a cozy little life

aitaeko.exblog.jp
ブログトップ
2012年 12月 23日

いまさら 鳥ハム♪

こんにちは♪

今日は朝からお天気が良くて 

沢山お洗濯が出来ましたよ~♪

干してる時の寒いこと。






前々から興味はあったのに なかなか作れなかった

鳥ハムを作ろうと 数日前から仕込んでおりました。
(もうブームは去り 忘れ去られてる?)




c0250917_1137167.jpg

塩抜き30分

どんな感じに出来るのかワクワクします。


c0250917_11421243.jpg

ラップで グルグル キャンディーのように巻いて

その上からアルミホイルで またグルグル巻いて

大き目のぐらぐら煮立ったお鍋の中へドボン。

このまま冷めるまで待って出来上がりだそう。

出来上がりが楽しみです。




今日は 朝から 明日のクリスマスケーキ用の

ジェノワーズも2個焼きました。

今回はレシピを変えてみたら 上手に高さのあるものが焼きあがり満足~。

明日のデコレーションが楽しみです。



みなさん素敵な お休みを♪








[#ランキングに参加しています
今日も見たよ♪ の 
ポチッ お願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
[PR]

by ai-taeko | 2012-12-23 11:58 | お料理 | Comments(2)
Commented by さじっと at 2012-12-24 01:02 x
鶏ハム、うちも大好き♪持ち寄りの時にも好評ですよ~。熱湯にドボンで余熱で火を入れるのでしっとり柔らかいんですよね♪簡単で美味しくて最高です。
Commented by ai-taeko at 2012-12-25 07:56
さじっとさんへ

あはようございます。
鳥ハム いまさらなんですが作ってみました。
ずーっと作ってみたいと思いながら出来なくて 作ってみたら以外に簡単でビックリしました。
放置が多いんですね(笑)
本当に食べてみたら 美味しくって これまたビックリ。
さじっとさん 何か簡単で美味しい物のレシピ 教えて下さいね♪
来年は ちゃんと お料理頑張ろうと思って!


<< 今年のクリスマスケーキ♪      ネオ君の後ろ足。 >>