでちょうどみました!『春に3日の晴れなし』と言うぐらい春は雨が多いそうです(^_^)本当かはわかりませんが。。

桜餅、とっても美味しそうですね♡
和菓子はあまり作らないのですごい難しいイメージなんですが、電子レンジで作れるんですね(^^)
正ちゃんのお父様もケーキに和菓子にと嬉しいでしょうね〜♪
Commented by momopororon at 2015-03-03 23:23
こんばんは〜
雛祭りも、これといった事もしなかった。
お雛様も、今年は、しまいっぱなしよ。

なんだか落ち着かない一週間
こんな時は、甘いものが嬉しいね。

小さい頃から、つるっとした桜餅だったから
道明寺を食べた時は
衝撃的だった〜

今はどっちも好き♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

応援♪
Commented by daffy-at at 2015-03-04 06:16
おはよう♪
桜餅、上手に作れてる(*^^*)
みんな喜んだと思うな~!
レンジ??
すごいね。
私はちらし寿司を作った、普通のひな祭りを過ごしました(((^_^;)
スマホのトラブルで、写真も撮れてない(|| ゜Д゜)
Commented by ai-taeko at 2015-03-04 07:48
akemingさんへ

おはよう~♪
ねぇ~私も大好きなんです!
そうそう甘じょぱいのが堪りませんよねぇ~。

お花見の時に持って行ったら 
娘ちゃん喜びそう!!
ママが手作り色々してくれるから娘ちゃんは幸せだなぁ♪
Commented by ai-taeko at 2015-03-04 07:51
ローズさんへ

おはようございます。
ひな祭り 何もしないので気分だけ(笑)
和菓子を1回しか習った事がないので
こんな簡単レシピを探しました(笑)
少し前に材料屋さんに行った時に 桜の葉と道明寺粉を
買って準備してたんですが 大きなスーパーだと
道明寺粉は置いてるけど桜の葉が無いんですよねぇ・・・。
関東風って こちらでは売られてないので食べた事がないんです。
ずっと前に関東風ってあるんだーって知ってビックリしました。
全国一緒なのかと(笑)
今度関東風を見付けたら 必ず食べてみますね~♪
Commented by ai-taeko at 2015-03-04 07:55
sabu-mamaさんへ

おはようございます♪
そうそう同じですよ~ ひな祭りと言っても何もなし(笑)
気分だけでもと日曜日に桜餅を作ったので
当日は寂しいもんでした(笑)
私も以前は関東風があるのは知らなくて全国同じだと思ってました。
なのでまだ関東風を食べた事がないんです。
なんかモチモチした生地なのかなぁって
食べてみるのが楽しみです。
本当に簡単レシピなので作ってみて下さい!
レンジによって違うみたいで 1度チンして食べてみたら
芯が残ってるようだったので しれから1分を2回くらいして
蒸らしました。
ここだけ気をつければ 後は美味しいばかり~♪
Commented by ai-taeko at 2015-03-04 08:01
雫さんへ

おはようございます♪
私も桜餅 日曜日に作ったので 当日は何もない(笑)
そちらは旧でされるんですね。
子供の頃は お雛様の日に 朝早くから 初節句の家に
お菓子の袋詰めを貰いに行く 雛あらし と言う風習がありましたよ。私も子供の頃 まだ暗い内から お友達と一緒に行きました。
楽しかったなぁ~。

私が何か作るのは ストレス発散なんですよ(笑)
最近 仕事の事でストレスが溜まってるんだと思います(笑)
でも難しいのは作れないので
必死で簡単レシピを探してます(笑)
もち米大好きなので そちらの桜餅も美味しそうだなぁ~♪
道明寺粉のしか食べた事が無くて 色々食べてみたい~!!
Commented by ai-taeko at 2015-03-04 12:21
h-717-mさんへ

こんにちは♪
そうなんですか?やっぱり!
春が待ち遠しいと思うと雨が多いよなぁって毎年思ってた
ような気がして。
この雨が終わるとポカポカ陽気がくるかなぁ♪

和菓子って私も難しいイメージで 餡子を作るってなると
大変なので買って来てしまいました(笑)
この簡単レシピだと 食べたい時に作れて嬉しいです。
是非1度作ってみて下さい♪
正ちゃんのお父さんと お話ししするのは緊張します。
お互い緊張して話してるので会話が変で(笑)
でも話し掛けてもらえるのは嬉しいです。
Commented by ai-taeko at 2015-03-04 12:28
momoさんへ

こんにちは♪
ひな祭り 我が家も無いもなし~(笑)
この桜餅は日曜日に作ったの当日が寂しかったです。

今週は忙しいし気持ちが落ち着かないから
落ち着いてから色々楽しい事や美味しい物食べて~♪
私 ツルッとした方を食べた事がないから
食べてみたいなぁ~。

きっと私も どっちも好きだと思う~。
売ってないなら作ってみようかなぁ(笑)

いつも応援ありがとう♪
Commented by ai-taeko at 2015-03-04 12:31
daffyちゃんへ

こんにちは♪
そうそう レンジで簡単に作れたからビックリ
1度作ってみたくて そうかぁ 蒸すのねって思ってたら
チンで出来てしまうレシピを発見して嬉しかった~♪
でも蒸して作った方が美味しいんだろうなぁ。
凄いねぇ ちらし寿司を作ったの?
スマホの調子が悪いの?写真が無いの残念だよ~。
私はデジカメで撮ってるんだけど もう御老体・・・。
新しいのが欲しいけど なかなか高くて買えない。
早くスマホが直りますように~。


<< しなやかダイヤモンドシャープナ...      バースデーケーキ >>