a cozy little life

aitaeko.exblog.jp
ブログトップ
2014年 03月 30日

プリンセスロールとチーズのパンナコッタ

おはようございます。

今日は 昨日の夜からの雨が降っています。

1日中 降るのかなぁ・・・。






昨日は朝から 楽しみにしていたケーキ教室に行って来ました。

教室に行ってみると なんと生徒は私1人。

本当は3名集まらないとダメだそうなんですが

特別に1人でも してもらえる事になったそうです。

断られなくて良かった♪

教室の方々に感謝です。

それと教室を教えてくれた ブロ友のローズさん

本当にありがとう♪


c0250917_08231141.jpg
プリンセスロール

ジェノワーズの色がピンクで凄く可愛いです。

c0250917_08232524.jpg
いままでは自分で作るロールケーキはイビツなロールケーキだったんですが  

初めて「の」の字になりました♪


教えて頂きながら 今までのジェノワーズ 泡立てが足りなかったんだ!とか

色々気が付きました。

やっぱりレシピを見て作るだけじゃ解らなかった事たくさん。

教えて貰えるって凄く嬉しいです。


c0250917_08234076.jpg
チーズのパンナコッタ 苺ソース添え

こちらは美味しいのに簡単に作れて感動!

初めて見る ゼラチンの種類とか

これは何だ 何だと興味津々な事 いっぱいです。

こちらは教室で試食しましたよ♪





あんまりに楽しくて 体験コースで終るのが寂しく感じます。

今まで我慢 我慢って思ってたんですが

教室に通いたいなぁって思う気持ちが むくむくと・・・。

教室の先生方は 私の休みが週末なので

もし通う事になったら 

「土曜日の午前中を1人でもやりますよ」って

言ってくださる良い先生で。

ちょっと悩む事にする。

自分が楽しいと思える事をするのも大切ですよね。

これこそ朗らかに生活するのに大切な事のような気もするし。

少しの贅沢 私も良いかな(笑)






雨の日曜日ですが

みなさん 楽しい週末を♪






ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ  













[PR]

by ai-taeko | 2014-03-30 08:44 | スイーツ | Comments(17)
Commented by h-717-m at 2014-03-30 09:28
おはようございます(*^^*)
ピンク色のキレイなロールケーキ♪美味しそうです(^o^)
チーズのパンナコッタ、初めて聞きました。色々と学べたみたいで良かったですね(*^^*)

ピンクは食紅ですか?
私も可愛いピンクのシフォンケーキを作ろうとイチゴパウダーを入れたり、ラズベリーを入れたりしてるんだすけど、どれもクスんだ色になってしまって‥>_<

そんなに良い教室なら、受講決定ですね♪
仕事も家事も頑張ってらっしゃるんだから、まったく贅沢じゃないと思いますよ(^^)
Commented by rose35s at 2014-03-30 12:37
こんにちは。
お疲れ様でした、楽しめたみたいで良かったです。
紹介しておいて嫌な思いしたらどうしようかなぁとか少し不安でした。
合う合わないがあるので、でも良い先生だったみたいで安心しました。
このロールケーキ私もやりたいのですが日程合わず、まだ出来てません・・・私も一人じゃだめかなぁ、でも一人って緊張しそうだけど先生独り占めは素敵ですね☆
好きなのだけ行くのもいいのではないでしょうか?月1でも2~3ヶ月に1回とかでも楽しみになるかもしれませんが、別にわたし回し者でないので気にしないでくださいね。
ゼラチン!!
ゼラチン21って何の21なんでしょうかね?(笑)
Commented by sabu-mama at 2014-03-30 14:16
こんにちは♪
ロールケーキを見に来ましたよ!
春色で、すごく上手に出来てるね。美味しそう~♪

私も最近お料理教室に通っているんだけど、
基本の基本を教えて頂いて、目からウロコ的な事が沢山あります。
より極める為に、通って欲しいな~。
taekoさんが好きな事だし、きっと楽しいわね♪
Commented by daffy-at at 2014-03-30 14:17
こんにちは♪
春らしい、かわいいロールケーキ!
ロールケーキ、巻くのが意外に難しくて…。
きれいな出来映えです(*^.^*)
気分転換にもなるし、私も習いたいわあ♪
レシピだけでは分からないこともあるし、先生に教えてもらうこともたくさんあるね。
また、作りたくなったでしょ!
Commented by kotorishu at 2014-03-30 17:43
taekoさん
こんにちは♪
綺麗な色の美味しそうなケーキ!
粉糖でストライプにオシャレして、ケーキも嬉しそう。
パンナコッタのイチゴソースとのコラボで、完璧な春スイーツだわ~❤

お教室に通うと、レシピに書かれていない技や微妙なさじ加減を教えてくれるので、とても勉強になりますよね~
生徒がtaekoさん一人でもOK!って、優しい先生ね♪
Commented by ai-taeko at 2014-03-30 20:10
h-717-mさんへ

こんばんは♪
このピンク色は紅麹を少し入れています。
私は紅麹なんて使うの初めてで 焼きあがったら
可愛いピンク色になって感動しました。

教室通いたいんですが なかなか自分が使って良い お小遣いって少なくて・・・。
でもどうしても行きたいなぁって思っていたり・・・。
悩みます。
Commented by ai-taeko at 2014-03-30 20:16
ローズさんへ

こんばんは♪
本当に紹介してもらって良かったです。
凄く有名な教室もあるんですが いつも凄く混んでいそうで
家からも遠いんです。
紹介してもらった教室は道が混んでいなければ 車で30分かからないくらいです。

そうそうゼラチン21です。
21って何だ?って思いました(笑)
ベーキングパウダーも 蒸し物用、焼き物用ってあったよ。
これだ!って思って手に取って マジマジと見た(笑)

先生 独り占めは色んな事が質問出来て
一緒に洗物したりと楽しかったです。
土曜日の教室が少ないようで 残念に思います。
でも通うようになったら 予定を合わせてくださるそうなので
その気持ちが凄く嬉しかったです。
出来たら通いたいなぁって只今悩み中です。
Commented by ai-taeko at 2014-03-30 20:19
sabu-mamaさんへ

こん♪
sabu-mamaさんはお料理教室に通われてるんですね。
私が作ってる横で お料理教室もされていて
土曜日は中華ご飯?蒸して作るご飯?か何かを作られてて
もーいい匂いで私も食べたかったです(笑)
今まで作っていた物の基本が違っていたんだと解ったのが
嬉しかったです。
どうして こんな失敗をするんだろう?って思っても
聞く人が居ないしで。
出来たら通いたいなぁって思うんですが 只今悩み中です。
通えると良いな♪
Commented by ai-taeko at 2014-03-30 20:22
daffyちゃんへ

こんばんは♪
エレクトーンの発表会はどうだったかな?
お疲れ様でした。
daffytちゃんも通っちゃう?
もー凄く楽しいよ~。
好きな事をしてるとワクワクが倍増!!
前の夜から 嬉しくてね~。
私もロールケーキ酷い物が出来上がってたんだけど
「の」の字の作り方が解らないんですって質問したら
凄く丁寧の教えてもらえて ほんとに嬉しかったですよ♪
好きな事をするって 本当に良い時間だねぇ♪
Commented by ai-taeko at 2014-03-30 20:25
kotorishuさんへ

こんばんは♪
さくらフェアーって言う 単発の教室の物だったんですが
ケーキ作りを教えてもらうのは初めてで凄く楽しかったです。
ピンクのロールケーキなんて可愛いですよねぇ♪

そうなんです。
1人でも大丈夫です。
私が担当しますと言ってくださって 本当に感激しました。
出来たら通いたいと思ってるんですが・・・。
悩み中です。
Commented by donarudo-happy-mi at 2014-03-30 21:09
こんばんは。
春色の 可愛いケーキが出来上がったね。
ほんと ふわふわで おいしそうだよ。

受講生は taekoさんだけだったんだぁ。
一対一で教えて頂いてよかったね♡
いっぱい いっぱい ケーキ作りの技を習得ができたんじゃない( *´艸`)??
楽しいと思える時間を過ごすのは あっと言う間で楽しいよね。
そんな時間を見つけて 毎日&休日を楽しまなきゃだね。
素敵な 教室を みつけれて よかったね♡


Commented by minto421 at 2014-03-30 22:16
こんばんは♪

ピンクの可愛いロールケーキが出来たんですね~。
とっても美味しそう
フワフワ感が伝わってきます^^
良心的な、先生に教えて頂いて良かったですね~(*^_^*)
チーズのパンナコッタも苺ソースを添えたら
色も綺麗で・・・お腹も喜んでしまいそう^^

お料理教室に 通った事はないんだけど
毎日の夕食もまんねり化してるので
自分アップの為に、挑戦するのもいいかもね~~
いつも思うだけに終わるのが多くて。。        汗

素敵な楽しい時間を持てて良かったね^^
Commented by h-717-m at 2014-03-30 23:06
taeko さん
紅麹ですか^_^
1番初めに候補に挙げたものの、ネットで買うしか入手方法が無かったので諦めた物です(^^;;
キレイで安全な物を作るには多少の出費は必要って事ですね。
教えていただき、ありがとうございました(*^^*)
Commented by ai-taeko at 2014-03-31 07:56
donaちゃんへ

おはよう♪
春色で可愛いよねぇ~。
こんなの習わないと どれくらい混ぜて良いのかって
分からなかったりするので 教えてもらえるのは嬉しいです。
好きな時間は 本当にあっと言う間
人間の感覚って面白いよね。

donaちゃんの娘ちゃん 晩ご飯のお手伝いをしてくれるようになって良かったね♪
donaちゃんの頑張りが 色んな所に好影響だ!!
これからも頑張ってね~♪
Commented by ai-taeko at 2014-03-31 09:05
mintoさんへ

おはよう♪
少しピンクになっただけで凄く印象が変わって
可愛いロールケーキになりました♪
凄く楽しい時間が過ごせて久しぶりに かなりワクワクしましたよ。
チーズのパンナコッタ 濃厚でお腹が喜び 急成長しそうですが
たまにはねぇ~♪
凄く美味しかったです。
生のイチゴを使ったクリームも作ってみたかったので
これからは家でも作れると思うと これまた((o(´∀`)o))ワクワク
ワクワクが増えるって良いですね
Commented by ai-taeko at 2014-03-31 11:58
h-717-mさんへ

こんにちは♪
返事が遅くなりました ごめんなさい。
紅麹の値段を聞かないで帰ったので いくらくらいなのか
分かりませんが少し高いんですね。
この色になるのは 粉65グラムに対して5グラム入っていますよ。
シフォンケーキがピンクだったら可愛いですよね♪
Commented by h-717-m at 2014-03-31 13:57
taeko さん
紅麹の分量まで教えてくださりありがとうございますm(__)m
感謝です♪
作ってみようと思います^^


<< 復習のロールケーキ      さやえんどう と そら豆 の花 >>