a cozy little life

aitaeko.exblog.jp
ブログトップ
2014年 04月 03日

手作り 金柑ジャム

おはようございます。

毎日 良い天気が続いてて どこの桜も満開です。

春になると 土の香りがしませんか?

私だけ感じるのかな?

この香りが 凄く好きです♪



通勤途中にも よく見かける金柑の実

どちらの木にも沢山実ってるなぁって思っていたら

「これをジャムにしてくれない?」って頼まれました。

c0250917_21144064.jpg
販売している物じゃないので

大きさはマチマチ

マーマレードのように作れるのかと思ったら

なんて手が掛かる 金柑・・・。

皮と実に分けて 種を取り出す作業が・・・(涙)

皮を切るのも大変で・・・。

「お母さんが見た金柑ジャムは 金柑丸ごとだったよ」

って言うし・・・。

「丸ごとで良いのか??」

手がガザガザになりましたが 美味しくなぁ~れって作りましたよ(笑)

c0250917_21150123.jpg
あんなに時間が掛かったのに

出来たのは2瓶でした(笑)

綺麗な色に出来て 味も金柑の爽やかな味が残ってて

満足~な出来上がり♪

ジャム作りに ハマっているので 凄く楽しい時間でした。

金柑って他のフルーツと違って あんまり水分が出ないから

水分を足しながら作りましたが・・・。

こんな作り方で良かったのかな?っても思うんですが・・・。


この後 また いちごジャムを作りました。

同じような物なんですが 明日アップしますので 良かったら見て下さいね。

香りがパソコンでも届いたらなぁって思うくらい

ジャムを作っている時の香りが 美味しそうです(笑)





今日は もう木曜日

今週はバタバタと早い1週間です。

今日も頑張らねば~!




ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ  




[PR]

by ai-taeko | 2014-04-03 07:35 | スイーツ | Comments(18)
Commented by daffy-at at 2014-04-03 11:13
こんにちは♪
土の香り、わかる~。
私は今、山の方に来ています。だから土の香りしてますよ♪
桜を見に来たけど、寒い所なのでまだ早かったわ!

ジャム作りハマってるね(*^^*)
金柑のジャムって手間がかかるんだね。
確かに水分は少ないよね~。
なんでもジャムに出来るのね。
お疲れ様(^o^)
Commented by momopororon at 2014-04-03 11:45
こん♪
香りがここまで、伝わってきそうよ♪
きんかんが、そこここに、なってるんだね。
うちの方では、見かけないなぁ~
昨日スーパーで見たら、高かったの。
私は、まるごと作ってた(^_^;)
違うのかなぁ。。。
何処かで、十文字に、包丁入れてたのを見たけど。
美味しければいいね(*^o^*)
ポチ♪
Commented by kotorishu at 2014-04-03 16:26
taekoさん
こんにちは♪
小さな金柑の皮と実を分けて、種を取り出す・・・根気がいる作業ですね~!
taekoさんの優しくて丁寧な作り方で、きっとお味も優しいね♫

香り?もちろん伝わって来た来た!笑
Commented by h-717-m at 2014-04-03 16:39
お疲れ様です(*^^*)
金柑は小さいし大変そうですね。
味はマーマレードっぽいんでしょうか?

色んな物でジャム作り、楽しそう♪
Commented by minto421 at 2014-04-03 17:18
こんにちは♪

金柑ジャムも、美味しそうですね~。
来年は、作ってみようっと~!

今年は、家の金柑で
甘露煮を2回作りました^^
毎年、鳥さんが食べに来るので、待ってたんだけど
今年は、鳥さんが来なくて・・・
あと、一瓶になって
甘さも加減出来るから、作るといいよね。

金柑に香りが、届いてきたよ~~~     笑
Commented by rose35s at 2014-04-03 19:01
ジャム作り楽しんでますね!
金柑もいいですね~甘露煮は食べたことあるけどジャムも美味しそうです。
ほんとたいして量ができないものですね…。
お疲れさまでした。
Commented by donarudo-happy-mi at 2014-04-03 20:06
今年は たくさんの ジャム作りしてるね~♪♪
金柑の香りが PC画面から伝わって来そう~
食べたくなってきちゃったな♡
金柑ジャムって作るの・・・大変なんだね(^_^;)
いろいろな ジャム作りに挑戦してるtaekoさんを見習いたいな~~
Commented by shizuku0826 at 2014-04-03 20:44
こんばんは♪
お、たえさんも金柑ジャム作ったんだね♡*+:•*∴
私も作ったんだけど、upする暇がなくて^^

そうだよねぇ~ほかのジャム作りからしたら
金柑は、手がかかるものね
そして少しだけしか出来ないww
でも美味しい、喉に良いし、だからジャム作り
止められなかったりしてね♫
頑張ったね。はまるでしょうジャム作り♫꒰・◡・๑꒱
Commented at 2014-04-03 23:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ai-taeko at 2014-04-04 05:21
daffyちゃんへ

おはよう♪
昨日疲れて寝てしまったので早起きですよ~(笑)
昨日の桜は少し早かったんだねぇ。
でも夕方から雨だったから 午前中に行って良かったね~。
さて土曜日 桜どうだと思う?

金柑 手間が掛かったてねぇ
出来たの少し(涙)
手がねぇ荒れてしまったよ~。
煮詰めてる時が楽しくてハマってしまった~(笑)
Commented by ai-taeko at 2014-04-04 05:24
momoさんへ

おはよう~♪
momoさんの所のクリスマスローズ綺麗だったぁ~♪

金柑って丸ごとで良かったのかな?
もー小さい実から種を取り出すのが大変だったよ~。
来年作るチャンスがあったら 丸ごとのレシピを見つけてみる~!
煮る時は丸ごとで 切り込みを入れてあるんだけどなぁ。
ジャム作りも奥が深くて楽しい~♪
Commented by ai-taeko at 2014-04-04 05:26
kotorishuさんへ

おはよう♪
金柑 小さいのから大きいのから大変でした(汗)
優しい作業だったら良かったんですが・・・。
最後の方は まだ終らないか!!って思ったよ(笑)
皮を切るのが 小さいし滑るし 小さく切れなかった(笑)
なんとかジャムになったので良しとする!(笑)
本当に香りが良くて あの金柑の良い香りに甘い香り~♪
届け~♪
Commented by ai-taeko at 2014-04-04 05:29
h-717-mさんへ

おはよう♪
金柑のジャム マーマレードに似てるんだけど
あの金柑をかじった時の味が残ってます。
凄く爽やかな感じですよ~。
もー種を取る作業に手がガザガザ(涙)
これは頼まれ物なので 食べてくれる人が喜んでくれたら良いんだけど・・・。
丸ごとじゃない!!って思ったらどうしよう~(笑)
Commented by ai-taeko at 2014-04-04 05:32
mintoさんへ

mintoさんのお宅には 金柑の木があるんですね!!
羨ましい~♪
こちらでは車で走ってると 色々な所で実を沢山つけている木を見ます。
凄く可愛いなぁって思いながら見てるんだけど
どこのお家も そのまんま。
鳥さんのあげるのかな?(笑)
鳥達が来て鳴きながら食べているのは可愛くて楽しみですよね。

今年はどうしちゃったんでしょうかね?
ご飯が色々な所に沢山あるのかな?
来年 金柑をお願いされる事があったら
甘露煮に作ります!
Commented by ai-taeko at 2014-04-04 05:34
ローズさんへ

おはよう♪
金柑に こんなに手間が掛かるって知らなかった~。
もー手が荒れてしまって痛いくらいですよ。
金柑もそうだけど いちごも凄く少なくなってしまって
売られているジャム 高いハズだと理解でしたよ(笑)
Commented by ai-taeko at 2014-04-04 05:37
donaちゃんへ

おはよう♪
今年はジャムにハマリ(笑)
作るのは香りも良いし凄く楽しいよ~♪
もしdonaちゃんもフルーツを沢山頂く事があったり
スーパーで手頃なのを見付けたら作ってみて~。
楽しいよ~。
娘ちゃん達も喜ぶよ~♪
春休みに一緒に作ってみて~♪
Commented by ai-taeko at 2014-04-04 05:41
雫はんへ

おはよう♪
少し前に 雫はんも金柑ジャムを作ったって言ってたから
私も作ってみたいなぁって思ってたんだけど
スーパーで金柑見たら高かったから 諦めてたんだけど
作ってって頼まれるチャンスがあって作れたー!!
あんまり量が少なくなったから 渡したらビックリするかも(笑)
正ちゃんのお母さんからの頼まれ物だったので
ちょっと緊張ー。
食べてくれるかなぁ~ 気に入ってもらえると嬉しいだけど♪
ジャム作り楽しいね~♪
Commented by ai-taeko at 2014-04-04 05:46
鍵コメさんへ

おはようございます~♪
八朔ピール 私も作ってみます!!
詳しく作り方を教えてくださって本当にありがとうございます。
少しずつ自分で作れる物が増えてきて嬉しいですって
何歳でこんな事を言ってるんだーって感じですが
ほんの5年前までは 仕事 仕事で自分の時間が無くて
寂しい毎日だったんですが 今の会社に入って時間も出来て
休みも固定で 気持ちに余裕が出来ました。
ジャム作りは時間に余裕が無いと作れない感じがして
煮詰めている時 凄く ゆったりと幸せな時間になりました。

また色々アドバイスして下さいね♪
いつか みんなが美味しいって言ってくれるような
ジャムが作れるようになりたいです♪


<< 手作り いちごジャム      我が家の庭のアネモネ >>