a cozy little life

aitaeko.exblog.jp
ブログトップ
2014年 04月 10日

いちごジャム レシピ

おはようございます。

最近 春らしい気温で気持ち良いですねぇ♪

って 夜は なんと私 9時くらいには布団に入り寝てしまう(汗)

プライベートな時間がなぃ~。

忙しい期間も後少し 頑張らねば!

今日は新入社員の方が やっと同じ事務所でお仕事です。

今まで本社の方で新人教育に参加されていました。

本社の方に私が朝 お迎えに行きますよ~♪

きっとドキドキされてるだろうなぁ♪






日曜日に お母さんが いちごジャムを作ってみたいと言うので

一緒に作ってみました。

写真が多いですが 良かったお付き合い下さいね。

c0250917_20404729.jpg
この日に使った いちごは 「さぬきひめ」です。

1パック 189円だったので 3パック購入~♪


c0250917_20415085.jpg
綺麗に洗って ヘタを取り 少し大きかったので半分に切りました。
c0250917_20424334.jpg
お砂糖 いちごの量の40%

甘さ控えめの方が良い方は もう少し減らしてくださいね。

この日は 年配の方にプレゼント用だったので このまんまの量で作りました。
c0250917_20441419.jpg
お砂糖を入れて 軽く混ぜ レモン半分を絞ります。

種が入らないようにザルの上から~♪

この状態のまんま 1時間以上置いておくと 

いちごの水分が出てきます。

その状態になったら 火にかけて煮詰めていきます。

c0250917_20460865.jpg
煮詰めていくと アクが出るので 丁寧に取り除いてください。

少しトロッとしてきたら 出来上がりはそろそろです。

冷めると 硬くなるので 少しゆるいかなぁって思うくらいで出来上がりですよ♪


c0250917_20482596.jpg
熱湯消毒した瓶に 瓶もジャムも熱い内に入れ

しっかり蓋を閉めて 逆さにして冷やします。

この日は3瓶出来ました♪

私は瓶の消毒は お鍋の底に布巾をひき 15分くらい沸騰させています。
c0250917_20522535.jpg
今回の瓶は お母さんがセリアで自分で選らんだ 可愛いいちごの柄の瓶

c0250917_20531649.jpg
ラッピング用のリボンも セリアで♪

お友達に「自分で作ったんだよ~」ってプレゼントしたら

凄く喜んでくれたそう♪

一緒に作って良かったです♪



daffyちゃん 私のいちごジャムの作り方だよ~♪

良かったら作ってみてね♪

家で作ると美味しいよ~♪



こうしたら もっと美味しくなるよ~っ方法があったら

皆さん 教えて下さいね♪





今日も お仕事頑張ります!

土曜日 出勤しなくても良いように 頑張るぞ!!










ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ  








[PR]

by ai-taeko | 2014-04-10 07:40 | スイーツ | Comments(18)
Commented by kotorishu at 2014-04-10 09:44
taekoさん
お早うございます♫
お母様と一緒に苺ジャム作り、お母さま喜ばれたでしょう~
御自分で選ばれたビン、イチゴ模様で可愛い!リボンも選ばれたの?

今日から新人さんと一緒にお仕事なんですね。
taekoさんもドキドキだけど、きっと新人さんはすごーくドキドキ 笑


Commented by donarudo-happy-mi at 2014-04-10 09:56
taekoさん。
おはよう♪♪

お母様と一緒に いちごジャム作りトライしたんだね♡
お母様・・・。
自分が作ったものを お友達にプレゼント・・・嬉しいだろうな~( *´艸`)
瓶&ラッピング。
春らしくて 素敵だね♡
お母様の お友達も 貰ったら きっと 嬉しいょ♡

いちごジャムって 逆さにして冷やすの??
知らなかったょ(^_^;)
メモ・・メモ(笑)


Commented by rose35s at 2014-04-10 10:56
こんにちは。
今日は新入社員さんが来るんじゃお世話に忙しいのでしょうか?慣れるまでは逆に疲れたりしそうなので気をつけてお過ごしくださいね。
いいなぁ~うちも新入社員来ないかな・・・・明らかに人足りてないのですが分かってもらえず。私も帰ってきてやっとご飯作って食べてという感じです。

いちごジャムレシピだぁ~!!嬉しいです、なんとなーくだったのでこれで作れるかも!(やる気しだい)
お母さんも作ってプレゼントする楽しみが出来て良かったですね。
この瓶ジャムにぴったりでかわいいです♪
瓶の扱い方まで載ってた!!この間はほぼたえこさん風にやってこれでいいのかな?と半信半疑でしたが誰かと一緒だと安心します。


Commented by shizuku0826 at 2014-04-10 15:20
こんにちは♪
イチゴジャム作り
お母さんも喜ろこんだでしょう~~
作る側も貰った方も楽しみですよね♫꒰・◡・๑꒱
たえさんのレシピ凄くわかりやすいですね
私もほぼ一緒の作り方です。

今日の雫地方は、汗ばむ陽気です
庭仕事が楽しい季節になりました♫꒰・◡・๑꒱
Commented by daffy-at at 2014-04-10 17:03
こんにちは♪
めっちゃうれしいよお(*^^*)
ありがとう(*^O^*)
分かりやすくて、作りやすいレシピだね!
いちご、安かったね。
最近はやすくなったもんね。
私もやってみるね!
セリアの瓶もかわいいね(*^^*)
お母さんのお友達も喜んでくれたでしょう(*^.^*)

瓶はひっくり返して冷ますんだ。
どうしてだろ…。
お砂糖は、上白糖でいいのかな?

Commented by minto421 at 2014-04-10 17:51
こんにちは♪

お母様と一緒にジャム作り
微笑ましい光景なんでしょうね・・・素敵です^^
可愛い瓶やラッピングも選ばれて
お友達にプレゼントしたんですね~~
貰う方も喜ばれたでしょう~(*^_^*)

新入社員さんと、お仕事ですか
先輩社員さん~!お疲れでませんように。。。
Commented by momopororon at 2014-04-10 18:49
こんばんは(*^o^*)
先輩は優しいんだろうねぇ〜
お疲れ様です。
新人さん以上に、気を遣って結構疲れるかもね。笑

疲れた頭に苺ジャムいいんじゃない。
お母さん、嬉しそうにお友達にあげたんだろうね。
つぎは、何のジャムかしら?(*^o^*)
さぬきひめって、はじめて見たなぁ~
ポチ♪
Commented by umisanjin at 2014-04-10 23:23
こんばんは~ 私は、ジャムと同時に、シロップも作ります。 ^^;
砂糖により出た水分を、分けて取っておきます。
シロップは、重宝しますよ~♪
Commented by ai-taeko at 2014-04-11 12:30
kotorishuさんへ

こんにちは♪
今年は 沢山ジャムを作りました(笑)
お母さんに りんごジャムを頼まれてるんですが
まだ残ってるジャムがあるので 少し先に(笑)

自分で 瓶もリボンも選んで 作って楽しそうだったので
一緒に作れて良かったです♪

新人さん ドキドキのようですよ(笑)
挨拶の声が大きいのが新鮮です(笑)
Commented by ai-taeko at 2014-04-11 12:35
donaちゃんへ

こんにちは♪

ジャム作りは楽しいですよ~。
煮詰めて行く時が なんとも 出来上がりを どこにするかとか
ワクワクします。
瓶もリボンも自分で選んで 作って 
それをお友達にプレゼントして きっと自信になったんじゃないかと思うよ。

瓶を逆さにすることで より長期保存が出来るでそうでうよ。
この時に ちゃんと蓋が出来てなくて 漏れてしまったジャムは
早めに食べた方が良いそうです。
Commented by ai-taeko at 2014-04-11 12:39
ローズさんへ

こんにちは♪
新入社員の方の緊張度が 挨拶の大きな声で伝わってきますよ。
まだ若い子達なので 息子のようで可愛いです。

瓶の消毒一緒でしたか 良かった!
少し前に 瓶に直接熱湯をかけて割ってしまう失敗をして
ブログで色々教えてもらったんですよ(笑)
ポン酢を作って お気に入りの瓶に入れようと思ったのに
パンって良い音がして割れました(涙)
色々知らない事が多くて 勉強になる事いっぱいです。
Commented by ai-taeko at 2014-04-11 12:41
雫はんへ

こんにちは♪
今日もお天気が良くて暖かいから お姉ちゃんは庭仕事してるかなぁ♪
一緒に 喋りながら草抜きしたいなぁ~。

ジャム作り 一緒で良かった~♪
いちごって本当に少しになるねぇ。
でも家で作った物って本当に美味しい。
お砂糖と少しのレモンだけなのにね~。
Commented by ai-taeko at 2014-04-11 12:45
daffyちゃんへ

こんにちは♪
レシピ喜んでもらえて良かったー!
少し遅くなってしまって ごめんね~。

お砂糖は私は上白糖を使ってますよ。
一度作ってみて 甘さ控えめとか 色々試して
daffyちゃんのジャムの味探してね~♪
自分で作ったら 可愛くて美味しいよ(笑)

瓶を逆さにして冷ますのは 長期保存が出来るようにだそうです。
蓋にまで 熱いジャムがつく事で これも菌が増えないようにしてるようです。
この時に、ちゃんと蓋が閉まってなくて漏れた物は早めに食べた方が良いです。
Commented by ai-taeko at 2014-04-11 12:49
mintoさんへ

こんにちは♪

お母さん ある年齢を過ぎた頃から 自分では出来ないって事を頻繁に言うようになって
なので出来そうな物は、なるべく一緒に作るようにしています。
晩ご飯の用意も、面倒がっても切ってもらったり。
自分が作ると嬉しいようで 食欲アップするんですよね(笑)

新入社員の方の挨拶の声が大きくて(笑)
緊張が伝わってきます。
若い子は息子のようで可愛いですね♪
Commented by ai-taeko at 2014-04-11 12:52
momoさんへ

こん♪
新入社員の方から見れば 先輩って言うより
私は オカンだそう(笑)
高校を卒業したばかりの子と大学を出たばっかりの子
どちらも素直で可愛いですね。
momo子ちゃんも可愛いだろうなぁ~♪

疲れた時には甘い物が欲しくなるよねぇ~。
沢山作ったジャムを食べよう~♪
こりゃ太るね~(笑)
Commented by ai-taeko at 2014-04-11 12:54
umisanjinさんへ

こんにちは♪
アクを取るときに一緒に入ってしまったシロップを
牛乳に入れて飲んだ!
子供の頃に飲んだ いちごミルクみたいで美味しかったです(笑)
umisanjiさんのシロップは 砂糖を入れて置いておいた時に出た水分を そのまんまで取り分けてるんですか?
いちごミルクの味が あまりに美味しくて また飲みたいなぁ♪
Commented by umisanjin at 2014-04-13 00:23
あ! こんばんは~ ^^ 私は、滲み出た汁を、とっておき、それを、少し煮て
シロップにしてます。 もっと、美味しくするなら、砂糖に3~4日くらい漬けた汁を
そのまま、使うと、香りも良いみたいですが、日持ちが、、、@@;
で、アクですが、これも、貯めて置き、ゼリーなどに使います。
Commented by ai-taeko at 2014-04-13 20:20
umisanjinさんへ

アクをゼリーにされてるんですね!!
了解しました 次回は必ずやってみます。
って なぜか またイチゴが高くなってきています。
この前は 1パック189円だったのに 今日スーパーで見たら
289円でした。
どうしてだろう? 少し寒いから?


<< たけのこ      レモンケーキ >>