a cozy little life

aitaeko.exblog.jp
ブログトップ
2014年 06月 10日

初うめ仕事

おはようございます。

昨日 変な時間に起きてしまって

それから なかなか寝れず眠いわぁ・・・。

天気予報は 曇り時々晴れ 

今日も暑くなるかなぁ 暑くなると私の居る事務所は寒い寒い。

氷河期を迎えております。

ひざ掛け手放せないー。







日曜日 雨かと思っていたら

なんとか晴れそう!!って思って

早起きして やってみたかった事を♪

c0250917_18033716.jpg


そうそう 梅酒作り 初めてなんです~。

今まで やってみたいなぁって思いながら出来ないまんま

こんな年齢になって初めてチャレンジ!


c0250917_18054579.jpg


梅を洗って あく抜きのために 水につけてる所

ネットで作り方を検索して 1番美味しそうだった物をって

だいたい作り方は同じだったし 分量も作り方も簡単でした。

とっても難しく 梅が腐ってしまうんじゃないかと思い込んでいただけだったみたい。


c0250917_18080720.jpg


3~4時間 水につけた後 綺麗に拭いて ヘタを取って

風通しの良い所で乾かし中

梅の香りと言うより 甘い桃のような香りがしていました。

この時に噛じりたい衝動にかられましたが 我慢。


c0250917_18103403.jpg


美味しくな~れ♪

3ヶ月くらいしたら飲めるって レシピには書いてあったけど

やっぱり1年くらいは置いた方が良いとも書いてある。

う~ 飲み頃はいつ?



買い物に行った時 

ホワイトリカーも色々あり 凄く悩んで 1番売れていそうなのを買ったんだけど

凄く気になったのが サントリーから出てるブランデー

ブランデーの梅酒って ちょっと濃くが出て美味しいのかなぁって思ってみたり。

でも このタカラのホワイトリカーがダントツの売れ行きだった。


作り方も

「梅はヘタを取らずに 上下を切ってしまって作ると

それはそれは美味しくなり トロ~ンとします」

ってレシピもあった。



まぁ初めてなので 基本的なレシピで。



もう梅が真ん中あたりに浮かんでます。

焼酎と氷砂糖に漬けられ 酔っ払いの梅ちゃん達

見てると可愛いね。


次は梅シロップを作りたいんだけど

水に漬けたり乾かしたり の時間もいるので 休みの日しか出来ないなぁ・・・。

今週は無理かなぁ・・・。

う~時間が足りないよ~。

そんな事をしている間に梅が無くなるー(涙)







眠いけど 今日もお仕事頑張ります!








ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ  




[PR]

by ai-taeko | 2014-06-10 07:36 | お料理 | Comments(16)
Commented by rose35s at 2014-06-10 07:51
あ~梅酒作ったんですね!
うちは母がここ数年作っていて、でももう少し量がほしいので今年は私もと思っていましたができるかな?
梅を入手しなくては!旦那の実家に梅の木があるのでもらおうかとたくらんでるのですが、連絡もしてないからなくなっちゃうかな…買えばよかった。
ブランデーも美味しいらしいですが私もまずは普通にと考えてます。
なんか楽しみですよね♪もういいかな?とワクワク)^o^(
Commented by shizuku0826 at 2014-06-10 10:35
おはようございます♪
梅仕事が始まりましたねぇ~(*^_^*)
綺麗な梅だこと!!
きっとうまく熟成された、美味しい梅酒が出来ますよぉ~
年月がたつほど、琥珀色になり美味しくいだだけます。
楽しみですね、たえさん♫꒰・◡・๑꒱
Commented by h-717-m at 2014-06-10 11:13
梅仕事いいですね〜(^O^)
梅の香りで幸せ気分に浸れますよね♪

昨日、ちょうどNHKで見たんですが、梅干しはカビたりするようで難しいし手間がかかるようです。
私も去年、梅シロップを初めて作りましたが思っていた以上に簡単でした(*^^*)
洗って、拭いて、ヘタを取って、漬けるだけ♪
アク抜きも乾かす事もしなかったんですが傷む事なく出来ました♪
今年は良い梅に出会えずでまだ漬けれてません>_<

Commented by ai-taeko at 2014-06-10 13:22
ローズさんへ

こんにちは♪
ローズさんと 作りたい物 やりたい事が本当によく似ていますよね♪
近くに住んでいたら一緒に梅仕事しながら おしゃべりして~♪て楽しそうなのになぁ。
ねっ!ブランデーも美味しそうですよね。
でもまぁ最初は何でも基本からと思ってホワイトリカーにしました。
日曜日に作ったのに氷砂糖 もう結構溶けています。
そうそう 楽しみで((o(´∀`)o))ワクワクします♪
ご主人のご実家に梅が残っていますよに~♪
Commented by ai-taeko at 2014-06-10 13:25
雫はんへ

こん♪
最近 初めてやる事が多くて((o(´∀`)o))ワクワク!!
梅仕事は 楽しいですねぇ~。
綺麗に洗う時も干す時も 美味しくな~れって思いながら作ると もう まだ出来上がってない梅酒が可愛くなる!
この中に入ってる梅って最終的には取り出すの?
食べるの? どうなるんだろう~。
今は いい感じに酔っ払っておりますよ(笑)
Commented by ai-taeko at 2014-06-10 13:32
h-717-mさんへ

こんにちは♪
NHKで梅干の漬け方やってたんですか?
あ~観たかったなぁ。
そう 梅干は難しいって聞くし 我が家のお母さんがカビがくるから止めてと昔から言うので作った事なくて。
梅酒はレシピを見てみたら簡単そうだったので今年初めてチャレンジしてみました。
h-717-mさんは去年 梅シロップを作られたんですね~♪
私も今年チャレンジしてみようかな~って思ってるんですが
なかなか時間が取れなくて・・・。
良い梅これも難しいですよねぇ。
ちょうど良い大きさの梅 買い物しに行った日には最後の1袋でした。
だから選んだり出来ず 売れ残りちゃんです(笑)
徳島の梅って書いてあったなぁ サイズはL ほかのはLLばかりでした。
早く良い梅に出会えますように~♪
Commented by daffy-at at 2014-06-10 14:33
こんにちは♪
梅酒、漬けたんだね~!
意外に簡単と思わなかった?
あとは毎日振ったらいいだけだし。
ブランデーと梅もいいよね~!
熟成するほど琥珀色になって美味しいよ。
何年ものとかあるもんね。
ちなみに私のは、もう梅がお婆ちゃんみたいにしわしわよ~(*^.^*)
Commented by sabu-mama at 2014-06-10 15:48
こんにちは♪
早速、梅酒作ったのね~。
私はまず梅シロップから作ります。
私も初めてなの。
お互い、美味しく出来るといいね!

梅シロップや梅酒はまだ出来そうだけど、
梅干しは大変そう。
友達が失敗して、梅干しは買うに限る!と言っておりました。(^v^)
Commented at 2014-06-10 15:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by minto421 at 2014-06-10 21:47
こんにちは♪

梅の、お仕事が始まりましたね~。
出来あがりが楽しみね
綺麗な、梅が買えましたね・・・

私も、この時期だから
らっきょうの甘酢漬けをして、一カ月くらいたつので
味が浸みたと、思うけど~~
梅は、コンポートにしたよ。。。
一回目は、食べたり、お友達にあげたりしたので
二回目を、昨日作りましたぁ~~
シロップは、氷と水を入れて、梅ジュースにして飲んでるよ
さっぱりして、この夏を乗り切ろうと思ってるんだけど^^^^

たえちゃんも、梅パワーで、頑張ってちょ。。。♪
Commented by ai-taeko at 2014-06-10 22:30
daffyちゃんへ

こんばんは(^_^)
うん。梅酒作ってみたら簡単だったよ〜。
今日もフルフルしておきました♪
daffyちゃんはきょねんqも作ってて今年も作ってたから
私もやってみたくて♪
daffyちゃんのは、もうシワシワなのね(笑)
来年はブランデーも漬けてみようかなぁ♪
Commented by ai-taeko at 2014-06-10 22:34
sabuーmamaさんへ

こん♪
sabuーmamaさんも梅仕事初めてなんですねぇ♪
なんかワクワクしますよね♪
そうそう梅干しって難しいみたいで、我が家のお母さんも私が作るの嫌がってて。
雫はんが焼酎で洗うとカビが来ないって教えてくれましたよ♪
う〜やってみようかなぁって悩み中。
梅シロップ作るの楽しみですねぇ♪
Commented by ai-taeko at 2014-06-10 22:39
鍵コメさんへ

こんばんは(^_^)
体調が悪かったんですね。
大丈夫かなぁ。
気温の変化や、気圧の変化が体調を崩してしまいますよねぇ。
とっても心配です。
無理しないでくださいね。

梅仕事初めてでドキドキでしたが楽しかったです♪
早く飲んでみたいけど我慢です!

可愛い2人忘れませんよ〜。
たまには のんびりです。
体調悪い時にコメントありがとう。
Commented by ai-taeko at 2014-06-10 22:43
mintoさんへ

こん♪
梅のコンポートを作られたんですねぇ〜。
美味しそうだなぁー!
梅仕事初めてでワクワクでした 梅って色々出来て凄いですよね。
うん!梅シロップを作って梅パワーで頑張る〜!

らっきょうも作ったことないなぁ〜。
食べるのは好きなんだけど(笑)
来年はチャレンジしてみようかなぁ♪
その時はレシピ教えて下さいねぇ♪

次は素麺だしを作るぞー!
Commented by umisanjin at 2014-06-11 23:58
そうか~ホワイトリカーで作ってしまったんですね、、、
出来れば、ブランデ~、更には、ラムがお薦めです。
Commented by ai-taeko at 2014-06-12 11:33
umisanjinさんへ

こんにちは♪
はい ホワイトリカーで作ってしまったよ(汗)
ラムは大好きなお酒~。
ラムでも出来るんですね!!
来年はブランデー ラムにチャレンジするぞー!!


<< ししゃもの南蛮漬け      レア・チーズケーキ >>